- Dieses Thema hat 6 Antworten sowie 4 Teilnehmer und wurde zuletzt vor vor 19 Jahren, 8 Monate von dg aktualisiert.
-
AutorBeiträge
-
13.11.2004 um 1:30 Uhr #23655barbaraTeilnehmer
Hallo Agenki 🙂
Mir ist Ihre Seite von einer Freundin empfohlen worden. Sehr informativ muss ich sagen.
Eins verstehe ich aber nicht:
Die Kuhmilch enthält sehr viel Kalzium. Deshalb wird immer wieder empfohlen viel Kuhmilch zu trinken. Leider wissen aber viele noch nicht, dass bei der Verstoffwechselung der Kuhmilch mehr Kalzium benötigt wird, als in der Milch enthalten ist. Deshalb ist die Kalziumbilanz negativ und Kuhmilch entzieht unserem Körper Kalzium!
Wieso verbraucht der Körper mehr Kalzium als in der Milch enthalten ist?Vielen Dank,
Barbara14.11.2004 um 12:02 Uhr #26976dgAdministratorHallo Barbara!
Ja, Ihre Frage taucht auch immer wieder bei meinen Patienten auf. Nehmen wir beispielsweise ein Glas Milch zu uns, so ist in der Milch ein relativ großer Anteil von Kalzium enthalten. Aber die Mich enthält auch sehr viel Eiweiß. Bei der Verdauung wird das Eiweiß nun resorbiert und muß dann über den Darm, Leber und Niere wieder ausgeschieden werden. Bei der Ausscheidung wird nun mehr Kalzium verbraucht als in der Milch enthalten ist. Der Körper muß also seine eigenen Kalziumdepots (die Knochen) angreifen.
Der Beweis wurde wie folgt erbracht:
In Studien wurden Menschen eine Zeit lang nur von Milch ernährt und man hat gemessen wieviel Kalzium in der Milch zugeführt wurde und wie viel Kalzium über den Urin und den Stuhlgang ausgeschieden wurde. Dabei zeigt sich wie schon erwähnt, dass mehr Kalzium bei der Ausscheidung verloren geht als in der Milch enthalten ist.
Bei der rohen Milch direkt von der Kuh ist dieser Verlust noch sehr gering. Bei abgekochter Vollmilch ist der Verlust schon erheblich und bei der ultra hocherhitzten Milch im Tetrapack ist die Katastrophe perfekt.Sollten noch weitere Unklarheiten bestehen, können Sie mich einfach weiter fragen.
Dominik Golenhofen
14.11.2004 um 22:53 Uhr #26977barbaraTeilnehmerEine Frage hätte ich noch: Besteht bei Ziegenmilch das gleiche Problem oder ist sie unbedenklich?
Vielen Dank,
Barbara15.11.2004 um 19:50 Uhr #26978dgAdministratorJa, bei der Ziegenmilch und Schafsmilch ist dies auch so.
Insgesamt werden Schafs- und Ziegenmilch aber etwas
weniger industriell verarbeitet und die Tiere sind viel
gesünder, da sie nicht nur in Ställen gehalten werden.
Wenn man also unbedingt ab und zu Milch benötigt, empfehle
ich wenigsten die Schafs- oder Ziegenmilch zu verwenden.Mit freundlichen Grüßen
Dominik Golenhofen
12.03.2005 um 18:52 Uhr #27015gustavTeilnehmerHallo!
Das mit der Kuhmilch klingt ja sehr interessant.
Wer hat die Studie denn gemacht, und wo kann man diese eventuell nachlesen??14.03.2005 um 20:51 Uhr #27019xaxlTeilnehmerTipp für milchersatz
Beim dm gibt es drei verschiedene getränke
die man ansteller der milch drinken kann
1. Reismilch
2. Sojamilch
3. SojareismilchSind alle drei gesünder als die milch
Ich empfehle die Sojareismilch
da diese nicht zu dick und nicht zu flüssig ist
der geschmack ist am anfang noch gewonheitsbedürtig15.03.2005 um 19:45 Uhr #27020dgAdministratorHallo Gustav!
Die Studie über das Kalzium kommt aus Amerika. Ich habe Sie selber auch nicht gelesen, aber sie wird in verschiedenen Ernährungsbüchern immer wieder zitiert. Ich werde versuchen genaueres zu finden, so dass sie dass Orginal finden können.
————
Zu den Ersatzprodukten möchte ich noch die Hafermilch hinzufügen. Sie ist in Bioläden erhältlich und ist am Geschmackneutralsten. Man kann sie sogar aufschäumen für den Kaffee usw.
Dominik Golenhofen
-
AutorBeiträge
- Sie müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.