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  • als Antwort auf: Frustriert und enttaeuscht #41857
    gandalf
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    hallo,
    ich fühle auch mit dir mit!!!
    mir geht es sehr oft genauso – und zwar mit der eigenen verwandtschaft! 🙁
    (bei der arbeit habe ich das problem zum glück nicht, weil ich eine eigene “ein-frau-firma” habe und deshalb nicht mit irgendwelchen kollegen essen muss.)
    meine schwägerin hat gerade kürzlich wieder betont, dass sie “meine art zu essen irritert” 🙄 – während ich einige mandarinen ass und sie mehrere stücke schwarzwäldertorte in sich rein stopfte!!! 😈

    mir fehlen dann leider auch immer die worte, und ich habe es auch schon längst aufgegeben zu erklären, dass die normale kost gesundheitsschädlich ist und verantwortlich für fast alle unsere sogenannten zivilisationskrankheiten!!!

    was ich dann jeweils sage, ist, dass man, wenn es einem so schlecht gegangen ist wie mir mit permanenten schmerzen am ganzen körper auch nachts, sehr gerne seine essgewohnheiten ändert. und wenn jemand sagt, er könnte nicht so essen wie ich, dann erwidere ich “ja, das denke ich auch” :mrgreen:
    … während ich mir meinen teil denke und all die übergewichtigen rotgesichtigen aufgedunsenen schwitzenden leute anschaue. sowohl auf meiner seite als auch auf der meines mannes können die meisten verwandten mit 65 kaum mehr so viele schritte tun, um ohne aufzug in ihre wohnung im 1 stock hoch zu kommen, und schlucken (während sie den ganzen mund voll amalgam haben und die meisten schon mehrere operationen wegen herzinfarkt, rückenschmerzen etc.) etwa 5-10 verschiedene sorten pillen pro tag, natürlich vom arzt verschrieben und was der gott in weiss sagt ist ja auf keinen fall anzuzweifeln! aber wenn man dann doch mal spürt, dass der körper vielleicht nicht mehr ganz in ordnung ist, gibt es ja zum glück alkohol, mit dem man das betäuben kann …

    ich bin vielleicht in der beziehung zynisch, doch hilft mir das halt dann, mich nicht “diskriminiert” zu fühlen. das ganze ist leider schon ein riesiges thema für mich seit vielen jahren, da ich schon als junge erwachsene lange zeit vegetarierin war und mir deshalb oft dumme sprüche anhören musste.
    aber dafür geniesse ich es dann um so mehr, mich mit gleichgesinnten austauschen zu können, die mich so nehmen wie ich bin, auch wenn ich lieber 7 bananen esse statt ein totes tier!

    also “kopf hoch” und weitermachen!!!!!
    LG
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41844
    gandalf
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    das einweichwasser bei hülsenfrüchten habe ich bisher noch nie weggegossen, das stimmt. aber ich wage trotzdem keinen versuch mehr, habe auch keinen bedarf. “falafel” aus gekeimten, gemixten und dann bei 40° getrockneten kichererbsen habe ich auch schon gemacht, das ist wirklich super lecker.

    weizengras züchte ich in etwas erde in kleinen plastikschalen und so einem zimmer-treibhaus auf der fensterbank, d.h. gersten- und dinkelgras. ist aber ziemlich aufwendig finde ich… und ich mache auch ab und zu essener brot aus gekeimtem dinkel – ich nehme an, der dinkelkeim ist sogar noch besser als der weizenkeim da nicht so überzüchtet. das brot bekommt mir auch sehr gut, es ist sehr neutral.

    also ich finde das seltsam, dass du solche entgiftungssymptome bekommst, wenn du ein paar tage keinen quark isst. mir kommt dazu in den sinn, ob bei dir dann die giftstoffe / schwermetalle (durch die gesunde ernährung) nur mobilisiert werden aber nicht ausgeleitet, und dann endlos im körper zirkulieren, und nur durch den quark irgendwie ausgeleitet werden können? habe zwar noch nie gehört, dass quark chelatierende eigenschaften hat. hast du schon versucht, chlorella zu nehmen oder DMSA? meines wissens gibt es sehr wenige stoffe, die wirklich als chelate die fähigkeit haben, die gifte an sich zu binden und dann auszuleiten. es wird zwar von vielen produkten behauptet, z.b. MMS, kolloidales silber, zeolith, heilerde … – aber am eigenen körper habe ich gespürt, dass es schon nochmal ein unterschied ist, ob ich die o.g. produkte zu mir nehme (alle schon ausprobiert!), oder wirkliche chelate wie chlorella oder DMSA – mit diesen beiden spüre ich, dass der dreck wirklich aus dem körper geht, bei vielen anderen mitteln hatte ich auch entgiftungskrisen.
    nur so eine idee …

    übrigens denke ich, dass man aus rohmilch genauso selber quark herstellen könnte wie aus samen etc. – unter dem namen “paneer” z.b. in der ayurvedischen küche … (nur falls du vielleicht zwar nicht an rohen quark, aber an rohe milch rankommst – mir geistert halt da immer der pottenger-bericht im kopf herum bei pasteurisierten produkten. 😉 dieser hat mich schwer beeindruckt, gerade auch in bezug auf die heutige ernährung unserer hunde und katzen, die kriegen ja alles nur gekocht aus dosen (es sei denn man füttert sie roh wie ich), kein wunder sind sie alle so krank! )
    LG
    gandalf

    gandalf
    Teilnehmer

    ja, kaltauszug habe ich jetzt öfters gemacht. steht auch im kräuterbuch von maria treben. ich trinke jetzt auch wieder tee, da ich keinerlei nachteilige wirkung spüre davon, und offenbar die pflanzenwirkstoffe mir gut tun.

    mhhh, linsenhummus klingt wirklich lecker! leider vertrage ich überhaupt keine hülsenfrüchte; 2 tage danach geht es mir richtig dreckig, sie blockieren meinen ganzen darm (schon mehrmals erlebt mit falafel oder gekochten linsen) so sehr, dass ich richtige schwächeanfälle bekomme – das einzige was geht sind gekeimte kichererbsen, daraus mache ich mir auch oft hummus.

    nicht pasteurisiertes miso und tamari-sauce könnte ich kiloweise essen, davon spüre ich auch keine nachteilige wirkung.
    aber eben, die cracker, das ist eine richtige sucht, ich esse zur zeit viel zu viele davon und muss wieder davon wegkommen!
    sellerie geht sicher als brotscheibe, ich habe die früher immer paniert und angebraten quasi als “veggie-schnitzel”. roh schmeckt der aber sehr penetrant finde ich.

    in cousens’ buch hat es übrigens noch einen interessanten hinweis zu sonnenblumenkernen (und somit ja auch sonnenblumenoel): sie enthalten stoffe, die für menschen mit der blutgruppe 0 unverträglich sind. vielleicht reagiere ich deshalb so stark auf sonnenblumenoel (ich habe blutgr. 0). und dieses ist ja wirklich in so vielen produkten enthalten, gerade auch solchen aus dem bioladen!
    meine kürbiskerne in rohkostqualität, die ich gekauft hatte, haben leider nicht gekeimt. wie können die dann rohkostqualität haben frage ich mich. ich wollte damit auch einen versuch mit fermentieren machen.

    ich habe gestern abend genmai reis gegessen, das ist angekeimter vollreis, der dann nur kurz gekocht werden muss (kriegt man z.b. bei keimling – diesen nur einzuweichen funktioniert nicht, er bleibt steinhart und schmeckt überhaupt nicht). dieser bekommt mir sehr gut. klar, ist nicht roh, aber ich fühle mich danach doch besser als von herkömmlichem reis. ist wohl das geringere übel als zu viele cracker 😉 … das alles ist sowieso bloss, weil es einfach keine früchte, und zur zeit auch kaum wirklich was grünes zu kaufen gibt im moment!!! 😈 in einigen wochen sollte das hoffentlich besser werden wenn endlich der frühling kommt (obwohl im moment davon noch rein gar nichts zu spüren ist) ….

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41821
    gandalf
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    Aber die Stuhlbeschaffenheit scheint sich davon wirklich zu bessern, mal noch ganz vorsichtig ausgedrückt. für mich als Durchfallkandidatin wäre das schon ein kleiner Erfolg.
    das ist doch prima, ich wünsche weiterhin viel erfolg! offenbar scheint es einfach zu regulieren, denn bei mir als verstopfungs-kandidatin (durchfall ist etwas, das ich gar nicht kenne, dafür eben leider das umgekehrte zur genüge) hilft es auch, dass ich super auf toilette kann.

    Da ich abends die Rohkost nicht so gut vertrage, wie Kochkost. Vielleicht wird es durch Sauerkrautsaft besser. Oder ich mache mir sauereingelegtes Gemüse, mal sehen.
    hi hi, damit bin ich auch gerade am herumprobieren, da es in cousens buch ein kapitel darüber hat und viele rezepte (finde ich witzig, die amis kennen kein engl. wort dafür, und da steht dann im englischen buch das deutsche wort sauerkraut 😉 ). gerade bin ich kürbiskerne am ankeimen, die ich dann zu einem “kürbiskäse” verarbeiten will (eigentlich genau gleich wie quinoa-quark: mixen, ev. mit gewürzen, und dann 1 tag stehenlassen, molke abgiessen, auspressen – das rezept ist aus dem buch “das grosse buch der sprossen und keime”, das ich auch SEHR empfehlen kann).
    cousens schreibt, dass alle diese methoden wie pürieren, fermentieren, marinieren, einweichen etc. helfen können, dass man rohkost abends besser verträgt. er empfiehlt auch, die gemüse einfach leicht anzuwärmen – aber nur so, dass es für den finger “warm” ist (40°), das kann auch schon helfen.
    da ich gar kein suppenfan bin und abends auch nicht nochmals einen smoothie will, mache ich mir deshalb jetzt abends immer einen “dip” aus pürierter zucchini (= idealer, geschmacksneutraler träger) mit miso, verschiedenen gewürzen nach geschmack, und z.b. pürierten nüssen oder sesammus o.ä., das streiche ich mir auf cracker oder essener brot, so ist ein grossteil der rohkost abends “vorverdaut”, dazu esse ich dann noch einen salat.

    Nüsse z.B., die getrocknet sind, muss man erstmal in Wasser einweichen, um die Enzyminhibitoren auszuwaschen. Naja, wie auch immer.
    ich habe nüsse nie vertragen, aber seit ich (wirklich rohe BIO-)baumnüsse 12-24 std. einweiche, geht das super. kann ich also bestätigen!

    Wenn ich viel Probiotika wie Brottrunk, Sauerkrautsaft oder Vita Biosa nehme riecht mein Stuhl auch nach Sauerkraut. Nehme ich hingegen viele gesunde Darmbakterien riecht mein Stuhl nach Babystuhl, die bekommen ja meisten über den Babybrei die guten Darmbakterien.
    babystuhl, das ist es! das umschreibt es am genauesten, so hat der stuhl bei mir auch gerochen nach dem quinoa-quark mit darmflor pro drin! 😉

    mit den PM habe ich kürzlich jedoch die erfahrung gemacht, dass ich davon stinkende blähungen bekam. ich werde sie aber doch auch wieder versuchen zu nehmen, abends vor dem schlafengehen um die nieren anzuregen, die bei mir im moment wieder ziemlich mühe haben.

    gestern habe ich übrigens eine ganze (geschenkt gekriegte) packung rohkost-wirsing-chips auf einmal verdrückt, und leider waren die mit sonnenblumenoel. und ich kann wieder das selbe bestätigen: sofort danach ging das rumoren im bauch los, und auch heute schon vormittags nach dem smoothie, winde und blähungen. oele vertrage ich also nach wie vor NICHT! interessanterweise bekam ich danach sogar wieder gelüste auf gekochtes. sobald die fette aber in ihrem natürlichen zustand, also zusammen mit ballaststoffen sind (kerne, leinsamen, avocado, oliven) geht es inzwischen sehr gut. und immerhin weiss ich jetzt, dass ich nur ein paar fettfreie tage einzulegen brauche, damit der bauch wieder ok ist 🙂

    @jana: hast du auch schon irgendwo gelesen, dass TEE (weil gekochtes wasser) auch die verdauungsleukozytose auslösen soll (schreibt cousens)? ich habe deshalb jetzt seit einiger zeit auf meine nierentees verzichtet, es scheint mir aber ohne weniger gut zu gehen. ist wohl das gekochte wasser doch das geringere übel…? ich fange jetzt jedenfalls wieder an tee zu trinken, habe auch nichts gemerkt dass es mir besser ging ohne, eben eher im gegenteil…

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41810
    gandalf
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    ich freue mich auch schon, wenn draussen endlich wieder mehr grün spriesst! im moment pflücke ich regelmässig brombeerblätter, die finde ich genial und ich spüre richtig, wie sie mir gut tun.
    bedarf zum entsaften habe ich im moment eigentlich nicht so sehr, da ich einfach alles in den blender schmeisse, auch mein selber gezogenes gersten- und dinkelgras, und dann als smoothie trinke.

    frage: verbraucht die benutzung des backofens zum trocknen nicht wahnsinnig viel strom? ich habe mal bei den dörrgeräten geschaut, da gibt es ja in der watt-zahl riesige unterschiede. man soll eines wählen, das höchstens 250W leistung hat. auch empfinde ich es als störend, wenn das gebläse des backofens die ganze nacht über läuft (wir haben keine türe zwischen küche und schlafzimmer, und das hört man dann!). ich weigere mich aber noch immer hartnäckig, so viel geld für einen trockner auszugeben: im moment dörre ich meine sachen auf der heizung :mrgreen: – die läuft ja sowieso, und ich kann die temperatur gut einstellen so dass sie um die 40° hat. das geht natürlich in der übergangszeit nicht, nur jetzt im winter. im sommer kann ich die sachen ja dann an der sonne trocknen.

    der quinoa-uark mit den darmflor-bakterien scheint mir auch sehr gut zu bekommen! ich merke allerdings, dass der stuhl davon sehr stark riecht – entgiftung?

    als Antwort auf: Zuckersucht #41800
    gandalf
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    mit den starken drogen muss ich @ndy voll und ganz zustimmen!!!!!

    zur zuckersucht: ich war auch 40 jahre meines lebens zuckersüchtig, nach jedem essen musste ich noch was süsses haben etc.
    seit ich endlich das esse, was mein körper wirklich braucht, nämlich FRISCHE BIOLOGISCHE FRÜCHTE, habe ich keinerlei lust mehr auf süsses!!!!!
    dies mag im widerspruch stehen zu der hier angepriesenen anti-pilz-diät, und die pilze sind sicher mit schuld an den gelüsten auf süsses. aber ich habe sowohl die pilze als auch die zuckersucht so besiegt. im 801010-thread steht noch so einiges darüber …
    lg
    gandalf

    als Antwort auf: Aderlassen #41799
    gandalf
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    wenn du eine kanüle legen kannst, kannst du es sicher auch zuhause durchführen. es gibt speziell dafür ausgebildete HP’s statt ärzten, die es machen. bei uns in der schweiz aber sehr schwer, eine zulassung dafür zu bekommen (weiss nicht wie das in DE so ist). ich war 1x zum aderlass, das war leider ein totaler leerlauf, da die HP es nicht richtig fertig brachte, meine adern zu treffen.
    2 alternativen sind entweder die blutegel-therapie, oder du geht einfach zum blutspenden!
    beim aderlass nach hildegard von bingen müssen jedoch noch ganz spezelle dinge beachtet werden, z.b. nur 6 tage nach vollmond, bestimmte dinge nicht essen, morgens nüchtern, etc.
    und nicht zuletzt: früher wurde der aderlass als allheilmittel für alles angewendet, sicher häufig auch falsch, so dass die leute eher geschwächt wurden als gestärkt! wenn man es richtig anwendet kann es aber sicher ein gutes mittel sein, auch um gifte aus dem körper zu bekommen.

    http://www.dr-geissler.at/texte/hildegardaderlass.htm

    lg

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41798
    gandalf
    Teilnehmer

    meinst du rucola-saft? rucola ist super-lecker, das wächst wie unkraut in meinem garten.
    flaschen zur aufbewahrung kenne ich leider keine…

    ich habe leider noch weder entsafter noch dörrapparat … ich finde es einfach der wahnsinn, wie teuer all diese spezialgeräte sind. der champion-entsafter soll ja super sein, aber weder passt der optisch und vom platz her in meine küche, noch kann ich ihn mir leisten.
    ich habe nur einen ganz gewöhnlichen kitchen-aid blender, damit gelingen die smoothies auch wunderbar.
    und auch der quinoa-quark! der ist wirklich der hit!!!! ich habe ihn mit darmflor pro von agenki gemacht, und mit frischen kräutern gemischt und kleinen peperoni-stückchen, und ihn auch meinem mann vorgesetzt, der ihn ohne spöttische bemerkungen (wie sonst immer bei meinem veganen zeugs 😀 ) gegessen hat! ich finde, das quinoa schmeckt so sogar besser als “normal”, sonst ist es nicht so nach meinem geschmack. werde ich auf jeden fall regelmässig machen.

    lg
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41768
    gandalf
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    Also vorerst, denke ich schon meine Ernährung gefunden zu haben (halt die gute Mischung aus pflanzl. u. tierischem Eiweis) und ich bin gespannt, wohin es sich entwickelt, wenn mein Darm mehr gesundet und die Nahrung mal besser resorbiert. Bis dahin mag ich mich überhaupt nicht quälen und greife auf das zurück, was mir halt im Moment gut tut.

    ja, das ist doch das wichtigste! ich sehe z.b. auch, dass das was mir gut tut, meinem mann weniger bekommt, er dafür tierisches eiweiss problemlos verträgt. jetzt schaue ich für ihn halt, dass ich ihm möglichst viel rohgemüse und -salate darunter schmuggle, und ihm rohmilchkäse und -quark kaufe und 1-2x/ woche fleisch möglichst bio…

    Fünf Jahre vegan, das ist schon beachtlich. Das einzige, was ich dabei ab und an mal kontrollieren würde, wäre B12. Auch wenn es euch vielleicht zum gähnen bringt, ist es glaube ich, doch nicht zu unterschätzen. Auf Dr. Switzers Seite gibt es darüber einen guten Artikel. Ansonsten ist es schön, wenn es einem damit gut geht. Wenn nicht, gilt es m.E. aber schon, was zu überdenken.

    Bei B12 hatte ich auch schonmal Sorge, doch im Moment weist nichts daraufhin, das es fehlt. Ich nehme auch diese Lutschtabs in unregelmäßigen Abständen. Habe auch schon eine Kur mit diesen Rinderleberkapseln gemacht, die stinken aber ganz schön.
    ich hatte im mai, nach dem 1. monat der extrem kräftezehrenden schwermetall-entgiftungskur hier v. agenki, nur noch depressionen und ständige müdigkeit. der test mit dem tensor bei der HP (von dem ich sonst rein gar nichts halte, aber da hatte er ausnahmsweise wohl recht) ergab einen B12-mangel (trotz tonnenweise spirulina & chlorella seit 1,5 jahren!). nach der 1. spritze dauerte es keine 12 std. und ich war wie ausgewechselt!!!! 😀 seither spritze ich alle 2 wochen B12 + B-komplex, und ich werde damit auch nicht so schnell aufhören. sogar bei 30bananasaday (801010) wird darauf hingewiesen! – ABER diesen extremen B12-mangel hatte ich sicher schon längst, bevor ich veganer wurde, und ich habe auch wiederholt gelesen, dass fleischesser davon keineswegs nicht betroffen sind!!! wenn der darm geschädigt ist, hat man einen B12-mangel, da man es nicht aufnehmen kann, fleisch oder haufenweise nahrungsergänzungen mit B12 hin oder her. das B12 wird übrigens von bakterien gebildet, die AUF den lebensmitteln drauf sitzen, und nicht darin. nicht waschen von (BIO!!!-)früchten und -gemüsen hilft, mehr B12 zu bekommen 😉

    Das Buch von Switzer gibt es übrigens auch bei Amazon.

    ja, aber leider nur direkt über ihn, und die schicken nicht in die schweiz 😡

    Ansonsten glaube ich, dass wir so unterschiedlich gar nicht sind:) . Im grunde versuchen wir doch alle, gesund zu bleiben/zu werden, und den richtigen Weg für uns zu finden. Ich finde euch Beide darin sehr mutig und aufrichtig und freue mich natürlich über weitere Erfolgsmeldungen.
    das finde ich auch 😀 …. und freue mich auch über die spannenden berichte hier und über eure erkenntnisse und erfolge… heute werde ich mal quinoa-quark machen … und das lactobact werde ich wohl auch mal bestellen.

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41759
    gandalf
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    wow, 5 jahre schon vegan…!?!? das ist natürlich toll und da sehen die eiweiss-speicher sicher anders aus! davon kann ich nur träumen, wie es dann mal in 4 jahren bei mir aussehen wird… und klar, im blut mit dem dunkelfeld sieht man das am besten (habe ich noch nie gemacht und kann ich mir im moment nicht auch noch leisten).

    dieses lupinenmehl habe ich auch nicht vertragen und es hat mir auch überhaupt nicht geschmeckt. cousens empfiehlt übrigens von allen hülsenfrüchten nur kichererbsen, da er auch schreibt, dass die meisten sogar gekeimt oft verdauungsbeschwerden machen. mit den kichererbsen und viel zucchini mache ich mir jetzt manchmal ein leckeres rohes hummus, das vertrage ich gut 😀

    Da sah die Johanna Budwig um die 80 meines Erachtens echt besser aus.

    cousens erwähnt die budwig mehrmals positiv, und auch ihre quark-leinoel-mischung. er empfiehlt das leinoel auch – anstatt quark als tierisches produkt dazu aber spirulina oder blütenpollen. letzteres ist auch ein tierprodukt, klar, und kommt für jemand der aus ethischen gründen veganer ist sicher nicht in frage. ich werde dies aber mal ausprobieren, da ich hauptsächlich aus gesundheitlichen gründen vegan esse (und man ja sonst tatsächlich auch auf alle lederschuhe und wollkleidung verzichten müsste, so wie auf lanolin etc. in kosmetika!).
    spirulina enthält auch alle essenziellen aminosäuren.
    ein bekannter hat festgestellt, dass er bei ganz frischem leinoel sich auch nicht so müde fühlt nach dem essen wie nach “normalem” leinoel. leider bin ich nie an wirklich gutes leinoel rangekommen, das von rapunzel z.b. hat sogar oft widerlich geschmeckt, schon fast ranzig. frisch von der oelmühle, die auch DG hier empfiehlt, ist sicher super.

    übrigens war ich heute in der dentalhygiene und meine zähne sind, nach 4 monaten hauptsächlich 801010, tipptopp! 🙂

    wir haben z.b. auch festgestellt, dass mein mann (“fast oxidizer” und noch fleischesser) mit morgens nur einem grünen smoothie sich nicht optimal fühlt und davon auch ein grummeln im bauch bekommt. er braucht morgens auch was “festeres”. ich mache ihm jetzt jeweils das “morgenstund” von jentschura mit früchten dazu, das verträgt er gut. da es aber wahnsinnig teuer ist (hier in der schweiz gleich nochmals 1/3 mehr!!!) möchte ich ihm jetzt auch selber einen frischkornbrei zubereiten. ist das lactobact in pulverform oder in kapseln? wie viel machst du da rein? mein mann liebt den geschmack von babybrei und das wäre sicher was für ihn! 😉

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41757
    gandalf
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    hallo sharkara

    na das ist ja interessant, dass der switzer vom cousens gelernt hat!
    switzers buch werde ich sicher auch noch lesen (da es aber nur über seine seite bestellbar ist, ist das für mich eher mühsam und teuer, da ich in der schweiz lebe).

    cousens schreibt sinngemäss genau dasselbe: dass nur sehr wenige menschen dazu geeignet sind, wirklich als frutarier (worin ich auch gemüse & salat einschliesse) leben zu können. ich habe meinen darm eigentlich immer für sehr degeneriert gehalten durch die fehlernährung seit der geburt (ohne muttermilch dafür mit nestlé), aber das mit dem tierischen eiweiss empfinde ich bei mir als genau umgekehrt: ich fühlte mich davon nie genährt, sondern immer nur verstopft, schwer, belastet, blockiert. ob es nun ein glück oder pech ist, ich scheine wohl tatsächlich zu den wenigen zu gehören, für die die fruchtvegane ernährungsweise ideal ist. dafür durfte ich 41 jahre lang “leiden” 😉 – aber im moment bin ich darüber einfach nur glücklich! 😀

    aber eine odyssee, das war es wirklich, so viele jahre mit versuch und irrtum, um hierhin zu kommen!

    Dennoch hatte ich immer das Gefühl, von pflanzlichem Eiweis überhaupt kein Sättigungsgefühl zu bekommen. Ist übrigens beim Quinoa-Quark ähnlich… er tut gefühlt sehr gut…ist aber leicht verdaulich… also ich hab danach eigentlich bald wieder Hunger.
    das klingt eher nach “fast oxidizer”, also dem stoffwechseltyp, der mehr eiweisse und fette braucht (auch wenn cousens ausdrücklich schreibt, dass dies auch mit nicht-tierischen eiwiessquellen zu befriedigen ist – meines wissens enthalten alle grünen blattgemüse sehr viel pflanzliches eiweiss).
    jetzt, wo du es schreibst, fällt mir übrigens erst auf, wie wenig hunger ich habe, seit ich mich so ernähre. die erklärung dafür sehe ich in den vielen “guten” kohlenhydraten von den früchten. ich habe mich mein leben lang mit essen vollgestopft und wurde nie richtig satt, konnte immer zu jeder tages- oder nachtzeit essen, und dann, wenn ich schon mehr als satt war, immer noch was süsses hinterher – weil mein körper nie die nährstoffe bekam, nach denen er verlangte! jetzt kenne ich eigentlich gar keinen hunger mehr, höchstens ein ganz leichtes hungergefühl wenn sich mittag- oder abendessen verspäten, aber nicht mehr diese heisshungerattacken, die ich mein leben lang hatte…

    ich wünsche dir, dass du auch den für dich richtigen weg findest,
    viel erfolg und LG
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41753
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo sharkara und jana

    ja es ist echt witzig, wie verschiedene menschen über verschiedene wege wieder zu ähnlichen erkenntnissen kommen 🙂

    ich habe gerade das (5 cm dicke!!!) buch von gabriel cousens, conscious eating, fast fertig gelesen, und ich kann nur sagen: es ist das genialste buch über ernährung, das ich jemals gelesen habe. also wenn ihr englisch lesen könnt, kann ich es wärmstens empfehlen, denn darin fand ich die erklärung für vieles. so z.b., warum die 80/10/10 ernährung für die einen funktioniert und für die anderen nicht: es gibt verschiedene stoffwechseltypen, nämlich solche mit schnellem (fast oxidizer) und solche mit langsamem (slow oxidizer) stoffwechsel. slow oxidizer (welcher ich bin) vertragen eben NICHT viel fett und brauchen viele kohlenhydrate, da empfiehlt cousens – genauso wie dr. graham! – nur 10-15% fett. fast oxidizer vertragen, ja benötigen hingegen mehr fett & protein. es hat einen ausführlichen selbsttest in dem buch, nach dem man seinen stoffwechseltyp bestimmten kann, so wie auch für die 3 doshas (nach dem ayurveda), die ebenfalls eine rolle spielen für verträglichkeit von fetten / früchten / rohkost.

    mir geht es nach wie vor mit der rohkost einfach nur blendend. ich merke aber auch, dass ich jetzt im tiefsten winter etwas mehr fette brauche. dr. graham lebt halt in kalifornien… so esse ich jetzt tagsüber nach 801010, d.h. am späten vormittag (vorher habe ich eh keinen hunger) einen grünen smoothie und dann bis abends nur früchte (bananen, datteln, äpfel, birnen, ab und zu mangos, später dann zitrusfrüchte). abends mache ich mir jeweils etwas anhand der rezepte aus conscious eating – und siehe da, es hat darin sehr viele rezepte für “käse” und “quark” aus samen und nüssen! die habe ich aber noch nicht ausprobiert, ich mache mir meist einen “dip” aus gemüsen und etwas fettigem wie avocado o.ä. dazu, und salat. ich denke, wenn es wärmer wird, wird der fettanteil bei mir automatisch wieder kleiner werden, und dann gibt es ja auch wieder mehr auswahl an früchten.

    den quinoaquark werde ich bald ausprobieren, danke für das rezept, sharkara! 😀
    durch das fermentieren, das schreibt auch cousens, werden nüsse & samen vorverdaut und sind dadurch besser verdaulich.
    ich denke das “geheimnis” ist, wirklich ROHE nüsse & samen zu kriegen, diese dann einzuweichen oder sogar keimen zu lassen, und davon nicht unmengen zu verzehren. ich hatte bis anhin noch NIE rohe nüsse, da man diese im supermarkt nicht kriegt, ja nicht mal im reformhaus, und oft habe ich sie sogar noch angeröstet, darum hatte ich davon immer solche verdauungsbeschwerden. rohes tahini und rohe oliven vertrage ich jetzt super, und auch avocado, kokosnuss, leinsamen.
    auch hat es in cousens’ buch rezepte für essener brot (ähnlich wie cracker, er empfiehlt auch rohe eingeweichte leinsamen). ich mache mir jetzt alle paar tage ein anderes essener brot, welches ich dann auf der heizung bei 40° trockne 😀 – damit fühle ich mich so richtig satt und zufrieden! ich hatte in diesem jahr noch kein einziges mal kochkost, und habe inzwischen auch kein verlangen mehr danach!

    noch wegen eiweissmangel: klar mag es diesen geben und leute die wegen eiweissmangel krank wurden – es gibt aber genau so auch das gegenteil, nämlich die eiweiss-speicher-krankheit, also eine über-eiweissung durch die in unserer gesellschaft als normal angesehene eiweissmast. es gibt ein buch darüber von lothar wendt, der dies ausführlich erforscht hat, leider ist das buch vergriffen. es weisen aber viele therapeuten, die mit der dunkelfeld-diagnostik arbeiten, darauf hin (und empfehlen eine eher eiweissarme ernährung), da dies wohl auch im blut sichtbar ist! 2 g (tier)eiweiss pro kg körpergewicht halte ich für bedenklich.
    http://www.prof-wendt.de/profdrlotharwendt/daskonzeptdereiweispeicherkrankheiten/index.php
    bei mir ging es jedenfalls, seit ich entgegen meinem natürlichen “instinkt” (welcher mich immer automatisch zu früchten und viel kohlenhydraten hin zog) anfing zu essen – zuerst “low carb” um abzunehmen, dann mit der pilzdiät – mit meiner gesundheit (rheuma, arthritis) und meiner verdauung stetig bergab!!! wie gesagt wohl auch eine sache des stoffwechseltyps.
    super, dass du mit dem quinoa-quark von den milchprodukten weg bist, sharkara!

    vielleicht ist der stoffwechseltyp auch der schlüssel, warum die einen mit und die anderen ohne tierisches eiweiss besser entgiften können? ich esse seit 1.1.2012 100% vegan, und seit 24.9.12 roh-vegan, und hatte beim schwermetall-test im märz 2012 noch sehr hohe werte an schwermetallen, und jetzt nicht mehr! bei mir hat das tierische eiweiss alles blockiert – leber und nieren total überlastet. die unwohl- und schmerzzustände im rücken hatte ich z.b. MIT tierischem eiweiss immer, und ohne jetzt nur noch, wenn ich zu viel und zu fettig esse. so ist jeder mensch anders… ich kann jedoch klinghardt nicht ganz glauben, dass man besser entgiften kann, indem man etwas zu sich nimmt, das erwiesenermassen (z.b. china study) der gesundheit nicht förderlich ist. vielleicht geht es hier vor allem um die aminosäuren? diese sind aber auch in anderen, nicht-tierischen lebensmitteln reichlich enthalten.
    ich bin jedenfalls sehr gespannt, ob du mit quinoaquark die gleichen resultate bekommst wie mit kuhmilchquark, jana!

    übrigens: ich habe jetzt gerade eine woche mit sehr hoher stressbelastung hinter mir, und ich habe diese so gut überstanden, wie ich das vorher mit kochkost nie geschafft hätte 😉

    ich finde unseren austausch hier jedenfalls sehr interessant und ich lerne immer wieder ganz viel tolles dazu!
    LG
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41665
    gandalf
    Teilnehmer

    es gibt bei mir wieder viele erfolgsmeldungen! 😀 😀 😀

    ich mache weiter mit der rohkost und habe folgendes beobachtet:
    – da ich täglich 1-2 std. bei jedem wetter draussen mit den hunden spazierengehe, brauchte ich sonst im winter immer viele taschentücher, da mir immer in der kälte die nase lief. vor kurzem ist mir aufgefallen, dass ich diesen winter noch nicht ein einziges mal die nase putzen musste!
    – auch bei jedem essen hatte ich mein ganzes leben lang immer eine laufende nase (auch wenn ich keinen schnupfen hatte). auch das gehört der vergangenheit an mit der rohkost! sobald ich aber eine grosse menge kochkost esse wie reis oder anderes getreide (was leider die letzte woche wieder mehrere tage vorgekommen ist), beginnt die nase wieder zu laufen, ja sie läuft dann sogar den ganzen abend und morgens auch wieder.
    – ich war bis jetzt noch kein einziges mal krank oder auch nur erkältet diesen winter, obwohl viele in meinem umfeld in den letzten wochen an einer ganz heftigen grippe erkrankten, auch mein mann. letzten winter z.b., als ich auch noch die sehr kräftezehrende schwermetall-entgiftung durchmachte, war ich quasi permanent krank, und auch alle winter davor immer 1-2 mal.
    – ich habe immer ständig gefroren, ja eigentlich nur in den monaten juli und august war es mir warm genug. jetzt ist mir immer angenehm warm (auch nicht zu heiss), und das obwohl ich nichts warmes esse, ist das nicht verrückt?
    – die blähungen sind nicht mehr zurückgekehrt, auch wenn ich nun regelmässig kleine mengen avocado, sesammus, leinsamen oder rohe oliven esse.
    – auch der milchigweisse zungenbelag im hinteren bereich der zunge, den ich hatte seit ich denken kann (=dickdarm!) ist verschwunden, die zunge ist ganz “normal” schön rosa, sogar morgens 🙂

    langsam beginnen auch meine nieren spürbar zu bessern – d.h. konkret:
    – weniger muskel- und nackenschmerzen morgens
    – obwohl ich immer die gleiche menge trinke (nach dem aufstehen bis ca. 10.00 einen liter osmosewasser, dann ca. um 11.00 1 l grünen smoothie / abends ca. 1 liter nierentee) muss ich in letzter zeit nicht mehr alle halbe stunde auf toilette und auch nachts nur noch selten, vorher immer 1-2x jede nacht.

    die gelüste auf kochkost sind halt nach wie vor da, aber ich sehe nun immer deutlicher, wie mir das nicht gut tut. ich bin auch dann nach dem essen völlig schlapp und müde, wenn ich rohkost esse bin ich angenehm satt aber trotzdem fit und unternehmungslustig, viel leistungsfähiger. wenn ich sehr viel schleimbildendes gekochtes getreide esse, dann beginnt wieder das kribbeln und taubheitsgefühl in meinen händen und armen, eine beobachtung die ich schon vor 2 jahren gemacht habe wenn ich z.b. flohsamen nehme! dieses kommt also direkt vom darm!
    ich habe jetzt für mich die ideale (übergangs?)lösung gefunden, indem ich abends zum salat selbstgemachtes essener brot aus gekeimtem dinkel, buchweizen, hafer … esse. (ich püriere es im mixer und trockne dies auf einem backtrennpapier auf der heizung bei ca. 38° :D) – das gibt mir die “illusion” in ein stück brot zu beissen, es ist aber trotzdem noch lebendige nahrung und auch nicht säurebildend. das bekommt mir sehr gut, die gelüste sind dadurch schwächer geworden und ich spüre keine nachteilige wirkung auf die verdauung oder das energieniveau.
    auch auf ein wenig salz kann ich leider nicht verzichten, auch wenn ich weiss, dass es ohne gesünder wäre. ich nehme jetzt fleur de sel, denn es enthält genausoviel, ja sogar mehr mineralstoffe als das teure himalaya-salz. habt ihr gewusst, dass unter den viel gepriesenen “84 mineralien” im himalayasalz auch schwermetalle sind? hier ein interessanter artikel darüber in englisch: http://debbietookrawforlife.blogspot.ch/2009/09/salt-pt-2-salt-in-raw-food-diet-and.html

    fazit: die 801010-ernährung ist meiner meinung nach die aller-allerbeste ernährungsform. ich denke aber, dass dies in unseren breitengraden im winter eine echte herausforderung ist, denn es gibt leider kaum geniessbare (d.h. wirklich reife) früchte ausser äpfeln, birnen, bananen, getrockneten datteln / feigen und orangen/ mandarinen, von denen ich mich zur zeit hauptsächlich ernähre. im frühling wird dies wieder besser werden!
    um von den gelüsten nicht überwältigt zu werden und alle paar wochen einen “rückfall” zu haben, wo ich dann völlig masslos reis oder nudeln in mich reinstopfe, esse ich jetzt abends zur zeit etwas nach den rezepten aus dem buch von gabriel cousens, conscious eating – rohkost, aber zusätzlich mit essener brot, sprossen und auch einigen ayurvedischen gewürzen + etwas salz. das bekommt mir auch sehr gut und es beugt der lust nach gekochtem vor – die nur dann auftritt, wenn ich zuwenig reife früchte essen kann. morgens mache ich mir nach wie vor einen grünen smoothie, mittags esse ich nur früchte.

    LG und frohe, gesunde festtage
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41586
    gandalf
    Teilnehmer

    ich freu mich sehr über Deine guten Erfolge mit 811.
    ja, ich freue mich auch riesig nach den vielen mühsamen jahren davor, es ist für mich wirklich ein riesiges wunder, ich hatte die hoffnung schon aufgegeben dass es mir wieder mal so gut gehen würde!!! 🙂

    Übrigens finde ich Quark nicht gerade so lecker, dass ich danach süchtig würde, aber vielleicht ist da ja ein schmerzmittel drin 😉

    ich denke, es könnte das kalzium darin sein, das du brauchst?

    Ich habe ein Erdungslaken und eine Matte. Die Matte habe ich auf der Arbeit und hatte sie erst unter der Tastatur. Da habe ich es so stark gemerkt, als wenn ständig was durch meine Hande fließt, das wurde so unangenehm, dass ich nun meine Füße darauf stelle. Das kann ich viel besser ab. Anfänglich habe ich es auch noch stark gespührt, mittlerweile spüre ich kaum noch was. Ich muss dazu sagen, ich wohne in der Stadt und arbeite in einer Computer, Wlan und Mobilfunk Hölle.
    Vielleicht ist bei Dir die Aufladung nicht so schlimm, so dass Du kaum was merkst. Angeblich kann man das ja messen, irgendwo hatte ich das Messgerät gesehen, ich glaub beim Amerikanischen Anbieter.
    uiiii, das klingt ja ganz schlimm mit wlan etc!
    das was ich habe ist das laken für ins bett. und ja, seit ich davon weiss, versuche ich natürlich sonst möglichst mich zu erden, z.b. laufe ich in haus & garten nur noch barfuss (und jetzt für den winter wo es dafür zu kalt ist habe ich mir so ganz gewöhnliche “hüttenfinken” gekauft mit nur einer dünnen ledersohle) und draussen mit den zehenschuhen (– normalerweise, denn jetzt gerade bei 30 cm schnee kann man das natürlich vergessen). und wir haben erst kürzlich netzfreischalter und abschirmende korkmatten eingebaut… arbeiten tue ich auch mehrere stunden täglich am computer, aber zuhause. ich will halt nur sicher sein, dass das teure laken auch wirklich “funktioniert”! 😉 mal sehen, vielleicht merke ich ja noch was, und sonst lege ich mich dann mal nackt auf das laken wenns wärmer ist 😀

    Aber ich bekomme jeden Essfehler mit Energieentzug quittiert, es fällt mir dadurch eigentlich recht leicht, mich wieder neu zu motivieren.
    genau!!!! mir hilft es, wenn ich mir dann vor augen führe, dass ich zwar im moment wahnsinnig lust auf diesen food habe (z.b. ein stück brot…), dass es aber in wenigen minuten aufgegessen sein wird, und ich mich danach aber stunden oder sogar tage körperlich schlecht fühlen werde. das ist es dann einfach nicht wert, wenn man es abwägt. genauso habe ich das auch schon früher geschafft, z.b. mit rauchen oder alkohol trinken aufzuhören! 😉

    Also mach weiter so, danke für Deinen Beitrag, es ist für mich auch Motivation mich wieder mehr zu disziplinieren.
    das werde ich! 🙂 ich merke auch, dass ich immer wieder von neuem motiviert werden muss, wenn ich wieder einen “rückfall” habe… dann lese ich immer alles, was ich finden kann im internet… 😉

    LG und viel motivation,
    gandalf

    als Antwort auf: GrüneSmoothies, befreiteErnährung, 80/10/10(LowFat), 10in2 #41581
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,

    ich esse jetzt seit ca. 2 Wochen wieder täglich abends einen kleinen Pott Quark. Davon sind meine Entgiftungserscheinungen sofort verschwunden.
    so lange es rohmilchquark ist, sagen ja auch viele alte rohkost-bücher (z.b. von bircher-benner), dass es gesund sei. (ich finde quark eher eklig und habe kein bedürfnis danach, habe aber gelüste z.b. auf geräucherten lachs… ich weiss aber nicht, ob das nur wegen dem salz ist, von dem ich einfach kaum 100% weg komme.)

    Ich denke, solange man entgiftet, was bei Rohkost schon ein paar Jährchen dauert, benötigt der Körper einfach auch mehr Eiweiß als Graham das so darstellt. Zudem muss man auch genug Frucht, Gemüse und Blätter essen, damit die 10% Eiweiß zusammen kommen.
    hast du denn noch hohe werte von schwermetallen? ich hatte vergangenen frühling ja extrem hohe v.a. blei & kupfer, habe aber bis im sept. über 100 DMSA & EDTA genommen und denke, dass jetzt das gröbste vorbei ist, denn entgiftungsreaktionen (von denen ich sehr starke hatte, z.b. “kreislaufzusammenbrüche” mit extremer schwäche und eiseskälte) habe ich keine mehr, seit ich auf rohkost umgestellt habe! bei einem erhöhten eiweissbedarf würde ich selber wohl dann eher auf tofu zurückgreifen. ich habe aber bei mir eher das gefühl, dass meine nieren & leber sehr dankbar sind für weniger eiweiss. ja, es ist eben jeder anders und darum finde ich es so gefährlich, zu verallgemeinern (auch von heilpraktikern)!

    überhaupt finde ich es bei mir selber SEHR schwierig, zu unterscheiden zwischen gelüsten auf dinge, die mein körper wirklich braucht, und dingen, die halt einfach eine sucht darstellen. ich meine, wenn man mit rauchen aufhört, hat man ja auch extrem lust auf zigaretten, und das bedeutet dann ja auch nicht, dass der körper das nikotin braucht um gesund zu werden, sondern einfach dass er halt danach süchtig ist!
    lust auf süsses, wie sonst mein leben lang, habe ich jedenfalls KEINE mehr seit ich so viele früchte esse, das ist schon mal ein riesen fortschritt.

    Leider habe ich durch die Weihnachtsfutterei nicht so eisern an Rohkost und “fettarm” festgehalten
    es ist ja doch gar noch nicht weihnachten!?!?! 😯 😀

    von mir auch wieder mal ein kleiner zwischenbericht:
    ich habe nun die ganzen letzten 1,5 monate 100% nach 801010 gegessen, und ich kann nur sagen, es ist einfach sensationell! ich habe zur zeit auch keine entgiftungserscheinungen mehr – alle histaminreaktionen (pickel, jucken) sind verschwunden, ich nehme langsam aber kontinuierlich ab und die cellulite bildet sich zurück – ich brauche keinen mittagsschlaf mehr, ohne den ich die die letzen jahre den tag nicht geschafft habe – ich friere nicht mehr und das obwohl wir 20 cm schnee haben – auch die verstopfung, die ich seit fast 40 jahren hatte, ist geschichte 🙂 … einzig ist es im moment extrem nervig, gute früchte zu bekommen. sogar die bananen brauchen eine ewigkeit, um richtig reif zu werden.
    was ich auch so wundervoll finde, ist dass ich jetzt wieder problemlos an irgendwelche anlässe oder einladungen gehen kann, was vorher für mich wegen den vielen unverträglichkeiten immer ein riesiges problem darstellte, da ich so vieles nicht essen konnte. jetzt nehme ich entweder ein paar früchte mit oder bestelle einen grünen salat mit ein paar zitronenscheiben, einfach herrlich und sehr befreiend!

    2 ausnahmen mit kochkost abends (1x reis und 1x hirse) zeigten mir, trotz diesen beiden ja sehr “verträglichen” produkten, wie riesengross der unterschied ist: ich war sofort nach dem essen viel müder, und der stuhl am nächsten morgen war stinkend. brot geht gar nicht, danach fühle ich mich sofort wie “verstopft”, die arme schlafen mir ein und ich bin auch psychisch wie “beduselt”! und wenn ich mir vorstelle, dass ich mich quasi seit meiner kindheit hauptsächlich von brot & pasta ernährt habe, wundert mich gar nichts mehr! getreide hat aber gerade deswegen für mich nach wie vor ein sehr grosses suchtpotential und ich muss da sehr aufpassen.
    inzwischen geht bei mir aber auch 1/2 avocado alle paar tage super, dieser tut mir sehr gut und er gibt ein etwas stärkeres sättigungsgefühl als nur grünzeug, aber nicht so schwer wie gekochtes.

    was bei mir wie gesagt noch am schlimmsten ist von den gelüsten her, ist das salz!!! ich habe jetzt aber einen hinweis gefunden, dass man, wenn man eine kristallsalz-sole ansetzt, nur die flüssigkeit von oben abschöpfen soll, da offenbar die basenbildenden mineralien oben und die sauren unten sind. mit 2 TL davon würze ich jetzt abends den salat.
    meine nackenverspannungen, die ich seit so vielen jahre habe, scheinen offenbar DIREKT vom salz zu kommen (über die niere?), denn wenn ich es weglasse, klingen sie ab, und wenn ich wieder salz esse, kommen sie schlagartig wieder. schon als kind hatte ich einen exzessiven salzkonsum (bis vor wenigen jahren sogar immer normales kochsalz oder gar würze mit geschmacksverstärkern!), und diese sucht ganz loszuwerden, fällt mir am schwersten von allem. den kaffee hingegen kann ich problemlos weglassen, doch von 1 ganz frisch gemahlenem & gebrühtem italienischen espresso morgens kann ich keine negative wirkung feststellen und diesen geniesse ich auch (ohne zucker & milch!).

    sag mal du hast doch auch so eine erdungsmatte. ich habe sie jetzt seit ein paar tagen, merke aber leider keine verbesserung oder verschlechterung. benutzt du sie mit direktem hautkontakt? das kann man hier bei uns gerade vergessen wegen der kälte…

    wow, kompliment für deinen tollen blog!!!! 😀 einfach super, so viele wichtige infos zusammengetragen, danke fürs teilen! ich werde mir das in ruhe alles durchlesen….

    LG
    gandalf

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