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  • #25858
    mabea
    Teilnehmer

    Hallo,

    hat jemand von Euch Ahnung, welchen Einfluss Nickel in Kochgeschirr auf die Gesundheit hat?
    Ich koche seit vielen Jahren in Edelstahltöpfen, und Edelstahl ist wohl eine Legierung aus verschiedenen (Schwer)Metallen, unter anderem auch Nickel.

    Da ich eine Nickelallergie habe, und vor habe, mir neue Töpfe zuzulegen, weil ich mir einen Induktionsherd leisten will, würde es mich interessieren, ob es Sinn macht, ein gutes Stück mehr Geld auszugeben für nickelfreie Töpfe.

    Hat jemand Erfahrung mit der “Silargan” Beschichtung von Silit?
    Ist es überhaupt sinnvoll, mit Induktion zu kochen (in Bezug auf Gesundheit)?

    LG Mabea

    #38637
    anonymous
    Teilnehmer

    #38638
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,
    ein baubiologe hat mir entschieden vom induktionsherd abgeraten, er sei genauso schlimm wie die mikrowelle.

    wegen den töpfen: ich suche mir jeweils in brockenhäusern etc. alte emaille-töpfe (diese gibt es neu leider fast nicht mehr zu kaufen).
    vom silit habe ich nur gutes gehört.
    (die haben auch einen tollen glas-wasserkessel, um teewasser zu kochen, diesen habe ich schon längere zeit und bin sehr zufrieden damit!)

    bei coop in der schweiz gibt es neu töpfe aus weissem porzellan, die sind absolut genial! sie haben zusätzlich einen dämpf-aufsatz aus glas, in welchem man gemüse schonend steamen kann.

    lg
    gandalf

    #38639
    ndy
    Teilnehmer

    Schon heftig 😕

    Mit Metall darf es nicht sein, Plastik sowieso nur Chemie, Holz stets mit Chemie behandelt oder den Umweltgiften ausgesetzt, usw. usf.

    Mann kanns auch übertreiben 😆

    #38640
    isa
    Teilnehmer

    Deshalb am besten zurück zur Urkost: Das heißt nur rohes Gemüse, Obst und Samen. 😆
    Da gibt es 2 gute Bücher von Helmut Wandmaker:
    Willst Du gesund sein? Vergiss den Kochtopf.
    Rohkost statt Feuerkost.

    LG Isa

    #38641
    ndy
    Teilnehmer

    Rohkost soll aber doch schwer verdaulich sein und faulen im Darm usw. 😀
    ALLES min. 10 mins abkochen! 😛

    #38693
    dg
    Administrator

    Hallo,

    ich halte das Kochgeschirr und Besteck für unrelevant, was eine Mengenmäßige Belastung ausmachen sollte. So viele Metalle lösen sich da nicht ab.

    Induktiosherd würde ich nicht empfehlen, da hier die Wirkung auf die Nahrung nicht untersucht ist. Ist mir energetisch viel zu kritisch. Natürlich sonst nobel und edel, aber riskant. So schlecht sind normale Herde auch nicht……

    Dominik Golenhofen

    #38695
    conny77
    Teilnehmer

    Rohkost soll aber doch schwer verdaulich sein und faulen im Darm usw. 😀
    ALLES min. 10 mins abkochen! 😛

    Hallo Andy,

    vielleicht gibt es auch Leute, die gesund sind und eine gute Verdauung haben, wo die Rohkost nicht fault im Darm 😉

    Viele Grüße

    Conny

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