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16.04.2012 um 20:30 Uhr #26120AnonymInaktiv
Hallo gandalf!
In einem Beitrag hast du geschrieben, dass du selber hergestellte EMas nimmst. Wie machst du sie? Ich mache mir selber Joghurt mit LAcidophilus und Bifidus, will aber selber Joghurt mit Milliarden von effektiven Organismen herstellen. Wie ist es möglich? Welches Pulver soll man als Ansatz nehmen bzw. reinmischen? Bis jetzt habe ich einen im Becher gereiften Natur-Joghurt mit den o.g. Bakterien genommen.
EMas sind eigentlich für die Landwirtschaft gedacht, oder?
LG17.04.2012 um 17:34 Uhr #40142gandalfTeilnehmerhallo xenia!
ja, ich mache die EMas selber – aber das ergibt keinen yoghurt, sondern eine braune flüssigkeit sehr ähnlich den PM. ich habe die anleitung und die zutaten von dieser seite (ist aus der schweiz, es gibt aber auch sehr viele gute in DE):
http://www.em-schweiz.ch/index.php?option=com_content&view=article&id=82:herstellung-von-emma&catid=46:anwendungshinweise&Itemid=69ja, sie sind eigentlich für die landwirtschaft gedacht, und DG hat mir dann auch geschrieben, dass man nicht sicher sein kann, welche der mikroorganismen sich dann wirklich vermehren, so dass es ev. ein ungleichgewicht geben kann. ich habe es halt auch aus finanziellen gründen gemacht, da ich mir nicht monatelang 3x 100 ml PM täglich leisten kann. in den EM-büchern wird immer wieder erwähnt, dass viele menschen EMa trinken nur mit positiven und keinen negativen ergebnissen. ich habe auch keine nachteiligen ergebnisse feststellen können – aber wegen meiner immer noch extrem hohen schwermetall-belastung auch keine positiven, darum habe ich zur zeit aufgehört, da ich einfach zuerst die SM loswerden muss bevor ich überhaupt den darm aufbauen kann.
die EMa in den yoghurt zu tun, habe ich noch nicht versucht, vielleicht wäre das einen versuch wert… aber sie brauchen ja zuckerrohmelasse um sich vermehren zu können und müssen 7 tage fermentieren, also ich denke da wäre der yoghurt dann schon hinüber.
soja-yoghurt habe ich auch schon selber gemacht: von einem gekauften yoghurt (ich hatte mit provamel die besten resultate dass er schön fest wird) kann man 1-2 TL wiederum in 1 liter sojamilch (zimmertemperatur) mixen, und das dann für 8 std. in so einen yoghurtbereiter tun (meiner funktioniert mit heissem wasser, ich habe es anfangs aber auch z.b. in ein glas getan und dann an einen gleichmässig warmen ort wie auf die heizung oder in den heizungsraum, das funktioniert zur not auch). es gibt auch fertige yoghurt-pulver zu kaufen, z.b. von fitline, aber das ist leider nicht vegan und hat noch aromen etc. drin. sonst würdest du (veganes?) yoghurt-pulver sicher im bioladen finden. aber du brauchst nicht jedes mal einen neuen beutel zu nehmen, man kann das yoghurt sehr gut weitervermehren! 😉
also so ganz kann ich dir deshalb leider nicht weiterhelfen….
glg
gandalf18.04.2012 um 20:07 Uhr #40146AnonymInaktivHallo gandalf,
vielen Dank für die rasche Antwort!
Ich schaue mir den Link über EM an. Danke! Auf dem Markt gibt es ja vieles, man weiß aber nicht, was für Qualität angeboten wird.
Für mich sind die PM auch zu teuer. Außerdem finde ich selbst Gemachtes viel besser. Ich habe auch mehrere Monate lang Soja-Joghurt gemacht, allerdings neige ich eher zum Natur-Soja-Joghurt vom Berief (Kaufland) als Ansatz, da er am wenigsten Zucker und Zusätze hat. Ich habe auch einen Joghurtbereiter von fitline, allerdings kaufe ich bei ihnen keinen Joghurt-Pulver mehr, da er Oligofructose enthält, die ich nicht vertrage. Danke für den Tipp, im Bioladen habe ich nach dem Joghurt-Pulver noch nicht geschaut. Im Internet habe ich etwas gefunden, aber alles enthält Oligofructose :-(((
Letzte Zeit mache ich aber wieder Milch-Joghurt mit Lbulgaricus, LAcidofillus und Bifidus und vertrage ihn sehr gut. Nur muss man anscheinend kiloweise solchen Joghurt essen, um auf 20 Mlrd. Bakterien p.T. zu kommen. Deswegen will ich EMa versuchen.Vielen Dank noch mal für deine Tipps!
LG
20.05.2012 um 19:14 Uhr #40355dgAdministratorHallo,
ich möchte nur noch mal kurz vor den EMa warnen! Selbst die Importeuer und Verkäufer von EM warnen und sagen, dass EMa auf keinen Falle für den Verzehr geeignet sind! Bei den reinen orginalen EM steiten sich die Gelehrten und es gibt Meinungen, dass die EM für den Menschen OK wären! Ich bin da skeptisch, aber die EM sind ja auch teuer und so sehe ich da keinen wirklichen Vorteil für den Patienten.
Unsere PM sind keine EMa oder ähnliches sondern eine Mischung von Stämmen die alle ohne Ausnahme für den Menschen geeigent sind! Sonst bekommt man da auch keine Zulassung. Die EM werden NIE zugelassen werden, weil es da eben auch Keime gibt, die nicht so gesund sein sollen.
Dies nur zur Aufklärung, damit man nicht meint, man könnte die PM durch EMa ersetzen.
Dominik Golenhofen
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