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20.01.2014 um 11:23 Uhr #26632flauto-animatoTeilnehmer
Hallo liebes Forum, hallo Frau Schmitz,
ich habe eine Frage zur Ernährung:
sind Kartoffeln für eine basische und kohlenhydratreduzierte Ernährung gut geeignet?
Sie enthalten ja sogar weniger Kohlenhydrate als Hirse und ähnliches.
Kann man abends bedenkenlos Kartoffeln zu dem Eiweiß essen, oder ist das eher ungünstig? Wie sieht es mittags aus?
Ich habe gelesen, dass Kartoffeln auf 100g nur 17g Kohlenhydrate haben.Über Antworten würde ich mich sehr freuen.
flauto-animato
20.01.2014 um 12:19 Uhr #43739kundenbetreuungAdministratorHallo flauto-animato,
Sie sehen das völlig richtig.
Wenn wir hier über Kohlenhydrate diskutieren, reden wir meist über Zucker oder Getreideprodukte, wie glutenhaltige Mehle und Mehlprodukte (Nudeln, Brot, Knödel, Pizza, Kuchen…)
Die Kartoffel ist ja mehr als das bisschen Kohlenhydrat.
Abends müssen Sie das ausprobieren. Ich habe hier keine Bedenken.
G.Schmitz
21.01.2014 um 10:52 Uhr #43743kundenbetreuungAdministratorHallo,
hier noch ein Nachtrag.
Bei den Kohlenhydraten gibt es Lebensmittel, die den Insulinspiegel schnell ansteigen lassen, also den Zucker schnell freisetzen und Lebensmittel, die den Zucker langsam freisetzen, und so nicht zu hohen Insulinspiegeln (Insulinspitzen) führt. Insulinspitzen können die Ursache für Entzündungen sein, Schilddrüsenhormone werden nicht ausreichend aktiv (Energie) , die Nebennieren produzieren zum Ausgleich der Energie Stresshormone, die sich wieder negativ auf den Darm auswirken. Also ein ständiger Teufelskreis.
Gluten lässt den Insulinspiegel extrem ansteigen. Ein guter Anhaltspunkt ist nicht der Glykämische Index, der aussagt, wieviel Zucker eine Lebensmittel enthält, sondern die Glykämische Last, die aussagt, wie schnell der Zucker freigesetzt wird.
So gibt es Lebensmittel, die viel Zucker (Kohlenhydrate) haben, diese aber langsam freisetzen. Und das ist der entscheidende Punkt.
Gute Öle wirken den Insulinspitzen entgegen, nur ein Grund für gutes Leinöl.
Beispiele nach der Logi Methode :
Karotten: glykämischer Index: 47
(100 Gramm ~ 4,8 G Kohlenhydrate
0,47 x 4,8 = 2,3
( Glykämischer Index /100 x g Kohlenhydrate)
Die Glykämische Last ist ca. 2Kartoffeln:GI= 85
100 g ~ 18 g Kohlenhydrate
0,85 x 18 = 15,3
Die Glykämische Last ist ca. 15Weißbrot: glykämischer Index: 70
(100 Gramm ~ 48 G Kohlenhydrate
0,7 x 48 = 33,6
( Glykämischer Index /100 x g Kohlenhydrate)
Die Glykämische Last ist ca. 34Ein weiteres Kriterium ist die Verdauung. Es gibt Lebensmittel, die schnell verdaut werden, andere wiederum werden schlecht verdaut und liegen lang im Darm, wo sie dann gären und faulen.
Was bringt uns das Lebensmittel an Energie/Vitalstoffen? Es ist ein Irrglaube, dass nur Kohlenhydrate Energie geben.
Erfolgversprechender ist es, wenn wir die Abläufe, Zusammenhänge verstehen. Dinge von verschiedenen Seiten sehen können, um dann das für uns Passende zu finden.
Ist die Kartoffel nun gut oder schlecht? Die Kartoffel selber nicht – sondern die Menge, die Kombinationen wie wir Sie mit anderen Lebensmitteln kombinieren und die Uhrzeit, wann wir sie essen.
Gegen ein oder 2 Kartoffeln am Tag ist nichts einzuwenden, wenn wir ausreichend Lebensmittel mit einem niedrigeren GL essen.
Wir sollten uns – nicht nur in Bezug auf Ernährung – davon verabschieden ein Lebensmittel, oder ein Nahrungsergänzungsmittel NUR von einer Seite aus zu sehen.
Nach dem Motto, das ist gut oder das ist schlecht.G.Schmitz
10.03.2014 um 9:51 Uhr #43954korneliaTeilnehmerIn vielen Lebensmitteln sind Kohlenhydrate enthalten. Sogar im Gemüse! Die richtige Ernährung liegt in der passenden Regulierung der Mengen. Ein Übermaß an Kohlenhydraten nach dem Training ist in diesem Sinne wenig förderlich.
11.03.2014 um 11:19 Uhr #43959inschwarz3TeilnehmerIn vielen Lebensmitteln sind Kohlenhydrate enthalten. Sogar im Gemüse! Die richtige Ernährung liegt in der passenden Regulierung der Mengen. Ein Übermaß an Kohlenhydraten nach dem Training ist in diesem Sinne wenig förderlich.
Ich stimme damit überei. Vor allem muss man regular essen je 4 Stunden, 5 kleinere Mahlzeiten 🙄
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Besuchen Sie mfirma.de28.04.2014 um 10:43 Uhr #44180examseatenTeilnehmerIch esse abends keine Kohlenhydrate. Ich greife eher zu Quark, Fisch, Fleisch, Gemüse und Salat. Zucker nehme ich gar nicht und auch Schokolade und Bonbons mag ich nicht. Die Nerven brauchen zwar Zucker, der ist aber schon in vielen Lebensmitteln als Geschmacksverstärker enthalten.
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