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solTeilnehmer
Hallo,
bei 2 % KH gibt es nichts zu meckern, das ist sicher erlaubt! Mir kommt das sehr wenig vor……ob das so stimmt?
Dominik Golenhofen
Ich hab jetzt nochmal nachgeschaut. Es stimmt wirklich.
Statt Mehl werden in dem Rezept gemahlene, blanchierte Mandeln verwendet und so kommt man auf den geringen KH-Anteil.
Allerdings hab ich nun wieder gehört, dass Hefe (Backpulver) und Nüsse nicht gut sind bei Candida-Problemen. Nüsse deshalb nicht, weil sie sehr oft verpilzt sind. Was sagen Sie dazu?Leider haben die Kekse meinem Kleinen aber nicht sonderlich geschmeckt und ich bin auf ihnen sitzen geblieben. Ich schätze sie waren ihm einfach zu wenig süss, vielleicht probier ich das Rezept nochmal mit ewas zusätzlichen Stevia-Süsse aus.
solTeilnehmerHallo!
hier ein Zwischenbericht von mir, damit Sie wissen, dass ich nach wie vor dran bin am Projekt “Bauch wieder gut machen” 😉
Ich entsäuere nun seit Anfang September mit der Entsäuerungskur I und hatte die ersten Wochen lang das Gefühl es ginge mir besser. Habe sehr wenig Fleisch gegessen und versucht mich so basisch wie möglich zu ernähren. Mittags konsequent nur vegetarisch und Salat dazu und zu meiner grossen Freude hatte ich nach dem Mittagessen kaum mehr Probleme. Mittlerweile geht’s mir aber wieder nicht mehr ganz so gut, so dass ich inzwischen wirklich am Überlegen bin doch eine strikte Anti-Candida-Kur plus Diät zu machen. Ich hab mich bisher halt so dagegen gewehrt, weil es einfach eine grosse Belastung für meinen Alltag bedeutet, mich so zu ernähren. Ich müsste so viel kochen und vorkochen. Essen mit in die Arbeit nehmen, etc. etc. Ist wenn es einem eh schon nicht so gut geht und man nicht besonders gut schläft doch sehr anstrengend. Andererseits hoffe ich, dass es mir durch die Kur dann endlich mal dauerhaft besser gehen wird und ich so neue Kräfte gewinne um die Kur auch durchzuhalten.
Die erste Oktoberwoche bin ich auf einer Konferenz in Lissabon, da werd ich keine spezielle Diät durchführen können, aber danach dann… da fang ich damit an. Ich hoffe, dass mir die paar Monate Mehraufwand und eisernes Durchhaltevermögen endlich die erwünschte Beschwerdefreiheit bringen wird.
Ich bin übrigens gleichzeitig bei einem TCM Arzt in Behandlung und gehe nächste Woche auch noch zu einer Homöopathin. Ich möchte einfach nichts unversucht lassen, habe allerdings Angst, dass ich womöglich zuviel auf einmal machen könnte?
Herr Golenhofer, was meinen Sie? Besteht diese Gefahr? Oder kann ich bedenkenlos auch chinesische Kräuter, Akkupunktur und Globuli zusätzlich zu Ihren Produkten nehmen?Soweit ein Update von mir.
Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerWürde einfach mal etwas rumexperimentieren. An die Rezepte muss man sich ja nicht sklavisch halten…
Einfach mal das Rezept, welches Zucker enthalten soll mit einer kleinen Menge Stevia zubereiten und den Zucker weglassen. Die Menge etwa eines kleinen Fingernagels vom weißen Steviosid entspricht nach meiner Erfahrung dann ~so einem Teelöffel Zucker.
25g Zucker auf einmal wäre natürlich schon sehr viel. Wieviele Kekse würden denn insgesamt herauskommen, und wieviel Protein wäre im Verhältnis zum Zucker enthalten?
es sind ca. 30 Kekse geworden und die 25 g sind natürlich auf den gesamten Teig gerechnet. Die Kekse schmecken sehr gut, natürlich nicht so süss wie ich es von konventionellen Keksen gewohnt bin, aber trotzdem lecker nach Nuss und Vanille.
Laut Logi-Angaben besteht ein Keks aus 13 % Eiweiss, 85% Fett und 2 % Kohlenhydrate. Da hat der Pilz nicht wirklich viel zu fressen, oder? 😉Ich finde die Stevia-Süße sehr lecker, obwohl sie nicht ganz die “Tiefe” von Zucker erreicht. Es wäre evtl. auch denkbar weniger Zucker/Honig zu nehmen und etwas Stevia beizumischen. Das grüne Stevia-Planzenpulver hat einen stärkeren Eigengeschmack – ich mag’s, ist aber nicht Jedermanns Sache.
meine Stevia-Experimente waren bisher nicht so erfolgreich. Aber vielleicht hab ich das richtige Stevia-Produkt noch nicht gefunden. Da gibt es ja doch beträchtliche Unterschiede, wie ich gelesen habe.
Wenn das Kind ansonsten gute Proteinquellen bekommt tut Eiweißpulver sicher nicht Not. Vielleicht stattdessen einfach etwas Quark oder Schmand nehmen. Er würde bestimmt auch sehr gerne mitbacken und mit Teig rummantschen – der Stolz auf den “eigenen” Keks gibt sicher extra Motivation.
Ich denke, dass das Eiweisspulver, das im Rezept enthalten ist wegen der Konsistenz der Kekse verwendet werden soll. Weniger um den Proteinbedarf in der Ernährung zu decken. Ich frag mich nur ob es gesundheitlich unbedenklich ist einem Kleinkind Eiweisspulver zu verabreichen.
…auch einfach mal mit ein paar Zutaten rumprobieren:
– (wenig)Haferflocken
– alle Arten von Nüssen: Erd-, Hasel-, Wal-, Pecan-, Paranüsse, Mandeln…(gemahlen, gestiftelt, ganz…)
– Samen: Sesam, Sonnenblume, Lein, Kürbiskerne, Pinienkerne…
– Nussmuse, Tahin (Sesammus)
– Butter
– Quark, Schmand, Milch, Sahne…
– Kakaopulver
– Eier
– Kokosraspel
– Stevia
– Vanille (echte, ohne Zucker)
– Zimt und andere Gewürze die mit Süße harmonieren
– geraspelte Karotten, Kürbis, etwas Apfel
– …Kann natürlich auch zu einigen Fehlkreationen führen, macht aber Spass und es entwickelt sich schnell ein Gefühl dafür, was in welcher Menge zusammenpasst.
ich koche und backe zwar gerne, aber am liebsten nach Rezept. Rumexperimentieren ist nicht so meins. Aber vielen Dank für den Input!
Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerHallo Nairo!
vielen Dank für deine Anregungen. Ich hoffe auch, dass mein Kleiner mit seinen 2,5 Jahren noch jung genug ist, dass sich das Problem schnell beheben lässt. Und ich bin sehr froh, dass er noch zu klein ist um sich selber mit Essbarem zu versorgen :wink:.
Ich bin grad auf der Suche nach Rezepten für kleine Naschereien (Kekse, Kugeln, Kuchen), die ich ihm trotz Pilzdiät anbieten kann. Er hält sich eh total tapfer und verzichtet auf so vieles, was für viele seiner Altersgenossen selbstverständlich ist.
Bei meiner Suche bin ich nun d bei einem Logi-Backbuch gelandet und bräuchte nun ein bisschen Hilfe.
Im Logibuch gibt es ein Rezept für Kekse, das ich gerne mal ausprobieren würde. Allerdings ist es mit 25g Zucker nicht ganz zuckerfrei. Aber 25g Zucker ist ja wirklich sehr sehr wenig. Was meint ihr, kann ich ihm die anbieten oder soll ich doch nach Rezepten suchen, bei denen ausschliesslich mit Stevia gesüsst wird?
Imselben Buch gäbe es ein Rezept für Kekse mit Stevia, allerdings muss in diese Kekse 10g Eiweisspulver und irgendwie widerstrebt mir das.
Die Frage lautet also: Eiweisspulver oder etwas Zucker?Über Meinungen dazu würde ich mich freuen
🙂Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerHallo,
Super, dass es dir so gut geht!
Ich hab auch keine Gallenblase mehr und überlege, ob ich trotzdem mal eine Leberreinigung machen soll. Ich hab allerdings keine Gallenkolikartigen Beschwerden sondern vorwiegend unangenehme Blähungen.Was für Beschwerden hattest du denn?
Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerDanke für die Antwort, Herr Golenhofen.
Ich werde sehen, was ich machen kann.
Fürs erste warte ich gerade auf das Darmflora Kind, das ich bei Ihnen bestellt habe, das ich meinen Sohn geben möchte.
Dann hab ich mich schon mal zum Thema Stevia ein wenig schlau gemacht und werde ein paar Rezepte ausprobieren, damit mein Sohn nicht komplett auf Süsses verzichten muss.
Vielleicht schaffen wir es, zumindest eine 50%ige Anti-Pilz-Diät durchzuhalten. 100% halte ich nach wie vor für utopisch 🙄 .
Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerHallo Herr Golenhofen!
Danke für die Beantwortung meiner Fragen.
Ich habe schon befürchtet, dass Sie mir die Anti-Pilz-Diät raten würden 😉
Befürchtet deswegen, weil ich Sie als in meinem Alltag sehr schwer umsetzbar empfinde.Deshalb werde ich zuerst mal “nur” Entsäuern und danach sehen wie es mir geht.
Ausserdem hab ich mir ihre Darmflor Probiotika bestellt, die ich ebenso einnehmen werde.
Gleichzeitig werde ich versuchen weniger Kohlenhydrate zu essen und meine Ernährung einer Anti-Pilz-Diät so weit wie möglich anzunäheren versuchen.
Sollte das alles nicht zum gewünschten Erfolg führen, dann werde ich womöglich als letzte Option ihren Rat Folge leisten und sehen, wie ich diese doch sehr krasse Ernährungsumstellung in meinen Alltag einbauen kann.
Ich hoffe, Sie stehen mir trotzdem weiterhin mit Rat zur Seite, auch wenn ich ihren Empfehlungen erstmal nicht 100%ig beherzige.Letzte Woche war ich übrigens bei einer Kinesiologin, die mir bestätigt hat, dass der tote Zahn meine Genesung stört. Da Sie gefragt haben…der Zahn befindet sich unten links. Ich werde ihn nun ziehen lassen und bin gespannt, ob es mein Befinden beeinflusst.
Ich werde Sie und das Forum auf dem Laufenden halten.
Danke einstweilen!Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmer@Catharina: vielen Dank fürs Erfolgsmeldungen sammeln! 🙂
solTeilnehmerDANKE! DANKE! DANKE!
Eure Schilderungen machen wirklich Mut und helfen sehr weiter!
Ich hoffe auf viele weitere! 😀
solTeilnehmerLieber Herr Golenhofen,
nun ist mir beim Lesen der anderen Beiträge noch was eingefallen, das ich vergessen habe zu erwähnen und was vielleicht wichtig ist.
Entschuldigen Sie die Informationsflut, ich hoffe Sie steigen da noch durch 😳
Ich war neulich bei einer neuen Zahnärztin, die ganzheitlich arbeitet und die hat mir auf dem Röntgenbild meines Kiefers gezeigt, dass unter einem wurzelbehandeltem, toten Zahn ein Schatten zu sehen ist. Sie meinte, das könne auf eine Entzündung hinweisen und ich sollte abklären, ob der Zahn ein Störfeld darstellt.
Interessanterweise handelt es sich um Zahn Nr. 7, der angeblich direkt mit Magen/Darm verbunden ist 😯 .
Was meinen Sie zu diesem Zusammenhang?
Ich habe diese Woche einen Termin bei einer Kinesiologin, die austesten wird, ob der Zahn als Störfeld fungiert und mit Grund sein könnte, wieso meine Darmprobleme, trotz zahlreicher therapeutischer Maßnahmen nicht besser werden.
Kann ich den Ergebnissen der kinesiologischen Austestung in diesem Zusammenhang Ihrer Meinung nach trauen?Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerSie dürfen gerne ímmer was ergänzen. Die hohen pH-Werte haben keinen so schnellen Zusammenhang mit den Blähungen, aber die Ernährungsänderung kann natürlcih sofort wirken. Was haben sie denn geändert?
Das möchte ich auch noch beantworten. Meine Theorie, dass das Ausbleiben der Blähungen mit dem PH-Werten zusammenhängt, lässt mich nicht los 😉 .
Zur Erinnerung:
an den drei Tagen, an denen ich meine PH Tagesprofile erstellt habe, habe ich gleichzeitig versucht mich besonders basenfördernd zu ernähren.
An Tag drei der Messung waren dann die PH-Werte tatsächlich etwas besser als an den ersten beiden Tage und, was noch viel genialer ist… meine Blähungen blieben aus!!!
Hier Auszug aus meinem Ernährungstagebuch in diesen drei Tagen:Tag 1
Frühstück: Brot mit Hüttenkäse, Linsenaufstrich
(-> leichtes Sodbrennen)
Mittags: Quinoa mit Schmorgemüse (Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, roter Paprika, Champignons, Tomaten, Thymian, Oregano)
(-> Darmgrummeln, flockiger Stuhlgang kurz danach, Blähungen) 🙁
Abends: Gemüsesuppe (Fenchel, Karotten, Kartoffeln) mit Kokosmilch und Mischbrot mit Putenschinken
(-> leichte Blähungen)Tag 2
Frühstück: Haferflockenbrei (gekocht mit Reismilch)mit gedünstetem Pfirsich und Apfel, Rosinen, Kokosraspeln
(-> leichtes Darmdrücken)
Mittags: Fussili mit Brokkoli, Lauch, Champignons und selbstgemachtes Pesto ohne Parmesan (getrocknete Tomaten, Knoblauch, Öl), Basilikum
(-> Blähungen)
Abends: Gemüsesuppe (Brokkoli, Lauch, Karotten) Weissbrot, Ziegenkäse, Putenschinken, Hüttenkäse
(-> leichte Blähungen)Tag 3
Frühstück: Haferflockenbrei (Reismilch) mit gedünstetem Apfel, Rosinen, Kokosraspeln
Mittags: Penne mit Grillgemüse (Auberginen, Paprika, Zucchini, Kapern, Knoblauch, Zitronensaft, Öl, Petersilie)
(-> KEINE BESCHWERDEN!!!) 🙂
Abends: Grillerei – 1/2 Putenkäsekrainer, Grillgemüse, Kartoffelsalat
(-> KEINE BESCHWERDEN!!!) 🙂was hab ich richtig gemacht, dass ich am dritten Tag beschwerdefrei war?
Haben Sie eine Idee?Danke und liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerHallo Herr Golenhofen!
Vielen Dank für die Beantwortung meiner ersten Fragen.
1. Dann will ich mal ihrem Vorschlag gemäß der Reihe nach vorgehen und ihnen erstmal schildern wie ich mich derzeit ernähre.
Frühstück: warmer Haferflockenbrei gekocht mit Reismilch, Rosinen, gedünstete Apfelstückchen und drüber geröstete Kokosflocken. Ab und zu ein bisschen geröstete Nüsse dazu und immer ein Stückchen Butter hineingerührt.
Mittagessen:
an den vier Tagen die Woche, an denen ich arbeite esse ich ihn einem kleinen Lokal, wo täglich frisch gekocht wird und ich die Wahl zwischen einem vegetarischem Menü und einem mit Fleisch habe. Ich versuche wenig Fleisch zu essen und wähle deswegen meist das vegetarische, dazu einen kleinen Salat (meist die einzige Rohkost, die ich am Tag esse)
an Tagen, an denen ich nicht arbeite und ich alleine esse, koche ich meist was mit viel Gemüse und etwas Beilage. Eine Zeit lang hab ich versucht mich TCM gerecht zu ernähren (deshalb auch der warme Getreidebrei in der Früh).
An Wochenenden, wo mein Sohn mittags mitisst, versuche ich den Spagat zwischen etwas Gesunden und etwas, das mein Sohn auch isst zu schaffen, was oft mit Abstrichen endet, wie z.b. Nudeln mit Gemüsesugo. Mein Sohn pickt sich dann leider meist nur die Nudeln heraus 🙄 .Abendessen: Gemüsesuppe (diverse, je nachdem was regional gerade geerntet wird), oft mit etwas Kokosmilch oder mit Leinöl, dazu meist zwei Stück Brot mit Butter oder Hüttenkäse, manchmal auch Ziegenkäse oder Putenschinken.
Zwischendurch esse ich viel Reiswaffeln, seitdem ich ihre Seite entdeckt habe viel Nüsse und Samen, kaum Obst, da ich generell sehr wenig Rohkost esse.
2. letzte Stuhlanalyse bei Ganz Immun:
in fett die Werte die aus der Reihe tanzenStuhl PH-Wert: 7,0
aerobe Leitkeime:
Escherichia coli 2×10^8
Proteus species, Klebsielle species, Enterobacter species, Hafnia alveii, Serratia species, Providencia species, Morganella morganii, Kluyvera species, Citrobacter speces, Pseudomonas species < 1×10^4
Enterococcus species 3x 10^6anaerobe Leitkeime:
Bacteroides species 7×10^9
Bifidobacterium species 8×10^9
Lactobacillus species < 1×10^5
Clostridium species 2×10^8
Clostridium difficile negativPilze (quantitativ):
Candida albicans <1×10^3
Candida species <1×10^3
Geotrichum species <1×10^3
Schimmelpilz negativNachweis Verdauungsrückstände:
Fett im Stuhl: 3,4g/100g
Wassergehalt im Stuhl 73g/100g
Eiweiss im Stuhl 1,3g/100g
Zuckergehalt im Stuhl 2,0g/100gMalabsorption/Entzündung:
Alpha-1-Antitrypsin im Stuhl 7,8 U/ml
Calprotectin im Stuhl <19,5 mg/lMaldigestion:
Pankreaselastase im Stuhl >500,0 mg/g
Gallensäure im Stuhl negativSchleimhautimmunität:
Sekretorisches IgA im Stuhl 729,5 mg/gnun noch zu ihrer Anmerkung bezüglich meiner Mayrkur und Milchprodukte: ich hab nicht die Semmelkur gemacht, falls Sie das meinen, sondern die etwas weniger krasse Variante der milden Ableitungskur. Da hab ich zwar auch Milchprodukte gegessen, aber nur in Form von etwas Ziegenfrischkäse. Meinen Sie, dass das tatsächlich Schuld sein könnte, dass ich nie komplett frei von Luft im Bauch war?
Nachdem ich Ihnen nun die von Ihnen verlangten Angaben gegeben habe… was ist Ihr Vorschlag für ein mögliches weiteres Vorgehen?
Ich möchte auf alle Fälle ab August mit einer Entsäuerungskur beginnen, da ich passenderweise die erste Woche eine Basen-Säuren-Balancekur bei den Marienschwestern in Oberösterreich gebucht habe und das ein guter Start dafür wäre. Was kann ich neben dem Entsäuern aber noch tun? Welche Probiotika soll ich Ihrer Meinung nach nehmen?Vielen Dank im Voraus für Ihre Mühen!
Liebe Grüsse,
SolsolTeilnehmerLieber Herr Golenhofer!
danke für Ihre Antwort.
Dann werde ich meinem Sohn Probiotika geben.
Seit ein paar Tagen bekommt er nun auch Colibiogen für Kinder für seine Darmschleimhaut.Nun ja, es ist halt wirklich schwierig bis unmöglich dafür zu sorgen, dass er im Kindergarten alle ungünstigen Lebensmittel weglässt. Selbst wenn ich ihm seine Vormittagsjause mitgebe (was ich vorhabe)… ich bin nicht vor Ort um dafür zu sorgen, dass er beim Buffet, von dem sich die Kinder selber nehmen dürfen, nicht zugreift.
Und Mittags wird das Essen zugeliefert, natürlich könnte ich ihm was selbst Gekochtes mitgeben, aber ich glaube nicht, dass die Kindergartenpädagoginnen so starke Nerven haben dafür zu sorgen, dass mein Kleiner sein Gemüse isst, während die anderen Kinder z.B. Nudeln bekommen.
Ich weiss nicht, ob Sie Kinder haben, Herr Golenhofen, aber haben Sie schon mal einen zweieinhalbjährigen erlebt, der nicht bekommt was er gerne hätte, vor allem wenn es sich um Essen handelt und alle anderen Kinder um ihn herum das sehr wohl essen dürfen? 😕
Da kann ich mich engagieren soviel ich will, es wird nicht klappen.
Also hoffe ich, dass wir mit Probiotika und Teilzeitdiät weiterkommen.Bezüglich Ensäuerung, die sie vorschlagen. Was würden Sie mir hier raten? Wären Basenbäder ausreichend oder soll ich dem Kleinen Basenpulver geben?
solTeilnehmerdu wurdest nicht übersehen, @ndy.
Mein Beitrag stammt auch vom 8. Juli und er wurde noch nicht beantwortet. Herr Golenhofen hat kurz bevor unsere dran gewesen wären leider aufgehört die Beiträge abzuarbeiten. Wir sind dann hoffentlich als nächstes dran. Naja du nun vielleicht nicht, da du deinen Beitrag ja wieder nach oben geschoben hast 😉
Wir müssen wohl etwas Geduld haben. Kann gut sein, dass Herr Golenhofen jetzt erstmal auf Urlaub ist.solTeilnehmerDANKE @ndi!
Genau solche Sachen will ich lesen! 🙂
Das macht auf alle Fälle Mut auch diesen Weg zu gehen und so lange auf so vieles zu verzichten.Ich wünsche dir, dass es weiter bergauf geht und dass du irgendwann mal wieder alles (natürlich ohne zu übertreiben) essen kannst 😉
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