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  • #35567
    nepeta
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen,

    Meine PH-Werte

    Sonntag
    Uhrzeit ph-Wert
    7.00 6,4
    10.00 7,3
    12.30 7,3
    14.30 5,8
    15.30 6,1
    16.30 7,0
    18.00 5,5
    19.30 7,0
    21.30 6,1
    22.15 6,1

    Montag
    6.00 5,5
    10.00 6,1
    12.00 6,4
    13.00 7,0
    16.00 6,7
    18.00 7,0
    19.30 6,1
    22.00 7,0
    22.45 5,8

    Dienstag
    6.00 5,8
    10.00 6,4
    12.00 7,3
    13.00 6,7
    16.00 6,1
    17.00 6,7
    19.00 5,8
    22.00 6,1

    Nachtrag 11.06.

    Ich bekomm das nicht hin mit den EL, ich setz das ganze Bad unter Wasser, weil das Röhrchen wo der Schlauch ran muß ständig abbricht. Dann muß ich den ganzen Abend in Toilettennähe bleiben, weils ab und an plötzlich los geht. Ich find die ganze Aktion so schrecklich. Gibts eine andere Lösung für mich? Wenn ich die EL nicht mach, wirds dann auch irgendwann besser?

    Nachtrag 19.06.

    Ich lasse 1/4jährig meine Blutwerte überprüfen weil ich immer Eisenmangel hatte. Vor einem 1/4 Jahr war noch alles ok, jetzt ist der Wert auf 17 (normal wäre 35 + höher). Hoffe die Eisentabletten, die ich jetzt nehmen soll, stören nicht die Darmsanierung (Dreisafer Filmtabletten, lactose und süßungsfrei sind sie)!? Meine Leberwerte sind in Ordnung. Weil ich immer noch den Blähbauch habe, meinte meine Ärztin, dass ich mal die Sachen für die Darmsanierung weglassen soll, weil das viele Patienten zusammen mit dem Meiden der Nahrungsmittelunverträglichkeiten nicht vertragen. Das geht natürlich denk ich mal gar nicht oder? Ich hab jetzt ehr den Verdacht, dass es Mais-/Reiswaffel oder Buchweizenbrot sind, die ich nicht mehr vertrage. Hab das immer früh in Rotation gegessen, weil ich von Gemüse allein nicht satt werde.

    Ich hab in meinem Garten diese kleinen Walderdbeeren. Darf ich da ein paar davon essen? Sonst ess ich ja kein Obst.

    Ich hoffe ich bekomm den dicken Bauch bald in Griff. Er ist ja größer als vor der Darmsanierung. Habe oft Panik, dass alles umsonst ist.

    Danke und viele Grüße
    Moni

    #35657
    dg
    Administrator

    Hallo Moni,

    positiv sind in jedem Fall die pH-Werte. Natürlich noch etwas sauer, aber die Tendez ist doch sehr gut, besonders der 1. Tag hatte doch eine super Dynamik und auch ausreichend basische Werte. Insgesamt ist aber noch eine leichte Säurelast zu erkennen.

    Eine Alternative zu den Einläufen ist die ColonHydroTherapie oder eben nix. Dann muss man eben wo anders mehr tun, um das zu kompensieren (mehr basische Bäder). Natürlich ist das nicht das Gleiche…

    Zum Eisenmangel muss man immer den Ferritinwert massen, sont ist alles Unsinn!

    Die Eisentabletten halte ich für ungünstig, hier sind die koll.Mineralien die perfekte Lösung. Täglich 3-5 El und der Bedarf ist gedeckt und die werden wenigsten resorbiert.

    Bei der Darmsanierung leigt ja bei allen Konzepten immer Trick in der Kombi von Diät und Präparaten, so dass ich den Rat Ihrer Ärztin sehr komisch finde.

    Waldbeeren sind erlaubt!!!

    Dominik Golenhofen

    #35671
    nepeta
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen,

    was meinen Sie wegen dem Eisenpräperat mit ungünstig? Dass ich Eisenmangel habe, merke ich selbst, Müdigkeit und manchmal dieses komische Gefühl in den Fingerspitzen. Wenn ich das Eisenmittel nicht nehmen soll, muss ich mir beim nächsten mal die KM mitbestellen.

    Die Einläufe mach ich halt dann doch, hoffe es reicht wenn ich sie nur mit Wasser mache (kein Kaffee).

    Soll ich dann mit den Darmflor noch aussetzen (so wie Till geraten hat)?

    Danke und viele Grüße

    #35742
    dg
    Administrator

    Hallo,

    die gewöhnlichen Eisentabletten werden zu wenig resorbiert. Aus diesem Grunde werden diese gnadenlos überdosiert, so dass der Körper wenigsten etwas bekommt. Der ganze Eisenüberschuß ist aber sehr schlecht für den Darm, so dass sich dies negativ auswirkt. Ich bin deshalb lieber für bio Leber zu essen und die koll. Mineralien zu verwenden.

    Sollte der Ferritin-Wert wirklich sehr niedrig sein, so würde ich für die schnelle Hilfe zu Spritzen raten. Sonst geht es zu langsam mit dem Aufbau.

    Bei den Einläfen wenigsten etwas basisches Badesalz zugeben…das sollte doch möglich sein.

    Ja vorerst aussetzen.

    Dominik Golenhofen

    #35764
    nepeta
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen,

    die Einläufe mit Wasser mach ich selbstverständlich mit basischen Badesalz. Ich hab auch schon gehört, dass man Natrontabletten ins Einlaufwasser tun kann. Was halten Sie davon? Ich mache jetzt seit fast 2 Wochen die Einläufe. Es ist etwas besser. Zumindest früh vor dem Frühstück ist der Bauch nur leicht gebläht. Ich habe ja auch die Reis-/Maiswaffeln und das Buchweizenbrot in Verdacht, esse ich früh in Rotation, da ich vom Gemüse alleine nicht satt werde. Wenn ich das alles weglasse, hätte ich nur Amaranth und Quinoa zur Auswahl. Da bräuchte ich aber noch etwas wegen der Rotation. Sojaprodukte und Mandelmus mag ich nicht. Was könnte ich noch essen?

    Wegen meinem Eisenmangel. Den Ferritinwert hat meine Ärztin leider nicht messen lassen. Ich hab mir jetzt wieder die KM bestellt. Darf ich die mit Wasser und einem EL Apfelessig einnehmen (Apfelessig soll die Eisenaufnahme verbessern)?

    Nachtrag 11.07.2010

    Ich denk mal Zitronensaft zur besseren Eisenaufnahme wäre auch ok (schmeckt besser als Apfelessig)?

    Lt. IgG Test soll ich ja die Sachen auf die ich die Nahrungsmittelunverträglichkeiten habe 1 Jahr weglassen. Fängt diese Zeit eigentlich erst dann an wenn ich überhaupt keinen Blähbauch mehr habe?

    Die täglichen Einläufe (seit 3 Wochen) helfen schon, aber sobald ich früh was esse ist der Blähbauch ziemlich zu sehen (vor dem Frühstück ist er auch da aber nicht sehr arg) – ich mache die EL abends. Soll ich nach 4 Wochen EL erst mal aufhören und schauen wie es ohne ist?

    Bei gepoppten Amaranth bekomm ich auch Bauchweh wie auch von den Reiswaffeln. Das komische beim Buchweizenbrot ist auch 40 % Reismehl drin und das bekommt mir trotzdem (auch normaler Reis ist ok). Jetzt weiß ich gar nicht ob ich auf Reis auch eine Nahrungsmittelunverträglichkeit entwickelt habe. Ach wenn ich doch nur wüßte woher der geblähte Bauch kommt. Wie lange müßte ich Reis, Mais, Buchweizen weglassen um zu sehen ob der Blähbauch daher kommt (ich brauch einfach früh was festes zum Gemüse, würde mir schon sehr schwer fallen darauf zu verzichten)?

    Danke und viele Grüße
    Moni

    #35799
    till
    Teilnehmer

    Hallo Moni,

    Natron macht den Einlauf basisch. Die Tabletten enthalten m.W. allerdings Milchzucker. Ob das im Dickdarm relevant ist, weiss ich nicht. Ich würde Natronpulver nehmen (1TL) oder Basenbad (1/2TL/Liter).

    Beim Essen immer Leinöl drüber, das macht auch satt (2EL).
    Apfelessig ist OK.

    Alles Gute! – Till

    #35931
    dg
    Administrator

    Hallo,

    Natron ist eine schlechte Alternative zum Badesalz, denn hier wird nur Natrium resorbiert und keine anderen Mineralien.

    – versuchen Sie doch Buchweizenbrei oder Braunhirse. Mehr alternative Getreide gibt es halt nicht.
    für mich ist das weglassen der schwachen Reaktionen auch mit 3-6 Monaten ausreichend, seit Beginn der Karenz.

    – KM dürfen Sie mit allem mischen….Grapefruit überdeckt den Geschmack halt super.

    – Ich würde bei Einläufen immer wieder eine Pause machen…….z.B. 2 Wochen am Stück, dann 2 Wochen Pause usw…

    – Ich glaube nicht, dass der Reis direkt den Blähbauch macht, sondern die Menge und die Art der Verdauung. Denn die nicht verdauten Teile führen mit denn Pilzen zu Blähungen….also weiter den Darm verbessern und die Blähungen werden verschwinden.

    Dominik Golenhofen

    #36058
    nepeta
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen,

    war grad beim Arzt, die Blähungen sind endlich weg – juhu. Ich habe selbst nicht dran geglaubt, weil mein Bauch noch so dick ist. Aber das kommt vom Hohlkreuz und weil ich so stark abgenommen habe.

    Ich mache die Darmsanierung und das weg lassen der Nahrungsmittelunverträglichkeiten jetzt seit Anfang des Jahres. Eier sollte ich 3 Monate lang weg lassen, ich habe jetzt mal eines gegessen und habe es gut vertragen.
    Was meinen Sie wie lange ich die Nahrungsmittel, die ich laut IgG Test sechs Monate (= Stufe 3, bis Stufe 4 gehts ja) weg lassen sollte, wieder probieren kann? Es sind alle glutenhaltigen Getreide (außer Weizen, den muss ich ja 12 Monate meiden) und Ziegen- und Schafsmilch (Kuhmilch muss ich auch ein Jahr = Stufe 4). Oder wäre es besser wenn ich auf alles ein Jahr verzichten würde (wobei ich ja höchstens mal ein Brötchen pro Woche essen würde, damit ich mal wieder ein Highlight hätte, denn es fällt schon sehr schwer auf so vieles zu verzichten).
    Ich darf dann wohl auch ein bißchen mehr Kohlenhydrate essen?.
    Darf ich auch einmal die Woche ein Stück süßes Obst essen?

    Vielen Dank und Grüße
    Moni

    #36130
    dg
    Administrator

    Hallo,

    ich finde es ganz schwierig Ihnen hier den richtigen Rat zu geben!

    Ich würde vermutlich so handeln, dass ich Spuren der Getreide essen würde (auch vom Weizen). Spuren sind für mich gebundene Soßen usw…
    Evtl. auch 1 Mal pro Monat etwas mehr, aber nur von den Getreiden mit wenig Gluten wie Hafer, Gerste und Roggen.

    Milchproteine auf jeden Fall ganz meiden.

    Für mich ist noch wichtiger was Sie nach den 9 bzw. 12 Monaten machen. Denn hier sollten Sie weiter ganz vorsichtig sein und nicht denken, dass wenn es einmal geht, dann geht es auch täglich gut. Deswegen bitte nicht in alte gewohnheiten zurückfallen, sondern weiter gesund mit nur wenigen Allergen leben. Nach 3 Jahren hat die Darmflora sich wirklich stabilisiert und dann erst kann man wirklich wieder “normal” leben.

    Mehr gesunde Kohlenhydrate sind Ok, auch mehr Obst auch mal süßes Obst ist OK.

    Alles Gute

    Dominik Golenhofen

    #36137
    nepeta
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen,

    ich habe auch vor nach dem einem Jahr mich weiter so wie jetzt zu ernähren. Aber wenn ich eingeladen bin oder mal essen gehe normal zu essen.

    Nach meinen Forschungen im Internet enthält Käse egel ob Kuh,-Schafs-/ oder Ziegenkäse immer Milchproteine, also ist das dann auch tabu bis Ende des Jahres.

    Sie meinten Spuren von Getreide könnte ich essen. Heißt das ich könnte dann auch mal zum Chinesen essen gehen und müßte keine Angst vor der Sojasoße, die ja Weizenmehl enthält haben (ich weiß aber ja nicht wieviel Weizenmehl da drin ist)!? Aber ein ganzes Hafer-/Gerste-/ oder Roggenbrötchen sollte ich wohl nicht essen!?

    Am besten ist wohl wenn ich mich nur auf diese Spuren von Getreide einlasse bis ein Jahr rum ist denke ich mal oder (aber welche Lebensmittel gibts denn, die Spuren von Hafer, Roggen oder Gerste enthalten, da ist doch meistens immer nur Weizen enthalten)?

    Manchmal hab ich noch während ich esse so ein gluckern im Oberbauch. Blähen tut sich der Bauch aber nicht. Hat das was mit den Darmpilzen zu tun oder ist das unbedenklich?

    Danke und viele Grüße

    #36194
    dg
    Administrator

    Hallo,

    richtig Käse hat sehr viel Milchprotein.

    Ja, z.B. der Chines wäre OK (hoffentlich nicht so viel Glutamat).
    Ich habe geschrieben, dass ich auch Spuren von Weizen essen würde und eben nur bei Roggen, Hafer und Gerste auch mal mehr. Scheibe Brot oder Flocken in der Suppe oder oder oder….

    Bezüglich des Göuckerns würde ich erstmal cool bleiben und abwarten. Das ist mehr der Magen und weniger der Darm..

    Alles Gute

    Dominik Golenhofen

    #36378
    nepeta
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen,

    erst jetzt habe ich in meiner Informationsbroschüre wegen den Nahrungsmittelunverträglichkeiten gelesen, dass man auch beim Öl die 4. Tage Rotation einhalten muss. Bis jetzt (seit Anfang des Jahres) habe ich jeden Tag Leinöl gegessen und zum Braten Rapsöl genommen. Welche Öle sind noch zum Braten geeignet?

    Beim Thema Kochrezepte hatte ich auch einen Beitrag “Auberginen-/Tomatengemüse” mit Putenhackfleisch und Mais-/Reisnudel. Sie haben geschrieben, dass die Nudel nicht gut sind, zu viele KH. Gut am Anfang der Diät habe ich das auch nicht gemacht. Doch jetzt habe ich doch oft Angst, dass ich zu viele Kartoffel, Getreide, Reis oder eben Maisnudel zu meinen Gemüse-/Fleischgerichten esse. Ich mache das nur mittags (fast jeden Tag weil ich so Hunger habe). Allerdings langt mir früh nur Gemüse auch nicht (und wenn ich 3 Teller voll esse, werde ich nicht satt). Deshalb früh zum Gemüse im Wechsel jeweils 4 Reis-/Maiswaffeln, Buchweizen-/Kichererbsenbrot (aber das ist ja bereits bekannt, mache ich ja schon seit Anfang an so). Ist das dann mit den KH zusätzlich auch noch zum Mittagessen nach einen 3/4 Jahr Pilzdiät in Ordnung? Ich wiege ja nur 48 kg, habe oft Hunger und weiss nicht was ich essen soll. Nüsse gehen mir inzwischen über auch die Hülsenfrüchte, aber die brauch ich ja abends zum Gemüse um wenigstens etwas satt zu werden. Die Blähungen sind zum Glück nicht mehr gekommen.

    Wann darf man eigentlich mal wieder Marmelade (ohne Zucker) oder Honig essen. Regelmässig natürlich nicht ich denke da so an 2x pro Monat jeweils ein Brot damit. Wie sehen Sie das?

    Danke und viele Grüße

    #36402
    dg
    Administrator

    Hallo,

    Fett hat eigentlich kein Allergiepotential weswegen ich die Rotation bei den Fetten nicht für unbedingt erforderlich halte.

    Zum Braten nimmt am besten: Kokosfett oder Palmfett. Als Alternative kommen Erdnussöl und Rapsöl in Frage.

    Ja, nach 3/4 Jahr der Pilzdiät ist dies in der Kombination OK. ABER es müssen viele Gemüse dabei sein und nicht das klassische Nudelgericht, wie Restaurant (150g Nudeln plus ein Löffel Gemüsesauce). Da Sie keine Blähungen haben, vertragen Sie die Nudeln ja auch gut.

    Nach 3/4 Jahr und Beschwerdefreiheit darf man auch mal Marmelade essen. Klar doch!

    Dominik Golenhofen

    #36422
    nepeta
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen,

    danke für die erfreuliche Antwort. Ich esse auch immer sehr viel Gemüse zu den Nudeln, Reis und Kartoffeln.

    Jetzt habe ich noch ein Problem. Wegen starker Blutungen durch mein Myom habe ich mit tollen Erfolg von Weleda die Berberis Planta tota / Urtica Urens Tabletten eingenommen. Jetzt habe ich sie natürlich wegen meiner Milch- und Glutenunverträglichkeit (durch IgG Test nachgewiesen, Stärke 4, also sehr hoch) weggelassen und bis jetzt keine Alternative gefunden. Laut Ernährungsberatung beim Labor, das diesen IgG Test durchgeführt hat, darf ich ja nach dem einen Jahr strikten meiden weitere 2 Jahre Gluten- und Milchprodukte nur jeden 4. Tag zur mir nehmen. Mein Gynäkologe hat jetzt gemeint ich soll bei Ihnen mal nachfragen, weil er meint, dass in den Tabletten doch so geringe Dosen sind und ich sie vielleicht doch nehmen darf. Sie enthalten Lactose-Monohydrat und Weizenstärke. Leider steht nicht drauf in welcher Menge. Jedenfalls müßte ich 3 x täglich 1 Tablette nehmen.

    Nachtrag 30.09.10.
    Ich habe bei Weleda der Herstellerfirma nachgefragt, die schrieben folgendes:

    Viele Tabletten der Weleda AG enthalten den Hilfsstoff Weizenstärke (bis max. 25 mg pro Tablette).
    Die deutsche Zöliakie-Gesellschaft empfiehlt den Patienten: „Prima-Weizenstärke“, mit einem maximalen Proteingehalt von 0,3%, kann von Zöliakie-Kranken verwendet werden. Dieser Proteingehalt entspricht auch dem der Weizenstärke nach dem Europäischen Arzneibuch. Der max. Proteingehalt darf ebenso bei nur 0,3% liegen. Wir verwenden bei uns ausschließlich Weizenstärke, die der Monographie des Europäischen Arzneibuches entspricht und können uns somit auf die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft berufen, die das Verwenden dieser Stärke als unbedenklich einstuft.

    Tabletten enthalten als Trägerstoff gewöhnlich Laktose (Milchzucker), die ebenso bei Triturationen (Verreibungen) als Grundlage verwendet wird. Unter Laktoseintoleranz versteht man eine Nahrungsmittelunverträglichkeit von Milchzucker. Die Ursache der Laktoseunverträglichkeit liegt im Mangel des Enzyms Laktase, das Laktose in Glucose und Galaktose aufspaltet.

    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt an, dass die Mehrzahl der von Laktoseintoleranz Betroffenen unter einer laktosearmen Kost (8 – 10 g Laktose pro Tag) symptomfrei ist. Diese Menge ist zum Beispiel in 200 bis 220 ml Milch enthalten. Weleda Tabletten enthalten höchstens 250 mg Laktose. Verglichen mit dem Gehalt an Laktose in Lebensmitteln sind diese Mengen sehr gering und werden von den allermeisten Patienten gut vertragen. Sollte es bei sehr empfindlichen Patienten dennoch zu Problemen kommen, ist die gleichzeitige Einnahme des Enzyms Laktase in Form von Tabletten oder Tropfen möglich.

    Ich möchte natürlich kein Risiko eingehen. Meine Hausärztin hat schon bei meinen Tabletten, die ich nur mal ein paar Tage wg. Nasennebenhöhlenentzündung hätte nehmen müssen abgewunken, weil sie Lactose enthalten.

    Vielen Dank und Grüße

    Monika Brand

    #36461
    dg
    Administrator

    Hallo Frau Brand,

    bei Allergien gelten diese Rechnungen, die Sie heir anstellen, generell nicht. Beim IgG misst man auch nicht die Laktose, sondern die Milchproteine als Allergieausloeser.

    Als erstes wurde ich andere Hersteller fragen, denn es gibt Hersteller ohne Milchzucker und Weizen, wo die Sachen ueber alkohlische Loesungen oder andere Tricks geloest werden. Ja, ich weis bei der “richtigen” Homoeopathie muss es Milchzucker sein, aber ich glaube das beides wirkt. Somit suchen Sie doch erstmal nach Alternativen.
    Vielleicht von der DHU?

    Dominik Golenhofen

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