- Dieses Thema hat 6 Antworten sowie 5 Teilnehmer und wurde zuletzt vor vor 16 Jahren, 3 Monate von anette-gross aktualisiert.
-
AutorBeiträge
-
24.07.2008 um 19:15 Uhr #24304haaber73Teilnehmer
Hallo,
ich bin nach weiteren intensiven Recherchen in diesem Forum zu der Ansicht gelangt, dass ich offensichtlich ernährungstechnisch immer noch nicht auf dem 100% richtigen Weg bin (siehe auch http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=767 und http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=923 ).
Ich ernähre mich immer noch zu viel von Kohlenhydraten (z.B. Roggenbrötchen, Dinkelbrot zum Frühstück / Abendbrot) und möchte dieses nun irgendwie abstellen; allerdings weiß ich nicht so recht, was man z.B. sinnvollerweise frühstücken sollte – nur Magerquark oder Natrujoghurt mit z.B. Leinsamen / Sonnenblumenkernen pp. ? Gibt es kein “Brotprodukt”, was keine Kohlenhydrate enthält? Wie sieht es genau mit Obst aus? Habe diesbezüglich lediglich gefunden, dass Äpfel und Grapefruits ok sind – was ist mit Bananen, Kiwi pp.?
Welche Gemüsesorten verwendet man am besten für einen Saft? Kann jemand einen Entsafter empfehlen, der einen hohen Wirkungs(=Entsaftungs)grad” hat?
Danke,
haaber73
25.07.2008 um 5:43 Uhr #30205AnonymInaktivHallo Haaber,
das Problem mit dem Frühstück hatten wir auch … Haben im Laufe der Jahre einiges durchgekaut, im wahrsten Sinne des Wortes…
Vor 2 oder 3 Jahren sind wir dann beim gekochten Hirsebrei zum Frühstück gelandet und der hält sich seitdem mit Appetit, Freude und Begeisterung. Mein Mann isst den Hirsebrei mit Zucker und Zimt, ich esse ihn mit Zimt und Agavensirup.
Hirse ist das einzige Getreide, welches im Körper keinen Schleim bildet. Die Hirse ist leicht verdaulich, schnell zuzubereiten und hat eine Menge wertvoller Inhaltsstsoffe.
Als Empfehlung, wenn Du das einmal ausprobieren möchtest:
pro Person 80 – 90 g gemahlene Hirse, 250 ml Wasser, eine Prise Salz und das unter Umrühren einige Minuten kochen.Mit einem Obstfrühstück habe ich es auch ein Jahr lang gehalten, aber es hat sich nicht bewährt. Erst einmal ist es sehr teuer und man muß ständig frisches Obst einkaufen. Dann sättigt es nicht besonders und um 11:00 Uhr bin ich regelmäßig fast an meinem Heißhunger gestorben und habe oft angefangen, wahllos zu essen was da war.
Dann lässt einen das morgendliche Obst im Winter frieren, bis auf die Knochen, da es den Körper energetisch kühlt und keine Brennstoffe liefert. Wenn überhaupt ist das Obstfrühstück nur an heißen Tagen etwas, finde ich.25.07.2008 um 10:18 Uhr #30218dgAdministratorHallo,
ich finde, man muß unterscheiden, ob man gesund ist, oder ob man verpilzt ist und erst noch gesund werden will.
Für einen Gesunden, kann das von Mohana beschriebene Frühstück akzeptabel sein und ist natürlich viel besser als das gewöhnliche was die Leute sich so reinstopfen!
Für eine Darmkranken in einer Darmsanierung sicher nicht!!! Die sind reine Kohlehydrate und dann noch mit Zucker oder Agavensirup, was ja Zucker extra bedeutet. Nein dies geht in einer Sanierung nicht!!! – Wie gesagt bei gesunden vielleicht.
Für mich ist die Budwigernährung nahezu ideal, wenn keine Milchallergie vorliegt. Zum Frühstück gibt es dann Quark mit Nüssen, Samen und viel Öl (40-50ml) und etwas Obst. Danach ist man satt und wirklich satt für Stunden. Man bekommt die so notwendigen Aminosäuren und Fettsäuren und endlich fast keine Kohlehydrate.
Wer eine Allergie hat, kann mit Mandelmilch oder Soja arbeiten.Dominik Golenhofen
25.07.2008 um 11:18 Uhr #30225samTeilnehmerHallo Haaber,
ich ess auch kein Brot mehr und es tut mir sehr gut, mehr Energie über den Vormittag und ich bin unglaublich lange satt. Mein Frühstück besteht meist aus Gemüse evtl. mit einem Ei oder Ziegenjoghurt mit Obst. Oder Obst mit MAndeln. Mit dem Obst weiss ich allerdings bei Dir nicht (Pilze?). Ist alles Gewöhnung, ich hab mittlerweile keine Lust mehr auf Brot, weil ich merke, dass ich ohne Brot, Brötchen und Co. mehr Energie hab und mein Darm sehr viel friedlicher ist!
Viel Erfolg Dir!
Lg
Sam27.07.2008 um 18:21 Uhr #30232haaber73TeilnehmerHallo nochmal,
vielen Dank für die Antworten; eine Sache interessiert mich in dem Zusammenhang noch – wie sieht es aus mit dem Zusammenhang zwischen Ernährung und Verschleimung; ich habe bei mir nämlich das Gefühl, dass meine Nebenhöhlen verstopft sind (öfter Kopfschmerzen im Stirnbereich; Nase nicht ganz frei). Beim Inhalieren wird klarer Schleim herausbefördert. Das Meiden von Getreideprodukten – so habe ich gelesen – wirkt schon einmal schleimmindernd; aber wie sieht es mit Milchprodukten, z.B. Quark / probiotischer Joghurt aus? Soll ich das auch meiden?
Wie verhält sich der tägliche Konsum von Esskastanienbrei / Maronenbrei zum Frühstück – ist das ggf. besser als Quark mit Nüssen und Öl?
Danke,
Bernd
3.08.2008 um 18:29 Uhr #30251dgAdministratorHallo,
Milch kann extrem verschleimen, wenn sie nicht vertragen wird. Deshalb muß jeder selber herausfinden, ob er Milch essen kann und soll. Oft sind Schaafsmilch oder Ziegenmilch und alle Produkte daraus aber viel besser verträglich. Jedenfalls solle es immer Rohmilch sein bzw. Erzeugnisse aus Rohmilch.
Kastanien sind sehr basisch und gesund, nur bei in einer extrem strengen Pilzdiät würde ich es nicht übertreiben.
Dominik Golenhofen
4.08.2008 um 12:15 Uhr #30254anette-grossTeilnehmerWenn du ein Obstfan bist, kannst du versuchen zum Fruehstueck nur Fruechte zu essen, das was du magst und soviel du willst. Anstatt Brot, esse ich zum Fruehstueck WASA, ist auch arm an Kalorien und schmeckt super!
-
AutorBeiträge
- Sie müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.