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  • #26439
    mimmie
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    Liebes Agenkiteam, liebe Forumsteilnehmer,

    ich schreibe euch mal meine Leidensgeschichte mit der Hoffnung, es hat jemand einen Tip, was ich noch machen kann bzw. an was mein Problem liegen könnte.
    Seit Jahren habe ich verschiedene Verdauungsprobleme und habe auch schon seit Jahren die unterschiedlichsten Ernährungsweisen und Behandlungsmethoden ausprobiert. Allerdings hat nichts dauerhaft geholfen, so daß ich nun mit meinem Latein am Ende bin.

    Von Kindheit an habe ich einen dickeren Bauch, obwohl ich immer eher als zu dünn beurteilt wurde. Im Teeniealter kamen die ersten bewußten Probleme: leichtes Grummeln, leichte Krämpfe. Es wurde im Erwachsenenalter immer schlimmer. ich hatte immer einen dicken Bauch- oft wurde ich gefragt, ob ich schwanger sei… Ich konnte nachts schlecht schlafen, weil es laut grummelte und ich spürte, in welchem Bereich meines Darms sich gerade das Essen durch schob. Ich hatte auch immer stärkere und stinkendere Winde. Mundgeruch kam hinzu.

    Meine 1. Ernährungskur bestand in folgendem: 2 Wochen lang 3x täglich nur gekochte Körnerbreis. Das tat meinem Bauch richtig gut, ich spürte eine Erleichterung. Darauf 2 Wochen gkochte Körner plus Gemüse. In den folgenden 2 Wochen kam Rohkost dazu. Nach diesen 6 Wochen hatte ich das 1. Mal eine heftige Kolik. Wahrscheinlich, weil ich nach 6 Wochen das 1. Mal wieder Fett/ Öl zu mir nahm. Es stellte sich heraus, daß ich Gallensteine hatte. Nach dieser Kur hatte ich schon einige Kilos abgenommen.

    Die nächste Kur war die hier beschirebene Pilzkur mit Darmreinigung mit KM. Es bekam mir gar nicht gut. Ich hatte ständig Hunger, aß Übermengen an Fleisch und Käse um satt zu werden, da ich auf die Kohlenhydrate verzichtete. Mein Bauch war ständig gebläht, Winde und Grummeln blieb unverändert. Ich hatte viele Koliken. Ich dachte immer, es sind Gallenkoliken. Im Nachhinein stellte ich fest, daß es oft Darmkoliken waren. Die koll. Mineralien und das viele Öl vertrug ich gar nicht: meine Leber rebellierte, mir war ständig Übel und mußte mich ab und zu übergeben.

    Anschließend machte ich eine Mayrkur, in Form der milden Ableitungsdiät. D.h. 4 Wochen lang morgens Knäckebrot bzw. Dinkelfladen ohne Hefe etc.; Mittags gedünstete Kartoffeln mit 1 Sorte Gemüse und ein bißchen Leinöl; Abends Kräutertee mit Honig. Ach ja, morgens immer 1 TL Bittersalz zur Darmentleerung. Täglich spezielle Bauchmassagen vom Therapeuten.In diesen 4 Wochen ging es mir super! Mein Bauch war so flach wie mein Leben noch nie! Die Blähungen und Winde waren weg! Ich war sooo glücklich! Ich stellte fest, daß ich mit dieser Ernährung sehr gut zurecht kam- im Gegensatz zur hier beschriebenen Pilzdiät- ich bekam von Eiweiß riechende Winde und von Kohlenhydraten bekam ich keine Winde. Nach dieser Kur hatte ich endlich keine Koliken mehr!

    Nach diesen 4 Wochen gab es Stück für Stück wieder Fisch/ Fleisch/ Käse und Rohkost. Mit der Ernüchterung, daß mein Bauch wieder blähte und Grummelte. Ich konnte es richtig beobachten: 2 Stunden nach einem Salat war der Bauch dick… Auch nach Eiweißen bekam ich Blähungen und riechende Winde.Ganz schlimm ist es mit Milch.

    Ich ging wieder etwas zurück mit dieser Ernährung, aber es wurde dennoch nicht besser. Vor allem hatte ich solch einen Heißhunger auf Rohkost!!! Mein Körper lechzte nach Rohkost!

    Da ich nicht die ganze Zeit nach dieser Diät leben konnte- ich hatte inzwischen auf Untergewicht abgenommen und wurde auch nicht richtig satt, und ich weiß auch nicht, wie lange man auf Eiweiße verzichten darf- aß ich normale gesunde Kost. Ein gesunder veträgt dies, ich aber nicht. Zwischendurch machte ich immer wieder mal einige Tagen Schonkost, aber im ganzen brachte es nichts. Es ging so weit, daß ich aus lauter Frust zu meiner geliebten Schokolade greife und Phasenweise richtig süchtig danach bin.
    Zischendurch nahm ich noch Chlorella- aber der Schuß ging auch nach hinten: Blähungen und eine dicke Erkältung.

    Als nächsten Schritt versuchte ich es mit grünen Smoothies, aber davon bekam ich auch Krämpfe und Blähungen.
    Dann kamen Flohsamen dran- auch Blähungen.
    Der letzte Versuch war dann noch morgens 200ml frisch gepreßten Karottensaft, der meinen Bauch aber auch zum Blähen brachte.

    Inzwischen bin ich völlig frustriert, weil ich nicht mehr weiß, was ich essen soll. Esse ich “normal gesund”, habe ich die altbekannten Probleme. Ich verzichte oft auf Rohkost, allerdings schreit mein Körper danach. Ich hab es auch mit Pianto versucht, aber da bekomme ich nach einigen Tagen Minimalmenge /(1/2 TLx 3 ) riechende Winde.
    Ich muß sagen, daß es mir inzwischen zwar viel besser geht als in der Zeit bevor ich diese Kuren angefangen habe, aber zufrieden bin ich nicht. Immerhin habe ich wieder Normalgewicht, aber mein Bauch ist dafür wieder so dick wie vor den Kuren und leichte Blähungen und manchmal riechende Winde sind immer noch vorhanden.

    So, das war jetzt ein langer Roman, damit ihr verstehen könnt, was ich schon alles gemacht habe. Danke fürs Lesen 🙂

    Und jetzt meine große Frage an euch:

    Wer hat noch Ideen, Tipps, Vorschläge, was ich machen kann?????????

    Ich frage mich, ob Tests wegen irgendwelchen Intoleranzen etwas bringen würden…hat da jemand Erfahrungen?

    Ich habe schon so viel Geld in alle Möglichen Dinge investiert- ich kann nicht mehr ausgeben.

    Ach ja, und an einen Schwermetalltest und Ausleitung traue ich mich nicht dran wegen der Leberüberlastung.

    Ich bin gespannt auf eure Antworten!
    mimmie

    #42360
    Anonym
    Inaktiv

    hallo mimmie,
    ich bin auch ein kohlenhydrattyp wie du. ich habe auch viel geld investiert und mehrmals meine ernährung geändert, bis ich zur jetzigen ernährungsweise gekommen bin, mit der ich klar komme.
    lg

    #42368
    kundenbetreuung
    Administrator

    Hallo mimmie,

    wie ich sehe, konnten Sie keine Kur wirklich konsequent durchführen, und somit auch keine Erfolge erzielen. Auch Pianto können Sie nicht ausreichend nehmen.

    Gerade wer schon trotz mehrerer ganzheitliche Kuren nicht ausreichend Erfolge hat, sollte unbedingt die Schwermetalle nachweisen/ausschließen. Die Leber ist da kein Problem, im Gegenteil, das wird Sie eher entlasten.
    Sie haben schon so lange Probleme, da ist der Anfang einer
    Ernährungsumstellung sicher nicht sehr einfach, aber einfach zwingend notwendig, wenn Sie gesund werden wollen. Klar, wird Ihr Körper erst mal rebellieren, nach all den Jahren. Aber die entsprechende Ernährung ist die Basis.

    Für den Mundgeruch gibt es 2 Ursachen.
    1. Parodontose, tote Zähne oder auch Pilze, die zum Beispiel aus Zungenbelag sichtbar ist. 2. Aufsteigend aus dem Magen, am häufigsten wegen einer Übersäuerung. Kennen Sie Ihre Ursache?

    Nach so vielen erfolglosen Maßnahmen machen Sie am besten erst einmal einen Schwermetalltest und überprüfen
    Ihren Säure-Basen-Haushalt.

    Gruß
    G.Schmitz

    #42372
    Anonym
    Inaktiv

    hallo Gandalf,
    hallo Sharkara,

    Ihr habt schon so viel Geld für die Ausleitung von Schwermetallen ausgegeben. Erzählt bitte von euren Erfahrungen!

    LG

    #42375
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,
    ich wollte mimmie hier schon schreiben, habe mich dann aber zurückgehalten, da meine ernährung ja eigentlich das genaue gegenteil dessen ist, was von agenki im ratgeber pilz-diät beschrieben wird, und da ich hier niemanden verwirren oder ärgern möchte.
    liebe mimmie, wenn es dich interessiert, lies doch mal die letzten paar seiten von meinem thread. alles was du hier schreibst, war bei mir sehr ähnlich.
    http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=1674&start=180

    die schwermetallausleitung hat mir sicher sehr viel gebracht. die darmprobleme – genau die selben wie hier beschrieben, und auch schon mein ganzes leben lang! – bin ich aber erst losgeworden, seit ich mich mit veganer fettarmer rohkost ernähre. aber eben, wie gesagt, das widerspricht der hier beschriebenen pilzdiät. ich glaube, dass es, wie xenia schon schreibt, 2 verschiedene stoffwechseltypen gibt: einen kohlenhydrat- und einen eiweiss-typ. nur die eiweiss-typen haben mit der pilzdiät erfolg. die kh-typen brauchen eben das genaue gegenteil, nämlich wenig fett & eiweiss und dafür gesunde kohlenhydrate!
    auch ich habe mich instinktiv immer zur rohkost hingezogen gefühlt. so rundum glücklich und gesund, wie seit ich auf diese innere stimme höre und mich so ernähre, habe ich mich mein ganzes leben lang nicht gefühlt. auch meine lust auf süsses ist vollkommen verschwunden! 🙂

    allen, die englisch lesen können, empfehle ich wärmstens die bücher von doug graham, “the 801010 diet” (er erklärt u.a., warum zu viel fett candida förderlich ist) und von gabriel cousens, “conscious eating”.

    viel erfolg und LG
    gandalf

    #42378
    mimmie
    Teilnehmer

    Hallo an alle,
    danke für eure Antworten.

    @ Xenia,danke, ich habe dir ne Mail geschrieben.

    @ Frau Schmitz,

    das mit dem Mundgeruch hat sich inzwischen geändert. Durch die Ernährungsumstellung ging er weg.
    Warum konnte ich keine Kur erfolgreich beenden? Durch die Pilzdiät habe
    ich einfach zu viel Eiweiß gegessen, was mein Darm nicht verdauen konnte
    und dadurch die Blähungen nicht weg gingen. Das habe ich erst
    festgestellt, als ich die Mayr-Kur (milde Ableitungsdiät) machte und
    dabei keine Eiweiße aß, und es mir zum 1. Mal seit langen wieder gut
    ging!
    Die Myr-Kur war von Anfang an mit dem Arzt auf 4 Wochen festgelegt, somit habe ich sie theoretisch “erfolgreich” beendet. Man hätte sie sicher länger durchziehen können- aber 1. ist sie sehr teuer 2. habe ich für einen normalen Arbeitstag nicht genug Kalorien sprich Energie bekommen.
    In einer speziellen Kur-Zeit ist das einfacher zu verkraften. Somit habe
    ich im Alltag versucht, nach den Richtlinie dieser Kur zu essen und habe
    Eiweiße und Rohkost hinzugefügt, um satt zu werden- wodurch leider
    wieder der Bauch blähte und dick wurde. Es geht mir seitdem viel, viel
    besser. Wenn ich nicht übertreibe mit Eiweißen und Süßigkeiten habe ich
    auch nicht wirklich spürbare Blähungen und kein Grummeln mehr- das ist
    natürlich schon ein Erfolg- aber der Bauch ist trotzdem voller Luft und
    dick.
    Nun weiß ich auch nicht, wie lange man sich ohne Eiweiße ernähren kann,
    da ja auch pflanzliche Eiweiße blähen. Es wäre natürlich ein Versuch
    wert, diese Ableitungsdiät noch einmal auszuprobieren. Allerdings in
    veränderter Form, ich müßte öfter am Tag essen als bei der Kur erlaubt
    ist. Wahrscheinlich muß ich dann is zu 5 mahlzeiten am Tag zu mir nehmen,
    um wirkluch genug Energie zu haben. Ob das dann nicht zu viel wird für den Darm? Ausprobieren? Und wie lange kann man auf Eiweiße verzichten?
    Zudem schreit mein Körper nach Rohkost! Ich denke mal, weil er Mineralien und Vitamie braucht- und diese sind ja leider in Gekochtem ziemlich reduziert…
    da weiß ich nicht, ob ich das lange aushalte mit der genannten Kochkost…
    Könnte es sein, daß ich vom Pianto Blähungen und riechende Winde
    bekomme, weil sich hierbei Gifte und Ablagerungen lösen? Oder von den
    Zwiebeln im Pianto (nach Zwiebelgenuß riecht es genauso…).
    Wegen der SChwermetalle nehme ich ja auch schon seit langen Zink und
    Selen, das sollte doch auch helfen. Ich bin gegen die DMSA, weil die
    auch so viel Minerallien aus dem Körper mit ausschwemmen- und die fehlen
    mir ja sowieso schon. Welche Alternative gibt es denn dazu?

    @ gandalf,
    ich habe jetzt ein bißchen in deinem Threat gelesen, nachdem ich lange nicht mehr hier im Forum war. Du hattest dich ja auch nach der MAD ernährt und es ging dir damit besser. Interessant.Von daher irritierst du mich nicht mit deiner Antwort, sondern bestärkst mich darin, so weiter zu machen! Leider habe ich auch erst bei dieser Kur gemerkt, daß die Pilzdiät genau das Gegenteil bewirkt, was ich will- keine Blähungen!
    Du hattest auch Probleme mit Rohkost und bist jetzt ganz auf Rohkost umgestiegen? Wie hast du das gemacht und wie waren deine Erfolge dabei? Du schreibst, nach 1 Woche fettfrei essen hattest du keine Blähungen mehr. Heißt das, kein Öl, Butter, Sahne, Creme Freche, alles, was das so eintönige Essen leckerer macht und sättigt? Auch beim Salat? Wie ist das mit dem Sättigungsgefühl? Ich brauche schon mehr Essen, wenn ich auf Eiweiße verzichte, um länger satt zu sein. Aber ich habe schon immer viel gegessen. Seit der Mayr-Kur gehts zum Glück besser!
    Und als du dann mit Rohkost begonnen hast- hattest du da keine Blähungen? Wie hast du dich da umgestellt? Radikal- schrittweise?
    Ich habe ja auch schon mal angefangen, morgens Smoothies bzw. Karottensaft zu trinken/essen. Aber das hat leider auch gebläht, obwohl es sehr lecker war. Vielleicht hilft fettfrei schon?
    Denkst du, du hast die Umstellung auf 80-10-10 besser vertragen, weil du vorher einige SM entgiftet hattest? Naja, hier kann man wahrscheinlich nur spekulieren.

    Kannst du mir ein paar Tips bzw. Rezepte geben für die Umstellung? Das schlimme an dem ganzen ist ja , daß einem keine leckeren Rezepte einfallen und somit der Genuß am Essen nicht mehr da ist, was die Umstellung natürlich noch schwieriger macht.

    Ich habe mal über die 80-10-10 Ernährung gegoogelt, leider finde ich da nicht viel in Deutsch. Englisch ist nicht so meine Stärke… Hast du noch interessante Links oder Info, die du mir geben könntest?

    Sooo viele Fragen- ich hoffe, du antwortest mir und wird dir nicht zu mühsam…

    Vielen Dank für euren Austausch, das ist sehr wertvoll!
    mimmie

    #42379
    gandalf
    Teilnehmer

    liebe mimmie

    natürlich antworte ich dir gerne! 🙂

    ich habe die fx-mayr-kur vor 2 jahren alleine zuhause 3 wochen lang gemacht nur anhand eines buches, und es war für mich auch die erste zeit seit einer ewigkeit, wo ich keine blähungen hatte, natürlich auch abnahm, und endlich meinen körper und vor allem meinen bauch einigermassen ertragen konnte. nur eben, leider war dann sofort nach der kur alles wieder beim alten. und genau wie du habe ich in der zeit auch sehr wenig energie gehabt, konnte nicht mal mehr bergauf gehen ohne ausser atem zu kommen. danach habe ich mich mehr oder weniger nach der MAD ernährt, welche ja auch eine trennkost ist, mehrere kochbücher dazu gekauft, doch es war einfach nicht mehr optimal.

    Du hattest auch Probleme mit Rohkost und bist jetzt ganz auf Rohkost umgestiegen? Wie hast du das gemacht und wie waren deine Erfolge dabei?
    ich habe das gemacht, weil ich hier im forum von janas erfolgen gelesen habe: http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=2833&postdays=0&postorder=asc&start=90
    ich habe alles darüber gelesen und mir dann gedacht, schlimmer kanns echt nicht mehr werden und es einfach probiert – und der erfolg war von anfang an durchschlagend: sofortiger rückgang meiner gicht- und nackenschmerzen – sofort viel mehr energie, vor allem nach dem mittagessen, nach welchem ich sonst immer tödlich müde war – sofort keine verstopfung mehr – blähungen nach ca. 1 woche ganz verschwunden!!!

    Du schreibst, nach 1 Woche fettfrei essen hattest du keine Blähungen mehr. Heißt das, kein Öl, Butter, Sahne, Creme Freche, alles, was das so eintönige Essen leckerer macht und sättigt? Auch beim Salat?

    JA, das heisst es. ich wollte schreiben leider, doch für mich ist es schon lange kein leider mehr, sondern ein glücklicherweise! 😉
    ich muss dazu aber sagen, dass ich schon vor 2 jahren, eben vor der fx-mayr-kur, aufgehört habe fleisch zu essen, da es mir danach immer so mies ging – und mich dann seit 1.1.2012 schon 100% vegan ernährt habe – auch dies, weil es mir immer nach milchprodukten sehr schlecht ging, diese blockieren meinen darm und verursachen mir rückenschmerzen, ja von raclettekäse habe ich schon seit jahren immer ischias bekommen (bestätigt von meiner osteopathin)! so fiel es mir halt nicht allzu schwer, dann seit letztem september auch noch die veganen junk-produkte wegzulassen (die oft wahnsinnig viel fett enthalten).

    Wie ist das mit dem Sättigungsgefühl? Ich brauche schon mehr Essen, wenn ich auf Eiweiße verzichte, um länger satt zu sein. Aber ich habe schon immer viel gegessen. Seit der Mayr-Kur gehts zum Glück besser!

    das geniale ist, dass genau das gegenteil eintritt: ich habe keinen heisshunger mehr!!! laut dr. graham ist der heisshunger auf süsses und pasta & co. ein hilfeschrei unseres körpers nach genügend guten kohlenhydraten, und, wie du schon richtig erkannt hast, nach genügend mineralien und vitaminen. früher musste ich nach jedem noch so grossen essen immer noch was süsses haben und hatte auch zwischendurch ständig lust auf süsses. das ist jetzt einfach weg! 😀
    laut den “urköstlern”, die sehr viele wildkräuter essen, hat man damit auch viel weniger hunger da sie so viele für uns wichtige stoffe enthalten.

    Und als du dann mit Rohkost begonnen hast- hattest du da keine Blähungen? Wie hast du dich da umgestellt? Radikal- schrittweise?

    nur noch so lange, bis alles fett aus dem blutkreislauf draussen war, also ein paar tage, danach war der bauch flach. ich habe- wie ich es immer mache – radikal von heute auf morgen umgestellt, allerdings anfangs noch fettfreie gekochte sachen wie reis, kartoffeln, kastanien, buchweizen gegessen. jana hat auch trockene brötchen gegessen, ich vertrage aber schon lange keinen weizen mehr.

    Ich habe ja auch schon mal angefangen, morgens Smoothies bzw. Karottensaft zu trinken/essen. Aber das hat leider auch gebläht, obwohl es sehr lecker war. Vielleicht hilft fettfrei schon?

    mit dem fett haben bei mir die smoothies auch immer gebläht ab dem nachmittag, das fiese ist, dass das fett eben länger im blutkreislauf verbleibt, so dass es doch bläht, wenn du morgens einen smoothie trinkst und am tag vorher fettiges gegessen hast. karotten und alle wurzeln sollte man nicht in den smoothie tun, nur süsse frische früchte und viel blattgrün, nichts anderes.
    noch zu eiweiss & sättigung: kaum etwas enthält so viel gutes eiweiss wie grünes blattgemüse!!! siehe viktoria boutenkos bücher über die smoothies …

    Denkst du, du hast die Umstellung auf 80-10-10 besser vertragen, weil du vorher einige SM entgiftet hattest? Naja, hier kann man wahrscheinlich nur spekulieren.

    ich weiss es nicht. ich würde mir heute wünschen, dass ich die rohkost schon vor 5 jahren entdeckt hätte, vielleicht wären mir viele schmerzen und viele kosten erspart geblieben. aber es war sicher gut, die SM zu entgiften. ob ich es so nochmals machen würde, weiss ich nicht, aber ich wusste keine andere lösung und ich bin ja so auch meine schmerzen losgeworden.

    Kannst du mir ein paar Tips bzw. Rezepte geben für die Umstellung? Das schlimme an dem ganzen ist ja , daß einem keine leckeren Rezepte einfallen und somit der Genuß am Essen nicht mehr da ist, was die Umstellung natürlich noch schwieriger macht.
    Ich habe mal über die 80-10-10 Ernährung gegoogelt, leider finde ich da nicht viel in Deutsch. Englisch ist nicht so meine Stärke… Hast du noch interessante Links oder Info, die du mir geben könntest?

    da ich seit 2010, seit der pilzdiät, mir alle früchte versagt habe aus angst vor den blähungen, war der genuss, wieder in eine frische, saftige, süsse frucht beissen zu dürfen, einfach überwältigend!
    nun, bei der 801010-ernährung gibt es leider kaum rezepte. der beste link in deutsch ist http://fruchtvegan.wordpress.com – mehr gibt es tatsächlich kaum (da hat es ein paar rezepte).

    da ich eigentlich eine leidenschaftliche köchin bin und mir das zubereiten bei 801010 schon sehr fehlte, bin ich dann auch weitergegangen zu der ernährung von gabriel cousens, allerdings mache ich mir nur abends etwas salziges nach den rezepten daraus und oft mit noch weniger fett als angegeben. bei 801010 hatte ich starke gelüste nach salz und nach fett, denn es wird auch rein gar kein salz mehr gegessen. ich weiss dass das für meine geschädigten nieren das allerbeste wäre, denn wenn ich es durchziehe, habe ich rein gar keine schmerzen mehr (gicht, nacken) aber das schaffe ich auch nicht immer. bei gabriel cousens’ rezepten wird auch miso, tamari und etwas meersalz verwendet, und v.a. ayurvedische gewürze, die ich sehr liebe. damit bin ich jetzt absolut happy.
    8o1o1o ist schon sehr radikal, es werden keine gewürze verwendet, dr. graham sagt, dass diese alle nur unseren darm reizen. cousens setzt sie gezielt ein um die 3 ayurvedischen doshas zu unterstützen. ich denke das ist auch ein wenig “geschmackssache” und sache des typs. ich habe indische / scharfe rezepte seit jeher gemocht und “koche” gerne, darum sagt mir das sehr zu.

    meine ernährung sieht jetzt so aus, dass ich am vormittag (möglichst spät) 1 l smoothie trinke mit banane, ein paar datteln, apfel oder birne und ganz viel verschiedenem grün … mittags esse ich nach 8o1o1o, d.h. NUR frische früchte, das ist toll da ich mittags auch immer zu wenig zeit habe und es so super-schnell geht (jetzt im winter meist bananen, da es sehr schwer ist andere reife früchte zu bekommen – und bananen habe ich von anfang an einfach super vertragen ohne blähungen, auf diese hatte ich schon seit meiner lowcarb-phase 2006 verzichtet und ich habe sie jetzt immer noch nicht satt, nach über 6 monaten mehrmals wöchentlich 5-7 stk mittags! ausserdem sind sie extrem praktisch zum mitnehmen, quasi von der natur schon perfekt verpackt) … zum “zvieri” (nachmittags) esse ich dann verschiedene andere früchte, jetzt im winter meist zitrusfrüchte und äpfel … du siehst, bis abends also 0% fett … dann abends einen riesigen salat, oft mit avocado, dazu z.b. essener brot (=rohkostbrot, bei mir ohne getreide, z.b. mit buchweizen, selber gemacht), kelp-nudeln, zucchini-spaghetti etc.
    meine toleranz gegenüber dem (guten!) fett ist inzwischen interessanterweise viel grösser geworden, so dass ich jetzt mehr oder weniger “normale” rohkost gut vertrage. ich spüre aber immer, wenn es wieder zu viel war und dann reduziere ich wieder, und ich meide v.a. oele, gerade sonnenblumenoel bekommt mir überhaupt nicht, auch wenn es noch so bio und kaltgepresst ist, und ich esse fette nie zusammen mit süssen früchten, nur zum salat / gemüse. avocado geht prima, und auch ein kleiner löffel nussmus. bei nüssen ist der unterschied von WIRKLICH rohkost-qualität zu “normalen” nüssen (auch solchen aus dem bioladen, die auch immer erhitzt wurden) gewaltig! erhitze nüsse können gar nicht mehr richtig verdaut werden, darum hatte ich immer solche probleme damit, und natürlich kommt es auch auf die menge drauf an, mehr als eine kleine handvoll ist zu viel!

    das ganze ist echt eine wissenschaft für sich … deshalb würde ich dir empfehlen, doch mal eine zeitlang einfach alles fett wegzulassen aber z.b. kartoffeln u.a. noch beizubehalten, um satt zu werden. schmeckt scheusslich, aber was macht man nicht alles 😉 – andere unterziehen sich den qualen einer fettabsaugung um endlich einen flachen bauch zu haben! :mrgreen:

    von gabriel cousens gibt es ein buch auf deutsch:

    ich weiss aber nicht, wie viel von dem (5 cm dicken!) englischen buch da enthalten ist, aber vielleicht wäre das etwas für dich für den anfang?

    denn ich würde es langsam und vorsichtig angehen, da es auch zu starken entgiftungsreaktionen kommen kann. ich bekam nach der umstellung wieder auf einen schlag ganz schlimme hämorrhoiden, so wie ich sie nach der einnahme von para-rizol (um die pilze zu killen) schon einmal hatte – hämorrhoiden sind dann ein überlaufen der leber, wenn sie mit der entgiftung überfordert ist. ich freute mich, da es für mich ein weiterer beweis war, dass dr. grahams theorie stimmt, dass candida vom fett kommt. aber lustig war es nicht!

    ein weiterer punkt, der nicht zu unterschätzen ist: du MUSST dann natürlich alles selber machen! wenn du nicht gerne in der küche stehst, ist 801010 geradezu ideal, aber die vegane rohkost nichts für dich. ich bereite alles selber zu, da z.b. rohkost-cracker und -süssigkeiten, die man kaufen kann, alle auch unmengen an fett enthalten, die vertrage ich alle nicht. aber wie gesagt ich liebe das werkeln in der küche und deshalb stört es mich überhaupt nicht 😉

    auch hatte ich im letzten halben jahr so einige rückschläge, wo auch die blähungen und die verdammte furzerei zurück kamen, sobald ich mit der ernährung nicht ganz strikt war. deshalb habe ich zusätzlich noch eine “kur” gemacht mit kolloidalem silber hochdosiert (oral und einläufe), um die clostridien, die bei mir auch erhöht waren, und die restlichen pilze noch zu killen (und gleichzeitig mit probiotika den darm aufgebaut). das habe ich sehr gut vertragen und es hat nochmals ein sehr grosses stück weitergeholfen.
    natürlich ist es auch jetzt so, dass der bauch 1-2 std. nach dem essen auch grösser ist als morgens früh, aber damit muss ich leben und es ist auch natürlich, da ja dann sehr viel essen da drin ist. aber es ist kein vergleich zu vorher und ich würde, auch schon wegen der müdigkeit und der viel besseren stimmung, nicht mehr zur normalkost zurückkehren!

    Vielen Dank für euren Austausch, das ist sehr wertvoll!
    mimmie
    gern geschehen! 😀
    und halte uns doch auf dem laufenden was du machst und wie es dir damit geht, gerne auch in janas 801010-thread (link siehe oben)!

    LG
    gandalf

    #42380
    Anonym
    Inaktiv

    hallo mimmie,

    ich habe dir auch einen roman per email geschickt.

    mein moto, mit dem ich im moment klar komme, lautet: enzym-, ballaststoffreiche ausgewogene ernährungsweise! kh, tier. eiweiße und fette esse ich nicht zu viel und nicht zu wenig, sondern so viel, wie mein magen-darm-trakt es verdauen kann.

    fette versuche ich zu reduzieren, aber ich werde sie nicht komplett weglassen. fette sind ausgangsstoffe für unsere hormone und sie sind auch nötig, damit ausreichende menge von gallenflüssigkeit beim verdauungsprozess ausgeschüttet wird. vielleicht können manche menschen, die genug fettablagerungen im körper haben, sich es leisten, auf fette vorübergehend komplett zu verzichten. ich kann mir das nicht leisten: ich habe kaum was auf den rippen!

    ja, es mag sein, dass kaltgepresste öle, sogar öle sehr guter qualität, oxidiert und somit gesundheitsschädlich sind, wie es dr. hiromi shinya im seinem buch “lang leben ohne krankheit” beschreibt. aber es gibt ja ausreichend gesunde fetthaltige lebensmittel mit denen man öle ersezen kann wie z.b. avocado, kokosöl, samen, nüsse, nussmusse (obwohl sie auch ranzig sein können!). und es ist ja eine bewiesene sache, dass manche stoffe wie z.b. carotinoide nur in verbindung mit fetten vom körper aufgenommen werden können.

    ich würde nie mehr komplett auf etwas verzichten, weil ich weiß, dass es dazu führt, dass im körper bestimmte aminosäuren nicht mehr produziert werden, und man später probleme mit der verdauung weggelassener stofffe haben wird. ein kompletter verzicht auf etwas heißt für mich diät, und ich will keine diäten mehr machen.

    mein ziel ist es, meine enzym-, vitamin- und mineralienspeicher aufzufüllen. und das gelingt mir am besten mit frischgemachten salaten und ballaststoffreichen zusätzen wie erdmandelflocken, kastanienmehl, weinzenkeime, kokosmehl usw. die letzteren verbessern die darmperistaltik, in dem sie quellen und den stuhlvolumen vergrößern. sie putzen den darm auf natürliche weise. und weil sie lange im magen-darm-trakt verweilen, verzögert sich das hungergefühl.

    man kann natürlich seine enzym-, vitamin- und mineralienspeicher mit obst auffüllen, aber die voraussetzung dafür ist: fructoseintoleranz soll ausgeschlossen sein. sonst bringt es mehr schaden als nutzen.

    also, mimmie, wie du siehst, jeder mensch ist anderes.
    such deinen eigenen weg!

    lg

    #42391
    mimmie
    Teilnehmer

    Hallo gandalf und xenia,

    vielen, vielen Dank für eure ausführlichen Berichte! Wow, ihr habt echt viel und klar geschrieben. Ich denke auch, es ist sicherlich nicht gut, dauerhaft seine Ernährung einzuschränken und auf etwas wie Fette etc. zu verzichten. Aber für eine Zeit, einen Heilungsprozeß ist es sicher nicht schlecht. Ja, und jeder Körper reagiert anders, da gibt es nicht DIE Ernährungsform, man muß wirklich ausprobieren, was einem bekommt. Ob man sich bei reiner Rohkosternährung wirklich einseitig ernährt bezweifle ich allerdings, seitdem ich von einer Bekannten weiß, die seit vielen jahren nur noch Rohkost ißt, und seitdem topfit ist. (Ißt sie allerdings mal Käse, kommen die Symptome gleich zurück…)
    Ich habe mich etwas belesen mit 80-10-10 und ich habe mir erst mal ein Programm für die nächsten Wochen überlegt. Ich werde erst mal Fett/Öl drastisch reduzieren. D.h. ein EL Öl über die Kartoffeln werde ich nehmen, da ich auch denke, es ist für die Galle wichtig. Bei der Mayr-Kur durfte ich ja auch etwas Öl dazu nehmen und mein Bauch wurde dünner. D.h. ich werde mich jetzt einige Tage/ Wochen wieder nach der milden Ableitungsdiät wie bei meiner Kur ernähren, einfach um den Bauch flach zu bekommen und die Blähungen loszuwerden. Dann werde ich noch einmal einen Versuch mit der Rohkost starten, in der Hoffnung, es klappt diesmal, wenn mein Körper “entfettet” ist.
    Ich werde mich auch mal beim Arzt erkundigen wegen diesen ganzen Nahrungsmittelintoleranzen, damit hier etwas ausgeschlossen werden kann. Mal sehen, ob der Arzt so ohne weiteres mitmacht.
    Über cousens werde ich noch mal im Internet lesen.
    So, das sind erst mal meine Pläne für die nächsten Wochen. Ich werde euch auf dem Laufenden halten und bin auch gespannt, von euren weiteren Entwicklung zu hören. Es ist doch schon sehr ermutigend zu lesen, daß sich bei einigen etwas zum positiven wendet- auch wenn jeder andere Wege geht und auch nicht den, der hier von agenki empfohlen wird. und es tut gut, sich mit Leuten auszutauschen, denen es ähnlich geht- da steht man nicht so alleine da 🙂
    lg mimmie

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