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24.01.2013 um 16:07 Uhr #41759gandalfTeilnehmer
wow, 5 jahre schon vegan…!?!? das ist natürlich toll und da sehen die eiweiss-speicher sicher anders aus! davon kann ich nur träumen, wie es dann mal in 4 jahren bei mir aussehen wird… und klar, im blut mit dem dunkelfeld sieht man das am besten (habe ich noch nie gemacht und kann ich mir im moment nicht auch noch leisten).
dieses lupinenmehl habe ich auch nicht vertragen und es hat mir auch überhaupt nicht geschmeckt. cousens empfiehlt übrigens von allen hülsenfrüchten nur kichererbsen, da er auch schreibt, dass die meisten sogar gekeimt oft verdauungsbeschwerden machen. mit den kichererbsen und viel zucchini mache ich mir jetzt manchmal ein leckeres rohes hummus, das vertrage ich gut 😀
Da sah die Johanna Budwig um die 80 meines Erachtens echt besser aus.
cousens erwähnt die budwig mehrmals positiv, und auch ihre quark-leinoel-mischung. er empfiehlt das leinoel auch – anstatt quark als tierisches produkt dazu aber spirulina oder blütenpollen. letzteres ist auch ein tierprodukt, klar, und kommt für jemand der aus ethischen gründen veganer ist sicher nicht in frage. ich werde dies aber mal ausprobieren, da ich hauptsächlich aus gesundheitlichen gründen vegan esse (und man ja sonst tatsächlich auch auf alle lederschuhe und wollkleidung verzichten müsste, so wie auf lanolin etc. in kosmetika!).
spirulina enthält auch alle essenziellen aminosäuren.
ein bekannter hat festgestellt, dass er bei ganz frischem leinoel sich auch nicht so müde fühlt nach dem essen wie nach “normalem” leinoel. leider bin ich nie an wirklich gutes leinoel rangekommen, das von rapunzel z.b. hat sogar oft widerlich geschmeckt, schon fast ranzig. frisch von der oelmühle, die auch DG hier empfiehlt, ist sicher super.übrigens war ich heute in der dentalhygiene und meine zähne sind, nach 4 monaten hauptsächlich 801010, tipptopp! 🙂
wir haben z.b. auch festgestellt, dass mein mann (“fast oxidizer” und noch fleischesser) mit morgens nur einem grünen smoothie sich nicht optimal fühlt und davon auch ein grummeln im bauch bekommt. er braucht morgens auch was “festeres”. ich mache ihm jetzt jeweils das “morgenstund” von jentschura mit früchten dazu, das verträgt er gut. da es aber wahnsinnig teuer ist (hier in der schweiz gleich nochmals 1/3 mehr!!!) möchte ich ihm jetzt auch selber einen frischkornbrei zubereiten. ist das lactobact in pulverform oder in kapseln? wie viel machst du da rein? mein mann liebt den geschmack von babybrei und das wäre sicher was für ihn! 😉
24.01.2013 um 19:09 Uhr #41762sharkaraTeilnehmerHallo Jana und Gandalf,
also ich nehme morgens auch meist einen grünen Smoothie zu mir (meist mit Brennesseln, die ja auch relativ viel Eiweis haben), aber ohne alles sättigt er kaum. Meist hatte ich Käse oder Quark dazugegessen. Da ich davon ja erstmal wegkommen möchte, auch als Test, wie es mir bekommt, mixe ich ein Ei mit hinein, damit geht es dann. Also vorerst, denke ich schon meine Ernährung gefunden zu haben (halt die gute Mischung aus pflanzl. u. tierischem Eiweis) und ich bin gespannt, wohin es sich entwickelt, wenn mein Darm mehr gesundet und die Nahrung mal besser resorbiert. Bis dahin mag ich mich überhaupt nicht quälen und greife auf das zurück, was mir halt im Moment gut tut.
Das Problem ist auch, dass gerade pflanzliche Eiweise Allergien auslösen können, was bei mir der Fall ist und z.B Verdauungsprobleme, Anschwellen der Schleimhäute auslöst. So z.B. Avocado, Sesam, Kichererbsen, rohe Erbsen… also alles, was recht viel an pflanzlichem Eiweis zu bieten hat. Also tierisches Eiweis vertrage ich auch in dieser Hinsicht besser. Verrückt. Ich denke, Lupinenmehl ist in dieser Hinsicht auch mit Vorsicht zu genießen.
Fünf Jahre vegan, das ist schon beachtlich. Das einzige, was ich dabei ab und an mal kontrollieren würde, wäre B12. Auch wenn es euch vielleicht zum gähnen bringt, ist es glaube ich, doch nicht zu unterschätzen. Auf Dr. Switzers Seite gibt es darüber einen guten Artikel. Ansonsten ist es schön, wenn es einem damit gut geht. Wenn nicht, gilt es m.E. aber schon, was zu überdenken.
Ansonsten glaube ich, dass wir so unterschiedlich gar nicht sind:) . Im grunde versuchen wir doch alle, gesund zu bleiben/zu werden, und den richtigen Weg für uns zu finden. Ich finde euch Beide darin sehr mutig und aufrichtig und freue mich natürlich über weitere Erfolgsmeldungen.
Das Buch von Switzer gibt es übrigens auch bei Amazon.
Liebe Grüße
25.01.2013 um 7:00 Uhr #41766anonymousTeilnehmer…
25.01.2013 um 8:57 Uhr #41768gandalfTeilnehmerAlso vorerst, denke ich schon meine Ernährung gefunden zu haben (halt die gute Mischung aus pflanzl. u. tierischem Eiweis) und ich bin gespannt, wohin es sich entwickelt, wenn mein Darm mehr gesundet und die Nahrung mal besser resorbiert. Bis dahin mag ich mich überhaupt nicht quälen und greife auf das zurück, was mir halt im Moment gut tut.
ja, das ist doch das wichtigste! ich sehe z.b. auch, dass das was mir gut tut, meinem mann weniger bekommt, er dafür tierisches eiweiss problemlos verträgt. jetzt schaue ich für ihn halt, dass ich ihm möglichst viel rohgemüse und -salate darunter schmuggle, und ihm rohmilchkäse und -quark kaufe und 1-2x/ woche fleisch möglichst bio…
Fünf Jahre vegan, das ist schon beachtlich. Das einzige, was ich dabei ab und an mal kontrollieren würde, wäre B12. Auch wenn es euch vielleicht zum gähnen bringt, ist es glaube ich, doch nicht zu unterschätzen. Auf Dr. Switzers Seite gibt es darüber einen guten Artikel. Ansonsten ist es schön, wenn es einem damit gut geht. Wenn nicht, gilt es m.E. aber schon, was zu überdenken.
Bei B12 hatte ich auch schonmal Sorge, doch im Moment weist nichts daraufhin, das es fehlt. Ich nehme auch diese Lutschtabs in unregelmäßigen Abständen. Habe auch schon eine Kur mit diesen Rinderleberkapseln gemacht, die stinken aber ganz schön.
ich hatte im mai, nach dem 1. monat der extrem kräftezehrenden schwermetall-entgiftungskur hier v. agenki, nur noch depressionen und ständige müdigkeit. der test mit dem tensor bei der HP (von dem ich sonst rein gar nichts halte, aber da hatte er ausnahmsweise wohl recht) ergab einen B12-mangel (trotz tonnenweise spirulina & chlorella seit 1,5 jahren!). nach der 1. spritze dauerte es keine 12 std. und ich war wie ausgewechselt!!!! 😀 seither spritze ich alle 2 wochen B12 + B-komplex, und ich werde damit auch nicht so schnell aufhören. sogar bei 30bananasaday (801010) wird darauf hingewiesen! – ABER diesen extremen B12-mangel hatte ich sicher schon längst, bevor ich veganer wurde, und ich habe auch wiederholt gelesen, dass fleischesser davon keineswegs nicht betroffen sind!!! wenn der darm geschädigt ist, hat man einen B12-mangel, da man es nicht aufnehmen kann, fleisch oder haufenweise nahrungsergänzungen mit B12 hin oder her. das B12 wird übrigens von bakterien gebildet, die AUF den lebensmitteln drauf sitzen, und nicht darin. nicht waschen von (BIO!!!-)früchten und -gemüsen hilft, mehr B12 zu bekommen 😉Das Buch von Switzer gibt es übrigens auch bei Amazon.
ja, aber leider nur direkt über ihn, und die schicken nicht in die schweiz 😡
Ansonsten glaube ich, dass wir so unterschiedlich gar nicht sind:) . Im grunde versuchen wir doch alle, gesund zu bleiben/zu werden, und den richtigen Weg für uns zu finden. Ich finde euch Beide darin sehr mutig und aufrichtig und freue mich natürlich über weitere Erfolgsmeldungen.
das finde ich auch 😀 …. und freue mich auch über die spannenden berichte hier und über eure erkenntnisse und erfolge… heute werde ich mal quinoa-quark machen … und das lactobact werde ich wohl auch mal bestellen.LG
gandalf25.01.2013 um 11:29 Uhr #41769anonymousTeilnehmer…
29.01.2013 um 20:30 Uhr #41785hansiTeilnehmerhabe selber einen schneckenentsafter mit dem ich sehr zufrieden bin. Allerdings bin ich oft zu faul das Gerät anzuschmeissen.
Kennt einer gute Vakkummflaschen zur Aufbewahrung von 1-2 Tagen?
Was ich auch sehr mag ist Ruculla Saft… hmmmmmm
mixe den Saft immer mit ca. 50% warmen Wasser, da er mir sonst zu kalt ist (Gemüse ausm Kühlschrank)
byebye
30.01.2013 um 11:19 Uhr #41798gandalfTeilnehmermeinst du rucola-saft? rucola ist super-lecker, das wächst wie unkraut in meinem garten.
flaschen zur aufbewahrung kenne ich leider keine…ich habe leider noch weder entsafter noch dörrapparat … ich finde es einfach der wahnsinn, wie teuer all diese spezialgeräte sind. der champion-entsafter soll ja super sein, aber weder passt der optisch und vom platz her in meine küche, noch kann ich ihn mir leisten.
ich habe nur einen ganz gewöhnlichen kitchen-aid blender, damit gelingen die smoothies auch wunderbar.
und auch der quinoa-quark! der ist wirklich der hit!!!! ich habe ihn mit darmflor pro von agenki gemacht, und mit frischen kräutern gemischt und kleinen peperoni-stückchen, und ihn auch meinem mann vorgesetzt, der ihn ohne spöttische bemerkungen (wie sonst immer bei meinem veganen zeugs 😀 ) gegessen hat! ich finde, das quinoa schmeckt so sogar besser als “normal”, sonst ist es nicht so nach meinem geschmack. werde ich auf jeden fall regelmässig machen.lg
gandalf30.01.2013 um 11:53 Uhr #41801anonymousTeilnehmer…
30.01.2013 um 13:04 Uhr #41804kundenbetreuungAdministratorAn alle,
die Bakterienstämme beim Lacotbact sind mit nur 1 Mrd koloniebildende Einheiten, im Vergleich zum Darmflor Pro mit 22 Mrd. Wird auf Dauer teuer wenn man sich den Preis für 1 MRd koloniebildende Einheit anschaut.
G.Schmitz
31.01.2013 um 7:28 Uhr #41810gandalfTeilnehmerich freue mich auch schon, wenn draussen endlich wieder mehr grün spriesst! im moment pflücke ich regelmässig brombeerblätter, die finde ich genial und ich spüre richtig, wie sie mir gut tun.
bedarf zum entsaften habe ich im moment eigentlich nicht so sehr, da ich einfach alles in den blender schmeisse, auch mein selber gezogenes gersten- und dinkelgras, und dann als smoothie trinke.frage: verbraucht die benutzung des backofens zum trocknen nicht wahnsinnig viel strom? ich habe mal bei den dörrgeräten geschaut, da gibt es ja in der watt-zahl riesige unterschiede. man soll eines wählen, das höchstens 250W leistung hat. auch empfinde ich es als störend, wenn das gebläse des backofens die ganze nacht über läuft (wir haben keine türe zwischen küche und schlafzimmer, und das hört man dann!). ich weigere mich aber noch immer hartnäckig, so viel geld für einen trockner auszugeben: im moment dörre ich meine sachen auf der heizung – die läuft ja sowieso, und ich kann die temperatur gut einstellen so dass sie um die 40° hat. das geht natürlich in der übergangszeit nicht, nur jetzt im winter. im sommer kann ich die sachen ja dann an der sonne trocknen.
der quinoa-uark mit den darmflor-bakterien scheint mir auch sehr gut zu bekommen! ich merke allerdings, dass der stuhl davon sehr stark riecht – entgiftung?
31.01.2013 um 12:23 Uhr #41814hansiTeilnehmerbrombeerblätter auch eine tolle Sache muss ich mal testen:))
habe mich damals gegen einen Zentrifugalentsafter entschieden da dieser scheinbar Inhaltstoffe zerstört…. mein Entsafter (Omega) war nicht soo teuer wie ich finde, wenn man mal überlegt wieviel Geld ich spare weil ich kein Saft mehr kaufen muss.
Zudem sieht er auch viel besser aus als die anderen Entsafter und ist super vielseitig.Ich mache damit z.b. Traubenmarmelade… (die Kerne werden schön zerkleinert) dann wird alles wie gewöhnliches Marmelade weiter verarbeitet.
Oder Gerstenmuss: Gerste einweichen, am morgen mit Entsafter (hat ein Aufsatz zum nur verquetschen) zerquetschen und mit Reismilch nur erwärmen.
Oder Reispfannkuchen oder Buchweizen: Braunen (keimfähigen) Reis oder Buchweizen über Nacht einweichen, am morgen zerqueschen und mit Wasser mixxen, nun ab damit in die Pfanne, dann irgendnen Aufstrich drauf und Gemüse dazu hmmmmmmm
Oder Fruchtsorbe: Gefrorenes Fruchtgut rein und raus kommt ein schöner kalter Fruchtmuss.
und Mandelmilch Nudeln und und und….. es ist einfach der Hammer. Am liebsten nemm ich in aber für frischen leckeren Brokolli Saft hmmm.
Demnächst hol ich mir noch nen Aufsatz zum Öl pressen. 😛
Dann gibts frisches Hanföl 🙂Also für das was er kann finde ich es nicht teuer.
31.01.2013 um 16:50 Uhr #41817sharkaraTeilnehmerhallo Gandalf,
mir geht es ähnlich. Seit dem täglichen Quinoa-Quark arbeitet es auch ganz schön in mir. Probiere noch die rechte Dosis der Papaya dazu aus und nehme außerdem die Darmbakterien und abends eine Einmaldosis PM. Hab seitdem einen recht aufgeblähten Bauch mit Blähungen. Trinke jetzt auch die abgegossene Quinoa-Molke zusätzlich. Neulich hatt ich dann den so genannten PM-Geruch, nur roch es mehr nach den säuerlichen Quinoa. Fand ich krass, weil ich dass alleine mit PM auch in hohen Dosen so nicht hinbekommen hab. Dennoch ist der Darm von alldem sichtlich irritiert und spielt verrückt. Sicher spielt da auch Darmentgiftung mit rein. Aber die Stuhlbeschaffenheit scheint sich davon wirklich zu bessern, mal noch ganz vorsichtig ausgedrückt. für mich als Durchfallkandidatin wäre das schon ein kleiner Erfolg.
Schön, dass du und Jana das mit dem B12 im Blick habt. 😀
Hallo Hansi,
danke für die Tipps.
Das mit den Buchweizenpfannkuchen probier ich sicher mal aus. 😀Liebe Grüße
1.02.2013 um 8:09 Uhr #41818anonymousTeilnehmer…
1.02.2013 um 8:51 Uhr #41819johanTeilnehmerSehr hilfreiche Beiträge habe ich gerade gelesen und ich werde für meinen Mann vorschlagen auszuprobieren und hoffentlich kann ich auch Ergebnisse hier bald berichten. 😀
1.02.2013 um 18:36 Uhr #41821gandalfTeilnehmerAber die Stuhlbeschaffenheit scheint sich davon wirklich zu bessern, mal noch ganz vorsichtig ausgedrückt. für mich als Durchfallkandidatin wäre das schon ein kleiner Erfolg.
das ist doch prima, ich wünsche weiterhin viel erfolg! offenbar scheint es einfach zu regulieren, denn bei mir als verstopfungs-kandidatin (durchfall ist etwas, das ich gar nicht kenne, dafür eben leider das umgekehrte zur genüge) hilft es auch, dass ich super auf toilette kann.Da ich abends die Rohkost nicht so gut vertrage, wie Kochkost. Vielleicht wird es durch Sauerkrautsaft besser. Oder ich mache mir sauereingelegtes Gemüse, mal sehen.
hi hi, damit bin ich auch gerade am herumprobieren, da es in cousens buch ein kapitel darüber hat und viele rezepte (finde ich witzig, die amis kennen kein engl. wort dafür, und da steht dann im englischen buch das deutsche wort sauerkraut 😉 ). gerade bin ich kürbiskerne am ankeimen, die ich dann zu einem “kürbiskäse” verarbeiten will (eigentlich genau gleich wie quinoa-quark: mixen, ev. mit gewürzen, und dann 1 tag stehenlassen, molke abgiessen, auspressen – das rezept ist aus dem buch “das grosse buch der sprossen und keime”, das ich auch SEHR empfehlen kann).
cousens schreibt, dass alle diese methoden wie pürieren, fermentieren, marinieren, einweichen etc. helfen können, dass man rohkost abends besser verträgt. er empfiehlt auch, die gemüse einfach leicht anzuwärmen – aber nur so, dass es für den finger “warm” ist (40°), das kann auch schon helfen.
da ich gar kein suppenfan bin und abends auch nicht nochmals einen smoothie will, mache ich mir deshalb jetzt abends immer einen “dip” aus pürierter zucchini (= idealer, geschmacksneutraler träger) mit miso, verschiedenen gewürzen nach geschmack, und z.b. pürierten nüssen oder sesammus o.ä., das streiche ich mir auf cracker oder essener brot, so ist ein grossteil der rohkost abends “vorverdaut”, dazu esse ich dann noch einen salat.Nüsse z.B., die getrocknet sind, muss man erstmal in Wasser einweichen, um die Enzyminhibitoren auszuwaschen. Naja, wie auch immer.
ich habe nüsse nie vertragen, aber seit ich (wirklich rohe BIO-)baumnüsse 12-24 std. einweiche, geht das super. kann ich also bestätigen!Wenn ich viel Probiotika wie Brottrunk, Sauerkrautsaft oder Vita Biosa nehme riecht mein Stuhl auch nach Sauerkraut. Nehme ich hingegen viele gesunde Darmbakterien riecht mein Stuhl nach Babystuhl, die bekommen ja meisten über den Babybrei die guten Darmbakterien.
babystuhl, das ist es! das umschreibt es am genauesten, so hat der stuhl bei mir auch gerochen nach dem quinoa-quark mit darmflor pro drin! 😉mit den PM habe ich kürzlich jedoch die erfahrung gemacht, dass ich davon stinkende blähungen bekam. ich werde sie aber doch auch wieder versuchen zu nehmen, abends vor dem schlafengehen um die nieren anzuregen, die bei mir im moment wieder ziemlich mühe haben.
gestern habe ich übrigens eine ganze (geschenkt gekriegte) packung rohkost-wirsing-chips auf einmal verdrückt, und leider waren die mit sonnenblumenoel. und ich kann wieder das selbe bestätigen: sofort danach ging das rumoren im bauch los, und auch heute schon vormittags nach dem smoothie, winde und blähungen. oele vertrage ich also nach wie vor NICHT! interessanterweise bekam ich danach sogar wieder gelüste auf gekochtes. sobald die fette aber in ihrem natürlichen zustand, also zusammen mit ballaststoffen sind (kerne, leinsamen, avocado, oliven) geht es inzwischen sehr gut. und immerhin weiss ich jetzt, dass ich nur ein paar fettfreie tage einzulegen brauche, damit der bauch wieder ok ist 🙂
@jana: hast du auch schon irgendwo gelesen, dass TEE (weil gekochtes wasser) auch die verdauungsleukozytose auslösen soll (schreibt cousens)? ich habe deshalb jetzt seit einiger zeit auf meine nierentees verzichtet, es scheint mir aber ohne weniger gut zu gehen. ist wohl das gekochte wasser doch das geringere übel…? ich fange jetzt jedenfalls wieder an tee zu trinken, habe auch nichts gemerkt dass es mir besser ging ohne, eben eher im gegenteil…
LG
gandalf -
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