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16.11.2012 um 7:36 Uhr #41484anonymousTeilnehmer
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7.12.2012 um 8:06 Uhr #41577anonymousTeilnehmer…
7.12.2012 um 17:18 Uhr #41581gandalfTeilnehmerhallo,
ich esse jetzt seit ca. 2 Wochen wieder täglich abends einen kleinen Pott Quark. Davon sind meine Entgiftungserscheinungen sofort verschwunden.
so lange es rohmilchquark ist, sagen ja auch viele alte rohkost-bücher (z.b. von bircher-benner), dass es gesund sei. (ich finde quark eher eklig und habe kein bedürfnis danach, habe aber gelüste z.b. auf geräucherten lachs… ich weiss aber nicht, ob das nur wegen dem salz ist, von dem ich einfach kaum 100% weg komme.)Ich denke, solange man entgiftet, was bei Rohkost schon ein paar Jährchen dauert, benötigt der Körper einfach auch mehr Eiweiß als Graham das so darstellt. Zudem muss man auch genug Frucht, Gemüse und Blätter essen, damit die 10% Eiweiß zusammen kommen.
hast du denn noch hohe werte von schwermetallen? ich hatte vergangenen frühling ja extrem hohe v.a. blei & kupfer, habe aber bis im sept. über 100 DMSA & EDTA genommen und denke, dass jetzt das gröbste vorbei ist, denn entgiftungsreaktionen (von denen ich sehr starke hatte, z.b. “kreislaufzusammenbrüche” mit extremer schwäche und eiseskälte) habe ich keine mehr, seit ich auf rohkost umgestellt habe! bei einem erhöhten eiweissbedarf würde ich selber wohl dann eher auf tofu zurückgreifen. ich habe aber bei mir eher das gefühl, dass meine nieren & leber sehr dankbar sind für weniger eiweiss. ja, es ist eben jeder anders und darum finde ich es so gefährlich, zu verallgemeinern (auch von heilpraktikern)!überhaupt finde ich es bei mir selber SEHR schwierig, zu unterscheiden zwischen gelüsten auf dinge, die mein körper wirklich braucht, und dingen, die halt einfach eine sucht darstellen. ich meine, wenn man mit rauchen aufhört, hat man ja auch extrem lust auf zigaretten, und das bedeutet dann ja auch nicht, dass der körper das nikotin braucht um gesund zu werden, sondern einfach dass er halt danach süchtig ist!
lust auf süsses, wie sonst mein leben lang, habe ich jedenfalls KEINE mehr seit ich so viele früchte esse, das ist schon mal ein riesen fortschritt.Leider habe ich durch die Weihnachtsfutterei nicht so eisern an Rohkost und “fettarm” festgehalten
es ist ja doch gar noch nicht weihnachten!?!?! 😯 😀von mir auch wieder mal ein kleiner zwischenbericht:
ich habe nun die ganzen letzten 1,5 monate 100% nach 801010 gegessen, und ich kann nur sagen, es ist einfach sensationell! ich habe zur zeit auch keine entgiftungserscheinungen mehr – alle histaminreaktionen (pickel, jucken) sind verschwunden, ich nehme langsam aber kontinuierlich ab und die cellulite bildet sich zurück – ich brauche keinen mittagsschlaf mehr, ohne den ich die die letzen jahre den tag nicht geschafft habe – ich friere nicht mehr und das obwohl wir 20 cm schnee haben – auch die verstopfung, die ich seit fast 40 jahren hatte, ist geschichte 🙂 … einzig ist es im moment extrem nervig, gute früchte zu bekommen. sogar die bananen brauchen eine ewigkeit, um richtig reif zu werden.
was ich auch so wundervoll finde, ist dass ich jetzt wieder problemlos an irgendwelche anlässe oder einladungen gehen kann, was vorher für mich wegen den vielen unverträglichkeiten immer ein riesiges problem darstellte, da ich so vieles nicht essen konnte. jetzt nehme ich entweder ein paar früchte mit oder bestelle einen grünen salat mit ein paar zitronenscheiben, einfach herrlich und sehr befreiend!2 ausnahmen mit kochkost abends (1x reis und 1x hirse) zeigten mir, trotz diesen beiden ja sehr “verträglichen” produkten, wie riesengross der unterschied ist: ich war sofort nach dem essen viel müder, und der stuhl am nächsten morgen war stinkend. brot geht gar nicht, danach fühle ich mich sofort wie “verstopft”, die arme schlafen mir ein und ich bin auch psychisch wie “beduselt”! und wenn ich mir vorstelle, dass ich mich quasi seit meiner kindheit hauptsächlich von brot & pasta ernährt habe, wundert mich gar nichts mehr! getreide hat aber gerade deswegen für mich nach wie vor ein sehr grosses suchtpotential und ich muss da sehr aufpassen.
inzwischen geht bei mir aber auch 1/2 avocado alle paar tage super, dieser tut mir sehr gut und er gibt ein etwas stärkeres sättigungsgefühl als nur grünzeug, aber nicht so schwer wie gekochtes.was bei mir wie gesagt noch am schlimmsten ist von den gelüsten her, ist das salz!!! ich habe jetzt aber einen hinweis gefunden, dass man, wenn man eine kristallsalz-sole ansetzt, nur die flüssigkeit von oben abschöpfen soll, da offenbar die basenbildenden mineralien oben und die sauren unten sind. mit 2 TL davon würze ich jetzt abends den salat.
meine nackenverspannungen, die ich seit so vielen jahre habe, scheinen offenbar DIREKT vom salz zu kommen (über die niere?), denn wenn ich es weglasse, klingen sie ab, und wenn ich wieder salz esse, kommen sie schlagartig wieder. schon als kind hatte ich einen exzessiven salzkonsum (bis vor wenigen jahren sogar immer normales kochsalz oder gar würze mit geschmacksverstärkern!), und diese sucht ganz loszuwerden, fällt mir am schwersten von allem. den kaffee hingegen kann ich problemlos weglassen, doch von 1 ganz frisch gemahlenem & gebrühtem italienischen espresso morgens kann ich keine negative wirkung feststellen und diesen geniesse ich auch (ohne zucker & milch!).sag mal du hast doch auch so eine erdungsmatte. ich habe sie jetzt seit ein paar tagen, merke aber leider keine verbesserung oder verschlechterung. benutzt du sie mit direktem hautkontakt? das kann man hier bei uns gerade vergessen wegen der kälte…
wow, kompliment für deinen tollen blog!!!! 😀 einfach super, so viele wichtige infos zusammengetragen, danke fürs teilen! ich werde mir das in ruhe alles durchlesen….
LG
gandalf8.12.2012 um 11:51 Uhr #41584anonymousTeilnehmer…
8.12.2012 um 20:02 Uhr #41586gandalfTeilnehmerich freu mich sehr über Deine guten Erfolge mit 811.
ja, ich freue mich auch riesig nach den vielen mühsamen jahren davor, es ist für mich wirklich ein riesiges wunder, ich hatte die hoffnung schon aufgegeben dass es mir wieder mal so gut gehen würde!!! 🙂Übrigens finde ich Quark nicht gerade so lecker, dass ich danach süchtig würde, aber vielleicht ist da ja ein schmerzmittel drin 😉
ich denke, es könnte das kalzium darin sein, das du brauchst?
Ich habe ein Erdungslaken und eine Matte. Die Matte habe ich auf der Arbeit und hatte sie erst unter der Tastatur. Da habe ich es so stark gemerkt, als wenn ständig was durch meine Hande fließt, das wurde so unangenehm, dass ich nun meine Füße darauf stelle. Das kann ich viel besser ab. Anfänglich habe ich es auch noch stark gespührt, mittlerweile spüre ich kaum noch was. Ich muss dazu sagen, ich wohne in der Stadt und arbeite in einer Computer, Wlan und Mobilfunk Hölle.
Vielleicht ist bei Dir die Aufladung nicht so schlimm, so dass Du kaum was merkst. Angeblich kann man das ja messen, irgendwo hatte ich das Messgerät gesehen, ich glaub beim Amerikanischen Anbieter.
uiiii, das klingt ja ganz schlimm mit wlan etc!
das was ich habe ist das laken für ins bett. und ja, seit ich davon weiss, versuche ich natürlich sonst möglichst mich zu erden, z.b. laufe ich in haus & garten nur noch barfuss (und jetzt für den winter wo es dafür zu kalt ist habe ich mir so ganz gewöhnliche “hüttenfinken” gekauft mit nur einer dünnen ledersohle) und draussen mit den zehenschuhen (– normalerweise, denn jetzt gerade bei 30 cm schnee kann man das natürlich vergessen). und wir haben erst kürzlich netzfreischalter und abschirmende korkmatten eingebaut… arbeiten tue ich auch mehrere stunden täglich am computer, aber zuhause. ich will halt nur sicher sein, dass das teure laken auch wirklich “funktioniert”! 😉 mal sehen, vielleicht merke ich ja noch was, und sonst lege ich mich dann mal nackt auf das laken wenns wärmer ist 😀Aber ich bekomme jeden Essfehler mit Energieentzug quittiert, es fällt mir dadurch eigentlich recht leicht, mich wieder neu zu motivieren.
genau!!!! mir hilft es, wenn ich mir dann vor augen führe, dass ich zwar im moment wahnsinnig lust auf diesen food habe (z.b. ein stück brot…), dass es aber in wenigen minuten aufgegessen sein wird, und ich mich danach aber stunden oder sogar tage körperlich schlecht fühlen werde. das ist es dann einfach nicht wert, wenn man es abwägt. genauso habe ich das auch schon früher geschafft, z.b. mit rauchen oder alkohol trinken aufzuhören! 😉Also mach weiter so, danke für Deinen Beitrag, es ist für mich auch Motivation mich wieder mehr zu disziplinieren.
das werde ich! 🙂 ich merke auch, dass ich immer wieder von neuem motiviert werden muss, wenn ich wieder einen “rückfall” habe… dann lese ich immer alles, was ich finden kann im internet… 😉LG und viel motivation,
gandalf27.12.2012 um 18:49 Uhr #41665gandalfTeilnehmeres gibt bei mir wieder viele erfolgsmeldungen! 😀 😀 😀
ich mache weiter mit der rohkost und habe folgendes beobachtet:
– da ich täglich 1-2 std. bei jedem wetter draussen mit den hunden spazierengehe, brauchte ich sonst im winter immer viele taschentücher, da mir immer in der kälte die nase lief. vor kurzem ist mir aufgefallen, dass ich diesen winter noch nicht ein einziges mal die nase putzen musste!
– auch bei jedem essen hatte ich mein ganzes leben lang immer eine laufende nase (auch wenn ich keinen schnupfen hatte). auch das gehört der vergangenheit an mit der rohkost! sobald ich aber eine grosse menge kochkost esse wie reis oder anderes getreide (was leider die letzte woche wieder mehrere tage vorgekommen ist), beginnt die nase wieder zu laufen, ja sie läuft dann sogar den ganzen abend und morgens auch wieder.
– ich war bis jetzt noch kein einziges mal krank oder auch nur erkältet diesen winter, obwohl viele in meinem umfeld in den letzten wochen an einer ganz heftigen grippe erkrankten, auch mein mann. letzten winter z.b., als ich auch noch die sehr kräftezehrende schwermetall-entgiftung durchmachte, war ich quasi permanent krank, und auch alle winter davor immer 1-2 mal.
– ich habe immer ständig gefroren, ja eigentlich nur in den monaten juli und august war es mir warm genug. jetzt ist mir immer angenehm warm (auch nicht zu heiss), und das obwohl ich nichts warmes esse, ist das nicht verrückt?
– die blähungen sind nicht mehr zurückgekehrt, auch wenn ich nun regelmässig kleine mengen avocado, sesammus, leinsamen oder rohe oliven esse.
– auch der milchigweisse zungenbelag im hinteren bereich der zunge, den ich hatte seit ich denken kann (=dickdarm!) ist verschwunden, die zunge ist ganz “normal” schön rosa, sogar morgens 🙂langsam beginnen auch meine nieren spürbar zu bessern – d.h. konkret:
– weniger muskel- und nackenschmerzen morgens
– obwohl ich immer die gleiche menge trinke (nach dem aufstehen bis ca. 10.00 einen liter osmosewasser, dann ca. um 11.00 1 l grünen smoothie / abends ca. 1 liter nierentee) muss ich in letzter zeit nicht mehr alle halbe stunde auf toilette und auch nachts nur noch selten, vorher immer 1-2x jede nacht.die gelüste auf kochkost sind halt nach wie vor da, aber ich sehe nun immer deutlicher, wie mir das nicht gut tut. ich bin auch dann nach dem essen völlig schlapp und müde, wenn ich rohkost esse bin ich angenehm satt aber trotzdem fit und unternehmungslustig, viel leistungsfähiger. wenn ich sehr viel schleimbildendes gekochtes getreide esse, dann beginnt wieder das kribbeln und taubheitsgefühl in meinen händen und armen, eine beobachtung die ich schon vor 2 jahren gemacht habe wenn ich z.b. flohsamen nehme! dieses kommt also direkt vom darm!
ich habe jetzt für mich die ideale (übergangs?)lösung gefunden, indem ich abends zum salat selbstgemachtes essener brot aus gekeimtem dinkel, buchweizen, hafer … esse. (ich püriere es im mixer und trockne dies auf einem backtrennpapier auf der heizung bei ca. 38° :D) – das gibt mir die “illusion” in ein stück brot zu beissen, es ist aber trotzdem noch lebendige nahrung und auch nicht säurebildend. das bekommt mir sehr gut, die gelüste sind dadurch schwächer geworden und ich spüre keine nachteilige wirkung auf die verdauung oder das energieniveau.
auch auf ein wenig salz kann ich leider nicht verzichten, auch wenn ich weiss, dass es ohne gesünder wäre. ich nehme jetzt fleur de sel, denn es enthält genausoviel, ja sogar mehr mineralstoffe als das teure himalaya-salz. habt ihr gewusst, dass unter den viel gepriesenen “84 mineralien” im himalayasalz auch schwermetalle sind? hier ein interessanter artikel darüber in englisch: http://debbietookrawforlife.blogspot.ch/2009/09/salt-pt-2-salt-in-raw-food-diet-and.htmlfazit: die 801010-ernährung ist meiner meinung nach die aller-allerbeste ernährungsform. ich denke aber, dass dies in unseren breitengraden im winter eine echte herausforderung ist, denn es gibt leider kaum geniessbare (d.h. wirklich reife) früchte ausser äpfeln, birnen, bananen, getrockneten datteln / feigen und orangen/ mandarinen, von denen ich mich zur zeit hauptsächlich ernähre. im frühling wird dies wieder besser werden!
um von den gelüsten nicht überwältigt zu werden und alle paar wochen einen “rückfall” zu haben, wo ich dann völlig masslos reis oder nudeln in mich reinstopfe, esse ich jetzt abends zur zeit etwas nach den rezepten aus dem buch von gabriel cousens, conscious eating – rohkost, aber zusätzlich mit essener brot, sprossen und auch einigen ayurvedischen gewürzen + etwas salz. das bekommt mir auch sehr gut und es beugt der lust nach gekochtem vor – die nur dann auftritt, wenn ich zuwenig reife früchte essen kann. morgens mache ich mir nach wie vor einen grünen smoothie, mittags esse ich nur früchte.LG und frohe, gesunde festtage
gandalf31.12.2012 um 21:23 Uhr #41671anonymousTeilnehmer…
19.01.2013 um 20:58 Uhr #41724anonymousTeilnehmer…
20.01.2013 um 12:39 Uhr #41727sharkaraTeilnehmerHallo Jana und Gandalf,
finde ich grad witzig… seit vier Tage esse ich Quinoa-Quark und wollt euch Beiden diesen Tipp schon geben. Nun bist du, Jana, selbst schon darauf gekommen 😀 Finde gut, dass du auf deinen Körper gehört und die richtigen Schlüsse für dich gezogen hast. Bin persönlich der Meinung, dass diese Ernhrung bei mehr oder weniger starken Belastungen auf Dauer nicht geeignet ist. Wie du schon selbst erkannt hast, sind für die Entgiftung Aminosäuren ganz wichtig. Aber auch Fette. John Switzer schreibt diesbezüglich … ich zitiere: “Gesundes Fett leitet Toxine und Giftstoffe aus dem Körper heraus. Ohne Fett keine Entgiftung, da viele Toxine fettlöslich sind. Ohne Fett können auch die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K nicht verwertet werden.” Und nicht zuletzt die Mineralien und Spurenelemente. Die kommen mir bei dem recht hohen Obstanteil auch ein bisschen zu kurz. Problematisch beim Obst sind auch die so genannten Hybrid-Früche. Ich zitiere wieder die Empfehlung v. J. Switzer zu den Früchen:
“Vorwiegend Obstsorten mit niedrigem Zuckergehalt werden empfohlen: Beeren, Kirschen, Maracuja, Aprikosen, Äpfel, Grapefruit, Zitronen, Blutorangen, Tomaten, Passionsfrucht, Physialis, etc.
Sehr süße Obstsorten enthalten häufig Hybridzucker, welches zu einer vermehrten Insulinausschüttung führen kann.
Vorsicht: viele Rohköstler bekommen Zahnschäden durch den Verzehr von zu viel Obst! Obstsäure kann Zahnschmelz angreifen.”
Abgesehen davon sehe die 80/10/10 Ernährung auch in Bezug auf Pilzbelastungen, Fruktoseunverträglichkeit, Mineralienmangel (Übersäuerung) Untergewicht, schwachem Bindegewebe und toxischer Belastungen als Bedenklich an.Dennoch habe ich mich auch sehr über eure Erfolge gefreut und diesen Tread mit Interesse verfolgt. Bei dir Gandalf kann ich mir gut vorstellen, dass deine Vorarbeit, insbesondere die Schwermetallentgiftung und den anderen Maßnahmen vielleicht tatsächlich dazu geführt hat, dass diese Ernährung jetzt sehr günstig für dich ist. Wirklich interessant.
Als Dauerernährung bin ich da jedoch wirklich nach wie vor skeptisch. Finde, dass der Graham mit seinen knapp 60 auch nicht besonders jung aussieht bzw. im Gesicht schon recht faltig ist. Da sah die Johanna Budwig um die 80 meines Erachtens echt besser aus. 😉
Aber zurück zum Quinoa-Quark. Experimentiere aufgrund meines schwachen Bindegewebes und Untergewichts schon eine Weile mit verschiedenen Eiweisen und esse aus diesem Grunde auch Fisch und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung. Auf Käse und Milchprodukte zu verzichten fiel mir besonders schwer. Hatte ne gute Woche wirklich versucht pro kg Körpergewicht 1,5 bis 2 g Eiweis zu mir zu nehmen. Mit Pflanzenkost ist dies kaum möglich, so war mein Ausgangsgedanke. Dies führte allerdings dazu, dass dies ohne Verdauungshilfen (Mikro digest – Magensäure) und großer Mengen an Papaya-Enzymen kaum möglich war. Nach einer guten Woche hatte ich das Gefühl, dass es meinem Bindegewebe schon gut tut, allerdings ich im Gesicht irgendwie fertig aussah, insbesondere um die Augen starke Augenränder bekam. Deutete dies rein subjektiv so, dass so ein hoher Eiweiskomsum doch für die Nieren eine starke Belastung darstellt. Und so kam ich auf den Quinoa-Quark der da wirklich eine ganz großartige Alternative ist. Er ist auch leicht herzustellen. Einen Tag in einer Keimschale oder Glas keimen lassen, danach mit etwas Wasser mixen und offen oder mit einem Sieb bedeckt wieder einen Tag stehen lassen. Sobald sich die Masse auf dem Wasser absetzt, ist der Quark reif. Der Vorteil ist die Keimung, welche die Inhaltsstoffe förmlich explodieren lässt und die Fermentation, die das Gedreide quasi schon vorverdaut wodurch es leicht bekömmlich wird. Ist quasi auch ein Probiotikum. Wenn man davon ausgeht, dass 100 g Quinoa von Hause aus schon um die 15 g Eiweis besitzen und wie ich gelesen hat durch den Keimprozess der Eiweisgehalt um ca 20 % zunimmt und sich dadurch die qualitative Zusammensetzung der essentiellen Aminosäuren verbessert, dann hat man allene damit ca. 18 g gut verdauliches pflanzliches Eiweis. Also, da hat der J. Switzer wirklich eine tolle Eingebung gehabt. Und vor allem bis ich dadurch inzwischen schon den fünften Tag von den Milchprodukten weg. Mal sehen,, was es bringt.
Weiterhin gute Erfolge wünsche ich euch
ps. liebe Jana, wenn das Blut übersäuert ist, dann ist man auch schon fast tod. Der Körper ist schlau und versucht durch alle möglichen Puffersysteme das Blut bis zuletzt halbwegs im richtigen PH-Wert zu halten. Wie sieht es denn mit deinem Bindegewebe aus, das ist doch eher die Frage??
20.01.2013 um 16:23 Uhr #41730anonymousTeilnehmer…
21.01.2013 um 12:18 Uhr #41736kundenbetreuungAdministratorHallo,
6,2??? Vorsicht: Blut PH-Werte nochmal im Forum nachlesen.
Der pH-Wert im Blut kann auch höher sein. Die wird in der medinischen Welt nicht pupliziert. Das erklärt auch die vielen Menschen mit Pilzen, die erst bei einem hohen PH-Wert sich richtig wohl fühlen. Hier kann man mit den PM regulieren.
G.Schmitz
23.01.2013 um 18:58 Uhr #41753gandalfTeilnehmerhallo sharkara und jana
ja es ist echt witzig, wie verschiedene menschen über verschiedene wege wieder zu ähnlichen erkenntnissen kommen 🙂
ich habe gerade das (5 cm dicke!!!) buch von gabriel cousens, conscious eating, fast fertig gelesen, und ich kann nur sagen: es ist das genialste buch über ernährung, das ich jemals gelesen habe. also wenn ihr englisch lesen könnt, kann ich es wärmstens empfehlen, denn darin fand ich die erklärung für vieles. so z.b., warum die 80/10/10 ernährung für die einen funktioniert und für die anderen nicht: es gibt verschiedene stoffwechseltypen, nämlich solche mit schnellem (fast oxidizer) und solche mit langsamem (slow oxidizer) stoffwechsel. slow oxidizer (welcher ich bin) vertragen eben NICHT viel fett und brauchen viele kohlenhydrate, da empfiehlt cousens – genauso wie dr. graham! – nur 10-15% fett. fast oxidizer vertragen, ja benötigen hingegen mehr fett & protein. es hat einen ausführlichen selbsttest in dem buch, nach dem man seinen stoffwechseltyp bestimmten kann, so wie auch für die 3 doshas (nach dem ayurveda), die ebenfalls eine rolle spielen für verträglichkeit von fetten / früchten / rohkost.
mir geht es nach wie vor mit der rohkost einfach nur blendend. ich merke aber auch, dass ich jetzt im tiefsten winter etwas mehr fette brauche. dr. graham lebt halt in kalifornien… so esse ich jetzt tagsüber nach 801010, d.h. am späten vormittag (vorher habe ich eh keinen hunger) einen grünen smoothie und dann bis abends nur früchte (bananen, datteln, äpfel, birnen, ab und zu mangos, später dann zitrusfrüchte). abends mache ich mir jeweils etwas anhand der rezepte aus conscious eating – und siehe da, es hat darin sehr viele rezepte für “käse” und “quark” aus samen und nüssen! die habe ich aber noch nicht ausprobiert, ich mache mir meist einen “dip” aus gemüsen und etwas fettigem wie avocado o.ä. dazu, und salat. ich denke, wenn es wärmer wird, wird der fettanteil bei mir automatisch wieder kleiner werden, und dann gibt es ja auch wieder mehr auswahl an früchten.
den quinoaquark werde ich bald ausprobieren, danke für das rezept, sharkara! 😀
durch das fermentieren, das schreibt auch cousens, werden nüsse & samen vorverdaut und sind dadurch besser verdaulich.
ich denke das “geheimnis” ist, wirklich ROHE nüsse & samen zu kriegen, diese dann einzuweichen oder sogar keimen zu lassen, und davon nicht unmengen zu verzehren. ich hatte bis anhin noch NIE rohe nüsse, da man diese im supermarkt nicht kriegt, ja nicht mal im reformhaus, und oft habe ich sie sogar noch angeröstet, darum hatte ich davon immer solche verdauungsbeschwerden. rohes tahini und rohe oliven vertrage ich jetzt super, und auch avocado, kokosnuss, leinsamen.
auch hat es in cousens’ buch rezepte für essener brot (ähnlich wie cracker, er empfiehlt auch rohe eingeweichte leinsamen). ich mache mir jetzt alle paar tage ein anderes essener brot, welches ich dann auf der heizung bei 40° trockne 😀 – damit fühle ich mich so richtig satt und zufrieden! ich hatte in diesem jahr noch kein einziges mal kochkost, und habe inzwischen auch kein verlangen mehr danach!noch wegen eiweissmangel: klar mag es diesen geben und leute die wegen eiweissmangel krank wurden – es gibt aber genau so auch das gegenteil, nämlich die eiweiss-speicher-krankheit, also eine über-eiweissung durch die in unserer gesellschaft als normal angesehene eiweissmast. es gibt ein buch darüber von lothar wendt, der dies ausführlich erforscht hat, leider ist das buch vergriffen. es weisen aber viele therapeuten, die mit der dunkelfeld-diagnostik arbeiten, darauf hin (und empfehlen eine eher eiweissarme ernährung), da dies wohl auch im blut sichtbar ist! 2 g (tier)eiweiss pro kg körpergewicht halte ich für bedenklich.
http://www.prof-wendt.de/profdrlotharwendt/daskonzeptdereiweispeicherkrankheiten/index.php
bei mir ging es jedenfalls, seit ich entgegen meinem natürlichen “instinkt” (welcher mich immer automatisch zu früchten und viel kohlenhydraten hin zog) anfing zu essen – zuerst “low carb” um abzunehmen, dann mit der pilzdiät – mit meiner gesundheit (rheuma, arthritis) und meiner verdauung stetig bergab!!! wie gesagt wohl auch eine sache des stoffwechseltyps.
super, dass du mit dem quinoa-quark von den milchprodukten weg bist, sharkara!vielleicht ist der stoffwechseltyp auch der schlüssel, warum die einen mit und die anderen ohne tierisches eiweiss besser entgiften können? ich esse seit 1.1.2012 100% vegan, und seit 24.9.12 roh-vegan, und hatte beim schwermetall-test im märz 2012 noch sehr hohe werte an schwermetallen, und jetzt nicht mehr! bei mir hat das tierische eiweiss alles blockiert – leber und nieren total überlastet. die unwohl- und schmerzzustände im rücken hatte ich z.b. MIT tierischem eiweiss immer, und ohne jetzt nur noch, wenn ich zu viel und zu fettig esse. so ist jeder mensch anders… ich kann jedoch klinghardt nicht ganz glauben, dass man besser entgiften kann, indem man etwas zu sich nimmt, das erwiesenermassen (z.b. china study) der gesundheit nicht förderlich ist. vielleicht geht es hier vor allem um die aminosäuren? diese sind aber auch in anderen, nicht-tierischen lebensmitteln reichlich enthalten.
ich bin jedenfalls sehr gespannt, ob du mit quinoaquark die gleichen resultate bekommst wie mit kuhmilchquark, jana!übrigens: ich habe jetzt gerade eine woche mit sehr hoher stressbelastung hinter mir, und ich habe diese so gut überstanden, wie ich das vorher mit kochkost nie geschafft hätte 😉
ich finde unseren austausch hier jedenfalls sehr interessant und ich lerne immer wieder ganz viel tolles dazu!
LG
gandalf23.01.2013 um 20:25 Uhr #41756sharkaraTeilnehmerHallo Gandalf,
sehr interessant, was du schreibst. Klar, die Stoffwechseltypen. Das erklärt es wirklich sehr gut.
Ja, sicher geht es letztlich um die Aminosäuren. Allerdings ist der Eiweisgehalt in Pflanzen ja eher niedrig (Quinoa ist da echt ein Spitzenreiter; Mandeln haben auch viel). Dennoch hatte ich immer das Gefühl, von pflanzlichem Eiweis überhaupt kein Sättigungsgefühl zu bekommen. Ist übrigens beim Quinoa-Quark ähnlich… er tut gefühlt sehr gut…ist aber leicht verdaulich… also ich hab danach eigentlich bald wieder Hunger. Von tierischem Eiweis dagegen fühle ich mich irgendwie genährt. auch wenn mir das vom Kopf her nicht gefällt, liebe ich doch meine Hühnersuppe und bedanke mich immer bei den Hühnern. 😕
In Dr. Switzers Buch “Heilkräftige Wildkräuter-Vitalkost-Rezepte”, was ich übrigens sehr empfehlen kann, hab die die Erklärung dafür gefunden.
Er schreibt zum Thema Rohkost oder Kochkost, pflanzliches oder tierisches Eiweis: “Obwohl ich eine vegane Rohkost-Ernährungsweise durchaus für erstrebenswert halte, ist es für die meisten Menschen und vor allem für viele Patienten schlicht und einfach nicht möglich, auf tierisches Eiweiß oder Kochkost ganz zu verzichten. Es dauert oft viele Jahre, um von tierischem Eiweiß wegzukommen. Hier gibt es eine Faustregel: Je degenerierter der Magen-Darm-Trakt, desto höher ist der Bedarf an tierischem Eiweiß.”Also, auf mich trifft dies jedenfalls zu… leider 😥 Und so hoffe ich, doch in diesem Jahr weiter mit dem Darm voranzukommen….hm.
Der J. Switzer hat, soviel ich weiß, viel von Cousens übernommen bzw. gelernt. Klar, beide kommen vom Ayurveda, weshalb sie sich auch mit den Stoffwechseltypen gut auskennen.
Freue mich jedenfalls, dass du für dich das Richtige gefunden hast. Manchmal scheint es einer Odyssey zu gleichen, bis wir endlich ankommen. 🙂 .
Ja, schon spannend, dieser Austausch.
Weiterhin viele Erfolge für dich und Jana.23.01.2013 um 21:50 Uhr #41757gandalfTeilnehmerhallo sharkara
na das ist ja interessant, dass der switzer vom cousens gelernt hat!
switzers buch werde ich sicher auch noch lesen (da es aber nur über seine seite bestellbar ist, ist das für mich eher mühsam und teuer, da ich in der schweiz lebe).cousens schreibt sinngemäss genau dasselbe: dass nur sehr wenige menschen dazu geeignet sind, wirklich als frutarier (worin ich auch gemüse & salat einschliesse) leben zu können. ich habe meinen darm eigentlich immer für sehr degeneriert gehalten durch die fehlernährung seit der geburt (ohne muttermilch dafür mit nestlé), aber das mit dem tierischen eiweiss empfinde ich bei mir als genau umgekehrt: ich fühlte mich davon nie genährt, sondern immer nur verstopft, schwer, belastet, blockiert. ob es nun ein glück oder pech ist, ich scheine wohl tatsächlich zu den wenigen zu gehören, für die die fruchtvegane ernährungsweise ideal ist. dafür durfte ich 41 jahre lang “leiden” 😉 – aber im moment bin ich darüber einfach nur glücklich! 😀
aber eine odyssee, das war es wirklich, so viele jahre mit versuch und irrtum, um hierhin zu kommen!
Dennoch hatte ich immer das Gefühl, von pflanzlichem Eiweis überhaupt kein Sättigungsgefühl zu bekommen. Ist übrigens beim Quinoa-Quark ähnlich… er tut gefühlt sehr gut…ist aber leicht verdaulich… also ich hab danach eigentlich bald wieder Hunger.
das klingt eher nach “fast oxidizer”, also dem stoffwechseltyp, der mehr eiweisse und fette braucht (auch wenn cousens ausdrücklich schreibt, dass dies auch mit nicht-tierischen eiwiessquellen zu befriedigen ist – meines wissens enthalten alle grünen blattgemüse sehr viel pflanzliches eiweiss).
jetzt, wo du es schreibst, fällt mir übrigens erst auf, wie wenig hunger ich habe, seit ich mich so ernähre. die erklärung dafür sehe ich in den vielen “guten” kohlenhydraten von den früchten. ich habe mich mein leben lang mit essen vollgestopft und wurde nie richtig satt, konnte immer zu jeder tages- oder nachtzeit essen, und dann, wenn ich schon mehr als satt war, immer noch was süsses hinterher – weil mein körper nie die nährstoffe bekam, nach denen er verlangte! jetzt kenne ich eigentlich gar keinen hunger mehr, höchstens ein ganz leichtes hungergefühl wenn sich mittag- oder abendessen verspäten, aber nicht mehr diese heisshungerattacken, die ich mein leben lang hatte…ich wünsche dir, dass du auch den für dich richtigen weg findest,
viel erfolg und LG
gandalf24.01.2013 um 8:32 Uhr #41758anonymousTeilnehmer…
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