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phegenbartTeilnehmer
Hallo Herr Golenhofen!
Danke für Ihre rasche Antwort. Sie verblüfft mich jedoch etwas – Karies ist eindeutig eine Infektionskrankheit, die von Bakterien verursacht wird. Das was Sie schreiben klingt immer noch wie das Ammenmärchen, das einem als Kind erzählt wird. Da waren die “Bösen” wir, die natürlich einfach zuviel Zucker gegessen hatten und die Zähne nicht richtig putzten …
Karies und Zucker hängen zwar in gewisser Weise zusammen aber nicht in dieser ursächlichen Art, der anscheinend viele Leute immer noch Glauben schenken. Vergleichbar wäre, wenn man sagen würde, kalte Füsse verursachen eine Erkältung. Auch hier ist es so, dass kalte Füsse auf ein schwaches Immunsystem hinweisen können und dann hat es auch eine Erkältung leicht.
Wenn die Mundflora derart aus dem Gleichgewicht ist, dass die Karies-verursachenden Bakterien nicht mehr eingedämmt werden können, dann müsste man stündlich seine Zähne putzen und würde selbst wenn man sich von Wasser und Brot ernährt, Karies bekommen.
Also soviel dazu.
“Eine kohlenhydrat-, vor allem zuckerreiche Nahrung alleine löst jedoch keine Karies aus. Erst die Kariesbakterien machen das Ganze gefährlich. Diese Mikroorganismen wandeln leicht vergärende Kohlenhydrate wie Zucker oder auch Feinmehl in organische Säuren, z. B. Milchsäuren, um. Diese Säuren greifen den Zahn an. Sie lösen wichtige Mineralien wie Kalzium und Phosphat aus dem Zahnschmelz heraus und bewirken somit eine Demineralisierung und Aufweichung der Zahnhartsubstanz. ”Unter diesem Aspekt möchte ich meine Frage nochmals stellen: wie setzt man kolloidales Silber bei einer schon vorliegenden Infektionskrankheit am besten ein? Ausserdem fiel mir jetzt noch auf, dass Sie ja auch kolloidale Mineralien anbieten. Können die denn bei der Mineralisierung der Zähne helfen?
Nochmals herzlichen Danke!
Petra Hegenbart -
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