Vitamin E (Tokopherol)

Die Wirkung von Vitamin E ist so umfassend und effektiv, dass es für fast alle Stoffwechselbereiche und für Gesundheit ganz allgemein unerlässlich ist.

  • ist ein sehr wichtiges Antioxidanz (insbesondere in Bezug auf Krebsheilung/-vorbeugung)
  • ist von größter Wichtigkeit für ein gesundes Herz
  • macht die Innenwände der Arterien widerstandsfähiger, stabiler
  • aus der Grundlagenforschung ist bekannt, dass Menschen mit einem niedrigen Vitamin E-Spiegel ein viermal höheres Risiko haben, an koronarer Herzerkrankung zu sterben als jene, die eine ausreichende Konzentration im Blut hatten
  • ist bei Durchblutungsstörungen wichtig, beeinflusst die Blutviskosität positiv
  • ist an der Muskel- und Gewebebildung, sowie an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt
  • fördert die Elastizität und Stabilität des Bindegewebes
  • hat eine wichtige Funktion für die hormonellen Systeme bei Mann und Frau, ist z.B. wichtig bei Menstruationsbeschwerden, Beschwerden in den Wechseljahren (Menopause)
  • hat positive Wirkung bei den Wechseljahren des Mannes, bei Impotenz
  • ist wichtig bei Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) – hat die Eigenschaft den Insulinbedarf zu senken
  • wirkt auch bei rheumatischen Erkrankungen entzündungshemmend und hat heilende Wirkung
  • verhindert Oxidation von Vitamin A und Fetten
  • begünstigt die Wundheilung

Anmerkung:

Im Journal der Amerikanischen Ärztegesellschaft von 1997 wurde berichtet, dass tägliche Gaben von 200 mg Vitamin E das geschwächte Immunsystem älterer Menschen besonders effektiv unterstützen. In krassen Fällen wird mit einer Tagesdosis bis zu 900 mg sehr erfolgreich therapiert.

Risikogruppen:

Menschen mit Herz-/Kreislauferkrankungen, Knochen-/Gelenkserkrankungen, Arthritis, Arthrose, Neurodermitis, usw.

Menschen mit erhöhter Infektanfälligkeit, die kränklich sind. Hier ist aber nicht nur Vitamin E wichtig, sondern (neben Ernährungsumstellung) eine breit gefächerte Gabe von Mikronährstoffen notwendig.


Einnahmeempfehlung – Mangelerscheinungen
:

Aufgrund des breiten Wirkungsspektrums von Vitamin E sind Vitamin E-Gaben grundsätzlich sinnvoll. Die Funktionalität von Vitamin E ist so umfassend, dass es zur Verhinderung fast aller Krankheiten notwendig ist, insbesondere bei Krebserkrankungen (auch vorbeugend), Herz-/Kreislauferkrankungen, auch Knochen-/Gelenkserkrankungen, usw.

Nahrungsquellen:

Vitamin E kommt in erster Linie in Getreidekernen, Pflanzenölen (Sonnenblumenöl, Distelöl, Olivenöl, Weizenkeimöl u.a.m). Weizenkeimen, Soja, Nüsse, Eigelb, Milchprodukten vor.

Empfehlenswerte Tagesdosierung als Nahrungsergänzung:

  • Kinder und Jugendliche 50 – 100 IE (33 – 67 mg)
  • Gesunde Erwachsene 130 – 600 IE (87 – 402 mg)
  • Risikogruppen 600 – 1000 IE (401 – 670 mg)

Bei Überdosierung sind Kopfschmerzen, Schwindelgefühle, Muskelschwäche möglich. Bei einer Einnahme bis zu 1200 IE (ca. 900 mg) täglich ist eine Überdosierung im Normalfall kaum möglich.

Bei individuellen Fragen und Problemen bei der Durchführung der einzelnen Punkte sprechen Sie bitte mit Ihrem Therapeuten oder nutzen Sie das Forum. Bitte beachten Sie auch den Haftungsausschluss.

Dipl.Ing. Dipl.hol.ener.med. Dominik Golenhofen