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4.10.2013 um 7:45 Uhr #26557chris81Teilnehmer
Liebes Agenki Team, liebe User,
mich würde Eure Meinung zu folgendem Vortrag aus dem Jahr 1995 sehr interessieren, stellt er doch einiges auf den Kopf, wie z.B. dass Getreide nicht sauer verstoffwechselt wird.
Bin sehr gespannt, liebe Grüße ; )
4.10.2013 um 9:35 Uhr #43317180gradTeilnehmerseltsam, auf den gleichen artikel bin ich gestern abend auch gestoßen.
in solchen momenten frage ich mich immer, ob es da überhaupt eine wahrheit gibt. 🙄
8.10.2013 um 15:01 Uhr #43337kundenbetreuungAdministratorHallo Zusammen,
die Veröffentlichung ist von 1995!!! In 18 Jahren tut sich viel. Die Aussagen über den Säure-Basen-Haushalt sind ok.
Der Begriff Übersäuerung hat zum größten Irrglauben geführt – dass Basen gut sind und Säuren schlecht. Dem ist eben nicht so, und das kommt in dem Vortrag von Herrn Jörgensen auch gut verständlich rüber.
Den Begriff Übersäuerung finde ich auch missverständlich, es handelt sich um einen Mineralstoff(Basen)mangel – bzw. Ungleichgewicht. Wäre das Blut acidös, wären wir tot. Somit macht eine Messung im Blut keinen Sinn, da das Blut ausgleicht, und nichts über die Zelle aussagt. Man kann allerdings sehen, ob die Werte am oberen oder unteren Grenzbereich sind. Herr Golenhofen misst in seiner Praxis sogar Blut-pH-Werte bis 7,6 – hier kann man von einer Säurestarre ausgehen.
Anderes wiederum unterliegt neuen Forschungen, weil es einfach Komplex ist – so wie Lebensmittel. Man kann ein Lebensmittel nicht nur unter einem Gesichtspunkt aus sehen, sondern muss die Komplexität berücksichtigen, genau das passiert nicht. Der eine sieht es unter dem Gesichtspunkt des SBH, der andere von deinem Vitamin Gehalt, der andere von seinem Mineralstoffgehalt, der andere von der Fähigkeit die Blut-Hirn-Schranke zu durchdringen, dann schaut man sich die Belastung an, evtl. von Pestiziden oder Schwermetallen, und … und … und….
Beim Getreide (besser gesagt beim Gluten) gibt es die 2 Seiten, genauso wie zum Thema Vegetarismus. Damit müssen wir leben.
Mir fällt es leicht hier Stellung zu beziehen, sehe ich die Auswirkungen jeden Tag. Für mich ist das keine Frage mehr.
Egal wie Getreide verstoffwechselt wird, hat es doch einen so großen Einfluss auf Hormone, auf die Resorbtion der Mineralstoffe und sogar auf das Nervensystem. Das reicht mir. Ob es nun sauer verstoffwechselt wird, oder ob das Gluten die Resorbtion von Mineralstoffen hemmt – am Ergebnis/Maßnahme ändert das nichts.Als bekannt wurde, dass Fleisch sauer verstoffwechselt wird, begann die Kampagne gegen das Fleisch. Als Ersatz empfahl man Getreide. Anstatt die Säuren mit auseichend Basen auszugleichen – was der vernünftigere Weg ist – verzichtete man auf Fleisch – und die Getreidemast begann. Die Auswirkungen haben wir heute.
Gab es früher zum Großteil nur die Entgleisung I und II, entwickelte sich die Entgleisung III und mittlerweile auch Zwischenstufen. Trotz der ganzen Aufklärung im SBH – sieht man heute genau die Veränderung der Lebensmittel, die immer mehr in industrieller Hand liegen, und vielen Ernährungsgurus haben ihre Spuren hinterlassen. Die Gesundheit hat das nicht verbessert. Auch wenn viele fanatisch an einigen Philosophien festhalten. Wir sehen hier an Tausenden von pH-Messungen die Entwicklung.
Herr Golenhofen:
„Ich habe in der Praxis sehr viel Vergleichsmessungen mit der Titration nach Sander und der einfachen Messung gemacht und konnte so das Profil des Gesunden herausarbeiten.
Man darf sich hier nicht auf Kleinigkeiten versteifen, sondern diese einfache Messmethode als ein Hilfsmittel zur Diagnostik sehen.“Sicher kann man aus den pH-Werten nicht alles direkt ablesen. Aber die Erfahrung hat gezeigt, dass man mehr herauslesen kann, als man denkt. Die Basis dafür ist nicht die Wissenschaft, sondern die Erfahrungsmedizin.
Hier machts die Erfahrung. Vergleiche mit der Wissenschaft sollte man nicht anstellen – ob falsch oder richtig bringt nicht weiter.Somit sind wissenschaftliche Abhandlungen des SBH richtig – ebenso wie die Erfahrung der Erfahrungsmedizin.
Ich kann hier viele Mediziner verstehen, die sagen Übersäuerung ist Quatsch – weil ein Mensch mit einem acidösen Blut tot ist. Wir reiben uns an Begrifflichkeiten – nicht um die Fakten. Die sehen viele Mediziner genauso. Aber die Begriffe und Methoden lassen beide Seiten schlecht zusammen kommen.Falsch oder richtig ist hier nicht die Frage – Ganzheitsmedizin ist eben Lösungs orientiert, die Schulmedizin reibt sich an Begrifflichkeiten.
Das Thema Getreide und die Aussagen zu Messmethode im Urin und Blut beachte ich bei dem Vortrag nicht – die Erfahrung lehrt mich was anderes – und 18 Jahre darf man Herrn Jörgensen nicht anlasten.
Der Rest ist informativ – Logarithmus ist nicht meine Stärke, dafür haben wir Herrn Golenhofen (ein Ass).
Messmethoden:
Hier der Artikel von Herrn Golenhofen.
http://www.agenki.de/artikel/agenki-saeure-basen-haushalt.pdfWer auf der Suche nach der Wahrheit sucht man sich das raus, was man für wahrscheinlich und plausibel hält – den Rest einfach überlesen und nicht dran reiben. Nobody is perfect. Sucht nach dem Mehrwert – was euch weiterbringt – nicht nach den Reibungspunkten – kostet nur Energie.
Wer an dem Vortrag keine Mehrwert erkennt, einfach nicht darauf reagieren. Mir gefallen Punkte sehr gut, nicht weil Sie neu sind, sondern weil sie wieder erinnern.
Gruß
G.Schmitz -
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