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  • #26724
    mohre
    Teilnehmer

    Hallo,

    kurze Frage, hab mir so überlegt dass wenn man Basencitrate einnimmt, werden diese dann nicht gleich durch die Magensäure “neutralisiert und somit auch evtl. ein Teufelskreis gestartet, indem immer mehr Magensäure produziert wird?
    Und weshalb empfehlen immer alle Hersteller Citrate zu den Mahlzeiten einzunehmen?
    Die wirken doch basisch und der Verdauungsvorgang (im Magen) ist doch sauer?

    Gruß
    Rübe

    #44266
    markusk
    Teilnehmer

    Hi Möhre,

    soweit mir bekannt ist:

    Basenpulver als Carbonate (!) binden / neutralisieren Magensäure (z.B. Natron)

    Vorsicht:
    Wenn Carbonate eingenommen werden – dies nicht vor Mahlzeiten tun. Warum nicht? Carbonate binden die Magensäure – wenn wir nach der Einnahme von z.B. Natron eine Mahlzeit zu uns nehmen, dann haben wir logischerweise keine Verdauungssäfte mehr. 😯

    Die Nahrung verdaut nicht, dringt in Teile des Darmes ein wo sie unverdaut nicht hingehört, Gärung, Fäulnis usw… sind die Folge > man macht sich mit dieser Kombination die Verdauung langsam, aber sicher kaputt bzw. noch kaputter !

    Richtig angewendet dürften Carbonate auch ihren Zweck tun, wenngleich ich die Citrate für eleganter halte.

    Basenpulver als Citrate (selbe Form wie bswp. in Zitrusfrüchten) schmecken sauer, binden keine Magensäure, werden aber in der Leber so verstoffwechselt, dass diese basisch wirken !

    Citratet binden 3x mehr Säure als Carbonate.

    Gruß
    Markus

    #44281
    mohre
    Teilnehmer

    Danke Markus.

    Na dann, wenn die Citrate wirklich keine Magensäure neutralisieren,
    wäre der Einnahmezeitpunkt ja wirklich egal.

    Gruß
    Rübe

    #44284
    kundenbetreuung
    Administrator

    Hallo Möhre,

    der Stoffwechsel hat mehr Kriterien. Zu den Mahlzeiten sollte man besser nichts trinken. Am besten immer zwischen den Mahlzeiten.

    Am besten an die Tipps von MarkusK halten.

    G.Schmitz

    #44285
    markusk
    Teilnehmer

    Hallo,

    so pauschal würde ich dem nicht zustimmen – darf ich meine Sicht hinzufügen?

    Unsere westeuropäische ‘linear’ gedachte Theorie Wasser verdünnt die Verdauungssäfte … so ganz banal würde ich das nicht betrachten.

    Der Ayurveda spricht von einer optimalen Mahlzeit wenn: 1/3 Festnahrung, 1/3 Wasser, 1/3 Leerraum. Und jeder, der sich mit dem Ayurveda etwas beschäftigt hat, wird schnell draufkommen, dass das ganzheitlich erfühltes und beobachtetes Wissen ist.

    Jeder der versucht sich intuitiv zu ernähren, wird man schnell feststellen, dass es weit besser ist ein wenig Wasser dazuzutrinken, als gänzlich ohne Wasser. (Alleine wenn das Bedürfnis nachher da ist, dann zeigt das schon, dass es besser ist ein wenig Wasser dazuzutrinken)

    Klar ist auch: nicht 1L Wasser nachtrinken, das ist Dummsinn, aber davon reden wir ja nicht.

    Ich persönlich bin sicher, dass 1/3 Festnahrung + 1/3 Wasser + 1/3 Leerraum mit Abstand sauberer verdaut als vergleichsweise den Magen zu 100% mit Festnahrung zu füllen, (oder meist zu 120% mit Festnahrung zu füllen) und auf das Wasser zu verzichten.

    Rein volumensmäßig (da wären wir wieder physikalisch unterwegs) nimmt das Wasser ja Füllvolumen im Magen ein, führt dadurch früher zu einem Sättigungsgefühl, was wiederum dazu führt, dass ich weniger Festnahrung essen muss um mich satt zu fühlen, was wiederum dazu führt, dass die Summe der verfügbaren Verdauungssäfte in Magen und Bauchspeicheldrüse auf eine verhältnismäßig kleinere Menge an Festnahrung kommen.

    Es geht ja bei den Verdauungssäften ja nicht nur um Säure an sich, die die Nahrung ‘zerfetzen’, sondern viele Enzyme in Magen und Bauchspeicheldrüse. Und Enzyme kann ich ja ohne weiteres etwas verdünnen, deswegen bleiben doch noch genauso viele über.

    Das viele, viele Essen ist in meinen Augen ein großes Problem, je eher man es schafft, weniger zu essen, desto besser.

    Gruß
    Markus K.

    #44287
    sharkara
    Teilnehmer

    Hallo Möhre,

    ich würde nie wieder Carbonate als Basenpulver nehmen…nicht nur wegen der bindenden Magensäure. Sie belasten nach meiner Erfahrung enorm die Entgiftungsorgane, insbesondere die Nieren und können m.E. Nierensteine verursachen. Ich kann es nicht beweisen, aber da ich jahrelang immer wieder Carbonate zu mir genommen hatte und hier mit Nieblockade startete und kurze Zeit darauf (nach Umstellung auf mineralfreies Wasser) ne Nierenkolik mit Steinabgang hatte, war für mich klar, dass ich nie wieder klein vermahlenes Gestein zu mir nehmen werde.

    Ach Markus,

    viel Essen ist für mich kein Problem. Bei wenig Essen werde ich zickig und grantig. 😀
    Ayurveda ist toll. Nur leider haben die vor 4000 Jahren nicht bedacht,, mit welchen Problemen wir uns heute rumschlagen müssen. Deshalb stimmt vieles dieser Lehre für mich schlichtweg nicht mehr.

    LG

    #44288
    markusk
    Teilnehmer

    Hi Sharkara,

    danke für deinen Input bezüglich der Carbonate.

    Aber, so weit ich weiß, auch mit den Citraten nicht übertreiben – regelmäßig die ph-Werte kontrollieren (Obergrenze 7,5) – wenn darüber Citrate reduzieren.

    Der Ayurveda, jaja .. 😛

    Alles rund um das Agni hat nach wie vor 100% Relevanz – ich meine, heute sogar noch mehr wie damals !

    Klar, die Veden hatten keine Schwermetalle um die Ohren, keine Gifte, keinen E-Smog. Ayurveda alleine reicht da nicht aus – aber was ich laut Ayurveda schon verkehrt mache (z.B. Essverhalten/Agni), das muss ich mit teuren aufwändigen Methoden wieder doppelt und dreifach kompensieren meine ich.

    Wenn ich es heute nicht schaffe, lt. Ayurveda / TCM zu ernähren, dann fehlt mir ja eine der wichtigsten Basis-Heilkräfte überhaupt ?!

    Dieser unstillbare Appetit zum Beispiel:
    Der Appetit war bei mir krankhaft groß – so groß, dass ich jedes Mal mich supersatt gegessen habe. Doch das machte mich krank auf Dauer !

    Menschen, die dick werden, da geht alles nach außen.
    Menschen, die schlank sind, da geht alles nach innen und drückt auf die Organe.

    Was für Konstitution bist du?

    Die Erklärung ist einfach:
    Die Chinesen (TCM) sehen 3 Quellen für das Qi: Nieren-Qi, Nahrungs-Qi, Luft-Qi.

    Wenn dein Qi-Bedarf groß ist, kompensiert der Körper intuitiv mit mehr Nahrungs-Qi. Nach einer Meditation wirst du viel weniger Hunger haben.

    Spannend ist – nehme ich Spurenelemente ein – dann geht der Appetit radikal zurück, aber radikal !

    Ohne Spurenelemente: 5 Bananen
    Mit Spurenelementen: max. 2 Bananen

    Das Problem mit dem vielen Essen sehe ich darin, dass du mit jeder Mahlzeit, die

    (a) größer ist als die Verdauungssäfte und
    (b) du nicht dann ist, wenn du ‘wahren’ Hunger hast (das ist nämlich Hunger nach 3h Fußmarsch – das ist ‘wahrer’ Hunger), sondern ‘ich-möchte-was-essen-Hunger’ hast.

    (a) ist sowieso das schlechteste was du deiner Verdauung antun kannst und (b) ist auch alles andere als gut – vor allem auf lange Sicht.

    Das beides führt – und da bin ich 100% sicher – zu vielen, vielen Problemen im gesamten Verdauungstrakt, zu unsauberer Verdauung an sich, da wird wertvolle, basenreiche Nahrung eher vergärt als verdaut usw. usw.

    Da ist es irrsinnig Enzyme zu schlucken, EM und Probiotika zu nehmen – wenn ich das Nahrungsverhalten nicht im Griff habe.

    Ich habe lange gebraucht ein Patent zu finden, damit mein Essverhalten normal wird. Mit den Spurenelementen klappt das, herrlich wenn man nicht mehr dem Nahrungswahn verfallen ist. Bei mir war das fast wie eine Sucht.

    Grüße
    Markus

    #44289
    mohre
    Teilnehmer

    Ich habe lange gebraucht ein Patent zu finden, damit mein Essverhalten normal wird. Mit den Spurenelementen klappt das, herrlich wenn man nicht mehr dem Nahrungswahn verfallen ist. Bei mir war das fast wie eine Sucht.

    Von welchen Spurenelementen redest Du denn?

    Gruß
    Möhre

    #44294
    sharkara
    Teilnehmer

    Hi Markus K,

    natürlich soll man es mit Citraten nicht übertreiben. Sie sind im Grunde nur eine Nothilfemaßnahme, um überschüssige Säuren im Körper zu binden und ausscheidefähig zu machen. Die Zellen selbst haben davon nichts…soviel ich weiß. Dafür braucht es natürlich die richtige mineral- und spurenelementhaltige Nahrung (gutes Gemüse, -säufte, Kräuter, Smoothies, Pianto oder Kolloidale Mineralien). Das geht in die Zellen und entgiftet diese super bzw. verschiebt das Ganze ins Bindegewebe von wo es besser (mithilfe der Citrate oder basischen Bädern) ausgeschieden werden kann.

    Was du beschreibst mit den Spurenelementen ist genau das, was John Switzer mit Pica-Syndrom beschreibt. Mensch und Tier wird mit Industrienahrung leider nicht mehr wirklich genährt und entwickelt abnormale Gelüste, die schnell gestillt sind, sobald die wirklichen Bausteine des Lebens dazu kommen (Mineralien, Spurenelemente). Der Mensch ist leider zu armselig um es besser zu machen als die Natur. Und da er Teil von ihr ist, wird er halt krank, sofern er gegen ihre Gesetzmäßigkeiten verstößt. Leider hab ich das nicht früher gewusst. 🙁

    Ich bin Vata in reinster Form…und glaub mir…darauf bin ich nicht stolz 😉

    Gute Kenntnisse hast du.

    Gute Besserung für alle 🙂

    #44372
    mohre
    Teilnehmer

    Ich habe lange gebraucht ein Patent zu finden, damit mein Essverhalten normal wird. Mit den Spurenelementen klappt das, herrlich wenn man nicht mehr dem Nahrungswahn verfallen ist. Bei mir war das fast wie eine Sucht.

    Von welchen Spurenelementen redest Du denn?

    Gruß
    Möhre

    Markus?

    #44471
    marl
    Teilnehmer

    Wollte hier noch kurz beitragen, dass man eine Übersäurung des magens mit Sodbrennen auch durch manche Kräuter ganz gut in den Griff kriegt. Also es muss nicht immer Natron oder dergleichen sein. Insbesondere das Kauen von Wacholderbeeren hilft sehr gut und hat nicht diesen stark verdauungsstörenden Effekt wie Citrate (die besonders tierische Fette unverdaulich machen).

    Generell hilft es wohl auch, den Magen ab und an mit Rohkost zu versorgen, um die Verdauung quasi natürlich in Schwung zu halten.

    Grüße, Marl 🙂

    #44935
    markusk
    Teilnehmer

    Hallo Leute,

    lustig immer wieder, was wir hier vor einiger Zeit geschrieben haben. Ich finde das immer witzig, wenn man sich verändert und altes liest : )

    Zu Sodbrennen, Magensäureproblem, Gastritis:
    Meine Freundin schwärmt von Heilerde. Immer wenn ihr Magen wieder mal Zicken macht (sie hatte enorme Gastritis), etwas Heilerde, und vorbei ist der Spuk. Nichts fand sie das ihr akut half, außer Heilerde. Kleine Inspiration am Rande.

    Ich wollte soeben einen Thread suche, wo das reinpasst:

    Führen Citrate zu extremen Blähungen, bzw. ist das möglich?

    Ich hatte einige gute Erfahrungen mit Citraten, doch auch einige, wo es mir den Bauch im wahrsten Sinne des Wortes gesprengt hat. Ebenso war es bei meinem Vater.

    Gibt es dazu Beobachtungen, Erklärungen?


    @Marl
    : Meinst du, wenn Citrate und tierische Fette zeitgleich eingenommen werden, dass dann dieses krasse Verdauungsproblem auftritt? Wenn ja, dann würde das meinen Blähbauch erklären, denn kurz zuvor aß ich eine stolze Portion Fleisch mit Salat. Und nach den Citraten war es eine reine Katastrophe.

    Grüße,
    Markus

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