- Dieses Thema hat 79 Antworten sowie 24 Teilnehmer und wurde zuletzt vor vor 9 Jahren, 7 Monate von susann aktualisiert.
-
AutorBeiträge
-
19.09.2010 um 18:39 Uhr #36361dgAdministrator
Hallo,
ich werde mal die Gerichte kommentieren, damit wir wissen ob diese gut oder doch nicht so gut sind:
1. Schoko mit Kokosbutter von Gandalf:
– Zucker geht nicht…
– Stärkemittel ist auch Mist…
– Kakao hat extrem viel Hisatin und ist so für Allergiker nicht geeignet…
Ich vermisse hier was gut an den Zutanten ist! Wo sind die Aminosäuren, Vitamine oder Mineralien???
In der Abänderung mit den Mandeln an der Grenze des essbaren…2. Jessi: Kürbis mit Kartoffeln ….
ist OK, aber sehr kohlehydratlastig…hier sollte noch Eiweiß dazu.3. Nepeta: Aubergine…
Tomaten haben wieder viel Histamin, also aufgepasst
Mit Nudel ist es zu viel KH, mit dem Putenfleisch ok, wenn das Fleisch eine gute Qualität hat und alle Gemüse frisch sind.4. Anandi 1. Kürbis
sehr gut, aber hier fehlt mir das Eiweiß
Anandi 2. Rezept auch super, aber eben wieder relativ wenig Eiweiß. aber sich so auch OK5. Sataya:
Frühstück nicht konform (selber schon erkannt)
Mittagessen auch ohne Fett und Eiweiß
Abendessen super!Mandelmuss OK!
6. Gandalf
Frühstück OK, ich würde noch einen EL Öl dazu geben
Mittags: War da auch Fett dabi? Auch sehr eiweißarm…
Tomaten haben viel Histamin…7. katha: Kaiserschmarrn
Wenn es nicht zu viel Kompott ist geht es.
Hat natürlich viele Milchprodukte, was für manche nicht geht, sonst aber OK.8. Satyna:
Frühstück super!
Mittags: Kürbis und Teigtasche ist natürlich viel KH. Wenn dies aber eher klein ist und dann viel Guacamole, dann ist es grenzwertig…Eiweiß???
Abends super!9. Katha Brötchen super…
10. Gandalf: Fisch super, aber aufgepasst beim Reibekäse…ist das guter Käse?
Käse hat auch viel Histamin, wenn er alt und hart ist.
Olivenöl backen ist auch nicht der Hit, besser kokosfett…Achtung: Ich möchte Euch nicht Eure Gerichte schlecht machen, denn ich denke so ein austaucht hilft sehr. Ich kommentiere aber alle Kleinigkeiten, um zu sensibilisieren – ich hoffe, dies kommt gut an…
Dominik Golenhofen
19.09.2010 um 20:13 Uhr #36364satynaTeilnehmerDanke Herr Golenhofen,
dann scheine ich abends kreativer zu sein, obwohl ich so wenig Zeit habe!!!
ja, Eiweiß ist ein Problem das weiss ich, aber ist recht schwierig für Werktagsvegetarier 🙁 ich bin oft mit meinem Latein am Ende…
an sich spüre ich, dass ich nicht viel Eiweiß brauche(habe Blutgruppe A), aber bei meinem Mann merke ich, dass er mehr braucht(Blutgruppe 0)hätten Sie da paar Tips wie man es ergänzen kann? denn Getreide usw. sollte man jetzt auch vermeiden
ich selber nasche Nüsse usw., aber meinen Mann muss man zu allem prügeln 🙄 auf dauer wird das echt lästig…für beide Seiten natürlich 😆
19.09.2010 um 20:52 Uhr #36366anandiTeilnehmer4. Anandi 1. Kürbis
sehr gut, aber hier fehlt mir das Eiweiß
Anandi 2. Rezept auch super, aber eben wieder relativ wenig Eiweiß. aber sich so auch OKDas war eigentlich nicht als komplettes Gericht gedacht, sondern nur als Idee wie man die Gemüsebeilage etwas exotischer gestalten könnte, damit es bei dem vielen Gemüse nicht so eintönig wird.
Aber stimmt, ich habe “Gemüsegericht” geschrieben. 🙁21.09.2010 um 8:50 Uhr #36373gandalfTeilnehmerAchtung: Ich möchte Euch nicht Eure Gerichte schlecht machen, denn ich denke so ein austaucht hilft sehr. Ich kommentiere aber alle Kleinigkeiten, um zu sensibilisieren – ich hoffe, dies kommt gut an…
lieber herr golenhofen,
JA, dies kommt bei mir sehr sehr gut an!!!!
ich bin oft sehr verunsichert, möchte aber auch nicht wegen jeder kleinigkeit im forum fragen, aber meist sind es eben diese kleinen details, in denen “der teufel steckt” 😉
ich bin ihnen also SEHR dankbar, wenn sie dies hier weiterhin kommentieren!!! 🙂1. Schoko mit Kokosbutter von Gandalf:
– Zucker geht nicht…
– Stärkemittel ist auch Mist…
– Kakao hat extrem viel Hisatin und ist so für Allergiker nicht geeignet…
Ich vermisse hier was gut an den Zutanten ist! Wo sind die Aminosäuren, Vitamine oder Mineralien???
In der Abänderung mit den Mandeln an der Grenze des essbaren…
ist mir alles klar, und ich mache das auch höchstens 1x im monat und natürlich OHNE zucker und stärke, sondern mit stevia. ist auch nicht als mahlzeit gedacht, sondern als hilfe wenn einem die lust nach süssem zu stark überkommt. und dann sicher besser als was richtig süsses reinzustopfen!
ich habe bei mir sowieso gemerkt, dass ich sehr sehr aufpassen muss, wenn die lust zu stark wird, gibt es einen punkt, an dem ich mich nicht mehr besherrschen kann (kürzlich hatte ich leider so einen fress-anfall, wo ich dann eine ganze packung getrocknete aprikosen reingestopft habe) – da finde ich es besser, diese schreckliche lust vorher mit ein wenig stevia zu befriedigen!6. Gandalf
Frühstück OK, ich würde noch einen EL Öl dazu geben
Mittags: War da auch Fett dabi? Auch sehr eiweißarm…
Tomaten haben viel Histamin…
ja, fett ist immer dabei, entweder lein- oder kaltgepresstes olivenoel. und das mandelmus hat ja auch schon sehr viel fett, oder?10. Gandalf: Fisch super, aber aufgepasst beim Reibekäse…ist das guter Käse?
Käse hat auch viel Histamin, wenn er alt und hart ist.
Olivenöl backen ist auch nicht der Hit, besser kokosfett…
käse ist die absolute ausnahme, ich bin halt grade am probieren ob ich diesen ganz langsam wieder in den speiseplan aufnehmen kann. wenn dann meist bio-schafkäse (pecorino).
kokosfett mag ich nicht da ich angst habe, dass ich davon zu stark zunehme. zum backen / braten nehme ich nicht-kaltgepresstes olivenoel.wegen zu wenig eiweiss: wenn ich mehr eiweiss in form von fisch und fleisch esse, spüre ich sofort, dass ich zu stark übersäuere! ich kriege dann an den händen (welche schon seit jahren “gicht-geplagt” sind), richtige “säure-pickel” genau an den stellen wo die schmerzenden gelenke sind!!! ich vermute, dies sind harnsäure-kristalle, die der körper dann loswerden will?
ich gebe immer auf das gemüse 1 EL mandelmus, und dazu sonnenblumenkerne, sesam, walnüsse – das ist ja auch eiweiss, oder?lg
nicole25.09.2010 um 18:33 Uhr #36394dgAdministratorHallo Nicole,
ja, wenn Sie das tierische Eiweiß schlecht vertragen, dann ist die pflanzliche Variante auch OK. Geht ja dann auch nicht anders…
Dominik Golenhofen
7.12.2010 um 10:53 Uhr #36802merlindeTeilnehmerHallo an alle Pilzgeplagten !
Die Idee mit den Rezepen finde ich gut, ist sie eingeschlafen ? Die Rezepte mit dem Kichererbsenmehl und den Kokosbrötchen fand ich prima, denn ich vermisse am meisten das Brot. Bin noch nicht so lange im Forum. Ich schreibe mal, was ich z.B. am Sonntag gegessen habe:
Frühstück 1 gekochtes Ei
ausnahmsweise, weil Sonntag, ein Vollkorntoast
1/2 Avokado
Mittag Große Portion Zuckerschoten und zwei kl. Rinderhackfrikadellen
nachmittags JOGHURT MIT sauren Früchten
abends Kichererbsenfladen mit Ökoland Geflügelleberwursrt und
MandelmusMontag gab`s zum Frühstück
Hirsebrei und saures Apfelmus
Mittag gedünsteter Fisch und Gemüse
nachmittags Kichererbsenfladen mit Mandelmus
abends Rest Zucherschoten mit Rest FischSehr lecker schmecken gedünstete Gurken gewürzt mit Salbei und Dill und Meersalz, oben drauf Frischkäse
Praktisch für Fleischesser finde ich auch eingefrorene Rinderhackfrikadellen weil man die auf Vorrat herstellen kann.
Hat jemand noch eine Idee für den schnellen Hunger?
Merlinde7.12.2010 um 18:20 Uhr #36803schratinTeilnehmer@ katha
Dein Brötchenrezept ist die Idee. Ich hab’s abgewandelt, da Kokosmehl schon ausverkauft war und hab (mehr) geriebene Mandeln und Raspeln rein. Naja, wie das halt ist, wenn’s trotzdem schnell funktionieren muss.
Ich bin zum ersten Mal seit der Diät sowas von PAPPSATT. Dafür mein Dank! Trotzdem werd ich’s Original versuchen!
Ich finde übrigens, dass eine Avocado kleingeschnitten mit etwas Balsamico oder ein-zwei TL Pesto rosso (o.Ä.) Rohkost extrem aufpeppen. Mir schmeckt (auch das gute) Leinöl nämlich auch nicht so besonders. 😕
Beispiel; Frühstück: Rote Paprika (bio: deutlich leckerer) mit Avocado gefüllt und etwas Salz und/oder Sprossen. Vor’m Reinbeissen Öl drauf.
Danach Nüsse.
Mittags: Brokkoli, Rettich, Kohlrabi und ein Stück Apfel, etwas gehobelte Möhren (mit’m Schäler), Körner und Leinöl. Evtl. mit Pesto.
Zwischendurch Nüsse. Und Nüsse. Und Mandelmus.
Abends: gedünstetes Gemüse mit Knoblauch-Jogurt-Dip UND KÜRBISKERNÖL (passt soo gut!). Einfach Jogurt, Schmand, Kräuter und Knoblauch nach Gusto verrühren. Bissl würzen. Und viel Öl.
Danach garantiert wieder Nüsse. 🙄 Hoffe, ich vertrag’s noch lange.
16.12.2010 um 14:11 Uhr #36816merlindeTeilnehmerHabe gestern Plätzchen gebacken
200g gemahlene Haselnüsse
200g ” Mandeln
75g Kokosmehl
3 Eier
1 gestr. Teel. Backpulver
abgeriebene Bio-Zitronensch
Lebkuchengewürzalles vermengen und 1-2 Std. kaltstellen
Plätzchen ausstechen, aufs Backpapier legen und bei
200 Grad ca. 15 Min. backenSchmecken lecker.
PS. Man kann mit Stevia nach Geschmack süßen.
27.12.2010 um 10:04 Uhr #36889dgAdministratorHallo,
ich habe auch einen Beitrag für die Ausnahme, wenn es mal schnell gehen muss:
Buchweizen Brot vom DM Markt. Ohne Gluten und milchfrei….
Hat
9,1g Eiweiß
24,2 g Kohlehydrate
davon nur 2 g Zucker
10,8 g FettSomit immerhin für ein Brot doch ca. 50 % Eiweiß und Fett und die Kohlenhydrate in komplexer Form mit nur 2 g Zucker.
Dies soll aber jetzt nicht die Regel werden, nur weil ich es hier empfehle…. 🙂
Dominik Golenhofen
28.12.2010 um 8:40 Uhr #36895merlindeTeilnehmerO wie gut,werde nächste Woche gucken,ob unser DM Markt so ein Brot hat.Ich hätte da auch noch eine Alternative. Es gibt im Bio-Laden in der Abteilung `glutenfrei `ein sogenanntes Blumenbrot. Es ist wie Knäcke, aber mit Kastanienmehl und Reismehl
Eiweiss 5,5g
Kohlenhydrate 81,8g
Fett 1,6g
gesättigte Fettsäuren 0,4g
Kastanienmehl 30%
Reismehl 70%
kein ZuckerIst das auch o.k. ?
Natürlich nicht dauernd.2.01.2011 um 12:06 Uhr #36951dgAdministratorHallo Merlinde,
Nein, Ihr Brot ist eben nicht OK!!!
Erkennen Sie den Unterschied nicht?
Sie haben nur 5,5+1,6=7,1 g Fett und Eiweiß
und 81,8 g KH
somit ein Verhältnis von 1 Teil Eiweiß/Fett auf 11 Teile KHBei “meinem” Brot haben Sie ca ein Verhältnis 1:1, also 10 mal Mehr Eiweiß/Fett!
Aus diesem Grunde habe ich das Brot erwähnt, weil es eben wirklich was besonderes ist!
Dominik Golenhofen
3.01.2011 um 14:58 Uhr #36974merlindeTeilnehmerHerzlichen Dank für die Antwort. Ich werde das Brot nicht mehr essen.
17.01.2011 um 21:31 Uhr #37056abriTeilnehmerHallo merlinde,
ich habe deine Plätzchen ausprobiert. Der Teig war sehr krümelig und trocken. Es fehlt das Fett darin. Habe 100g Butter dazugetan. Dann war es ok.
LG Abri
18.01.2011 um 13:20 Uhr #37059merlindeTeilnehmerHallo LG Abri,
ja es stimmt der Teig ist recht krümelig, aber da ich beim Zusammenkneten total fettige Hände hatte, wollte ich nicht noch mehr Fett zufügen. Ich helfe mir, in dem ich versuche, den richtigen Zeitpunkt zum Ausrollen zu erwischen, also nicht zu kalt und nicht zu warm. Dann nehme ich nur kleinere Stücke zum Ausrollen, dieses sollte nicht zu dünn erfolgen und ich mache nur runde Plätzchen. So kann man es auch hinkriegen, aber mit Butter ist es sicher einfacher.
Gruß merlinde31.01.2011 um 18:09 Uhr #37159lotterjahnTeilnehmerHallo @ all,
bin ein Fan von Sauerkraut. Halb gedünstet und halb roh mit kleinen Ananas- stückchen gemischt ist es eine deftige nahrhafte Mahlzeit. Gibt es unter euch noch mehr Anhänger der guten alten deutschen Küche? 😉
-
AutorBeiträge
- Sie müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.