Ansicht von 7 Beiträgen – 1 bis 7 (von insgesamt 7)
  • Autor
    Beiträge
  • #26600
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,
    hat jemand vielleicht erfahrungen oder gar rezepte, ob man pianto auch als würze verwenden könnte, quasi als gesunden ersatz für sojasauce? ich dachte mir, ich frage mal lieber, als dass ich es ausprobiere und dann meinen salat in die tonne kippen kann, weil es scheusslich schmeckt 😉

    es ist seltsam, man findet ja im internet über alle möglichen produkte hunderte von informationen und rezepten, aber über pianto finde ich rein gar nichts! nicht mal auf die seite der belgischen hersteller kommt man auf anhieb. dort steht dann ein kurzer satz, dass es früher pianto-sossen in 4 verschiedenen geschmacksrichtungen gab. sind die noch zu kriegen? echt schade, dass es keine bessere info-seite gibt…

    danke und lg
    gandalf

    #43574
    kundenbetreuung
    Administrator

    Hallo gandalf,

    Pianto eignet sich hervorragend als Würze. Ich nehme es zu allem Herzhaften dazu. Zu Suppen, zu Gemüse, zu Fleisch…

    Geschmack muss jeder selber testen. Von total lecker bis geht gar nicht ist das Feedback. Das Aussehen leidet, weil alles braun wird.

    Besser Infoseiten wird es nie geben, da es ein Lebensmittel ist.
    Wir sagen hier schon viel zu viel (rein rechtlich).

    G.Schmitz

    #43576
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo und danke für die antwort,
    dann probier ich das mal aus! das braun ist mir gerade recht, da ich von der sojasauce wegkommen will (ist zwar bio-tamari, aber trotzdem leider mit salz)!
    benutzen sie das pianto auch etwa so wie sojasauce, also paar tropfen über das fertige essen?
    gibt es diese pianto-sossen auch noch und könnte man das über sie bestellen?

    ich verstehe diesen rechtlichen mist einfach nicht, wie kann man denn über ein lebensmittel zu viel sagen? 🙄 aber ist schon klar, da steckt natürlich wieder mal die pharmalobby dahinter, die alles gesunde ausmerzen will. das wird ihr aber nicht gelingen 😛

    lg
    gandalf

    #43577
    kundenbetreuung
    Administrator

    Hallo gandalf,

    mir ist nicht bekannt, dass es extra Soßen gibt.

    Ich nutze Pianto so:
    – über das fertige Essen gießen (je nach Menge der Mahlzeit, es muss halt noch schmecken)
    – ich mache eine Sauce mit Pianto und gebe das Essen zur Sauce. Bsp: Leinlöl, Bärlauchpesto von Chiron, Braunhirse, Aminobase, Erdnussmus.

    – Je nach Lust und Verlangen fällt der Mix unterschiedlich aus. Angefangen habe ich mit Pianto und Apfelessig zu Suppern/Eintöpfen. Das hatte den asiatischen Geschmack. Dann kam das Erdnussmus dazu, dann das Bärlauchpesto und die Braunhirse. Jetzt kommt ab und zu auch die Aminobase dazu. Wenn ich Mayonnaise selber mache, kommt sogar dies in die Sauce. Schmeckt zu Suppen ganz gut.

    Alles gute was ich zu mir nehmen will, mixe ich zu Pasten. Das kommt dann zum Essen dazu. Sogar über Eier, Kartoffeln, Fleisch (hier kommt noch ein Spritzer Zitrone dazu, oder Acerola Kirschpulver).

    Auch (entfernt) im Mörser zerkleinert, Kräuter … etc. Ich frage mich vorher nie wies schmeckt, sondern was ich zu mir nehmen will. Wenn mal was wirklich nicht schmeckt, wird das einfach nicht mehr gemacht.

    Ist die Paste fertig, kommt das Essen in den Teller, dann wird alles verrührt und genossen.

    Sie sehen, ich mache da keine großen Aufwand. Ich liebe Pianto im Essen als Würze einfach. Für einige ist es normal und Alltag überall Zucker und Salz zum Essen zu geben – bei mir ist Pianto eine normale Würze geworden, im Sommer immer mit frischen Kräutern.

    G.Schmitz

    #43578
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo frau schmitz,
    vielen dank für die guten tipps! 🙂

    mir ist nicht bekannt, dass es extra Soßen gibt.

    habe ich hier auf der pianto-seite gefunden:
    http://www.pianto.lu/de_historique.html

    1986 : eine Reihe von 12 delikaten Früchte-Brotaufstrichen und mit Blütenaroma sowie 4 Pianto-Soßen in verschiedenen Aromen (Apfelsine, grüner Pfeffer, Estragon, Kerbel) für die geschmackliche Verbesserung von Mahlzeiten.

    Sie sehen, ich mache da keine großen Aufwand. Ich liebe Pianto im Essen als Würze einfach. Für einige ist es normal und Alltag überall Zucker und Salz zum Essen zu geben – bei mir ist Pianto eine normale Würze geworden, im Sommer immer mit frischen Kräutern.

    das möchte ich eben auch – frische kräuter gehören bei mir auch immer dazu, aber ich habe gemerkt, dass ich jahrelang extrem viel zu viel salz übers mein essen gekippt habe! auch wenn es das ach so gesunde himalayasalz war (das im übrigen gar nicht so gesund ist wie immer behauptet wird). aber davon wegzukommen ist so ziemlich das schwerste was es gibt (viel schwerer als von zucker oder anderen suchtmitteln wegzukommen!!!). darum bin ich auf die idee mit pianto gekommen.

    danke und lg
    gandalf

    #43579
    kundenbetreuung
    Administrator

    Hallo gandalf,

    es handelt sich immer um das gleiche. Die Würze Pianto und die Hefen, die als Lebensmittel deklariert sind.

    Extra Soßen oder Brotaufstriche gibt es nicht. Es handelt sich immer um das gleiche.

    Ich bitte um Verständnis, dass wir es aus rechtlichen Gründen dabei belassen sollten.

    Pianto und die Hefen sind Lebensmittel.

    Bei Fragen rufen Sie mich einfach an.

    Viel Erfolg mit dem Salz. Bei mir haben Kräuter als Ersatz geholfen, bzw. ich habe mir immer einsehr Kräuter lastiges Kräutersalz gemacht – um den schnellen einfachen Griff zum Salzpott zu unterbinden.

    Gerlinde

    #43580
    gandalf
    Teilnehmer

    pianto mit salzloser gemüsebrühe verdünnt zu reis, zusammen mit garam masala, schmeckt tatsächlich nicht mal so schlecht. den salzstreuer habe ich schon lange aus meiner reichweite verbannt, aber eben, die tamari-sauce ist noch mein suchtmittel.

    es gibt im übrigen schon sehr interessante infos verschiedenster art, auch über den erfinder, wenn man gründlich genug sucht, und zum glück kann ich ziemlich gut französisch 😉

    lg
    gandalf

Ansicht von 7 Beiträgen – 1 bis 7 (von insgesamt 7)
  • Sie müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.