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  • als Antwort auf: Schwermetalltest – allg. Fragen und Antworten #42343
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo, hat jemand eine idee zu folgenden fragen:

    1. wenn man chelate wie chlorella, DMSA oder EDTA einnimmt und gleichzeitig kolloidales silber oder die kolloidalen mineralien – werden dann die kolloidalen metalle (silber, eisen etc.) auch gleich wieder von den chelaten gebunden, so dass sich die wirkung aufhebt? oder ist es in kolloidaler form auf einer ganz anderen ebene und beeinflusst sich gegenseitig nicht?

    2. im agenki-schwermetall-test wird ja auch “silber” aufgeführt. können hohe werte hier auch von der einnahme von kolloidalem silber kommen, also dass dieses auch irgendwo im körper abgelagert wird?
    nach meinem verständnis sind kolloide metalle zellgängig und somit auf einer ganz anderen ebene, ich bin mir aber nicht 100% sicher?

    danke und LG
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42342
    gandalf
    Teilnehmer

    vielen dank für die antwort.
    ja, es ist extrem unerfreulich, dass die chelate oft so lange nicht lieferbar sind, gerade wenn jemand mitten in der entgiftung ist! da agenki ja der apotheke sehr sehr viele kunden vermittelt, wäre es schön, wenn sie da vielleicht mal ein machtwort sprechen könnten! 😈

    dass ich immer noch sehr vergiftet bin, sehe ich auch so. ich vermute, dass bei mir trotz mittlerweile fast 100 DMSA /EDTA nicht so viele gifte raus sind wie erhofft – ich führe dies vor allem auf die extreme übersäuerung zurück, die ich noch bis im vergangenen september hatte. und wenn der urin zu sauer ist, lösen sich ja auch nicht so viele schwermetalle, habe ich hier gelesen. ich weiss nicht, ob sich dann wirklich die pilze vermehren, denn die blähungen sind ja nicht mehr aufgetreten. aber übersäuerung macht ja auch “sauer”, vielleicht da her die schlechte stimmung. bis bei mir alle säuren der eiwess-speicher-krankheit abgebaut sind, wird es wohl noch so bleiben. den fortschritt sehe ich daran, wie die cellulite verschwindet. was sie tut, aber leider sehr sehr langsam!

    wie auch immer, es geht mir ja im grossen und ganzen um welten besser, und ich glaube, mein konzept, höchstens 1 woche pro monat zu entgiften (und in der woche vielleicht nur 1-2 DMSA / EDTA zu nehmen), damit sich die angeschlagenen nieren wieder erholen können, ist wohl das, was für mich am besten funktioniert. so werde ich nach und nach all die mittel aufbrauchen, die ich noch hier habe.

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42334
    gandalf
    Teilnehmer

    Ich gehe davon aus, dass man die Tipps auch liest und umsetzt.
    Über Jahre hat Herr Golenhofen persönlich neben seiner Praxis geantwortet. Oft mit viel Geduld jede Thematik von neuem erklärt. Im Laufe der Zeit ist hier sicher viel Nützliches entstanden.

    es wurden ja auch im wert von über zweitausend euro agenki-produkte verkauft. 😉
    sicher ist viel nützliches entstanden; ich habe ja auch betont, dass ich sehr dankbar bin für den austausch hier, denn auch wenn ich mit herr golenhofens rat bezüglich der blähungen und der pilzdiät nicht zum ziel kam, so kam ich doch schlussendlich durch janas anregungen dort hin.

    Erschreckend, dass nach so einem langen Beitrag immer noch Kommentare kommen wie, über 85 % Kohlenhydrate essen oder Öle seien ungesund.
    ich kann bestätigen, dass meine toleranzgrenze mit wirklich völlig frisch und wirklich kaltgepressten oelen, und vor allem nussmusen wo die ganzen ballaststoffe noch enthalten sind, grösser ist. ein bis zwei TL davon vertrage ich täglich ohne blähungen. avocados sowieso.
    erschreckend ist aber, dass die von den meisten reformhäusern und bioläden verkauften oele bereits halb ranzig sind, ja dass das leinoel im regal nicht mal gekühlt wird! auch bedeutet das wörtchen kaltgepresst rein gar nichts, denn allein durch die reibung entstehen oft temperaturen bis zu 70°! enzyme gehen aber bei 40° kaputt. ich glaube kaum, dass alle, die hier die ernährungsempfehlungen lesen, nur das oel der hier empfohlenen oelmühle kaufen (was mir aus der schweiz schon gar nie möglich war), und dann entstehen halt die probleme.

    Es ist auch viel bequemer einfach die Öle zu verdammen, wie sich um gute Qualität zu kümmern. Das kann jeder für sich selber ausprobieren.
    genauso bequem ist es jedoch, forschungen wie denen von doug graham, gabriel cousens oder colin campbell (china study!!!) keine beachtung zu schenken! jeder mensch ist verschieden, und ich habe es am eigenen körper ausprobiert und weiss, dass es mir ohne viel oel und vor allem ohne tierisches eiweiss viel besser geht.
    es ist nun mal eine tatsache, dass es unterschiedliche stoffwechseltypen gibt und somit menschen, die fett und eiwess eben nicht so gut vertragen, und für die führt dann auch die pilzdiät nicht zum ziel.

    Bei den meisten kann ich über 50 % Verbesserungen feststellen, wenn Sie Ihre Ernährung, passend zu den Kuren, umstellen.
    dass eine gewaltige verbesserung eintritt, wenn jemand von “deutscher hausmannskost”, junkfood und zucker & weissmehl auf eine ernährung mit mehr gemüse und ohne leere kohlenhydrate umstellt, ist natürlich klar. dies ist ja auch prima, und für viele sicher bereits ein gewaltiges aha-erlebnis. ich habe aber schon vorher jahrelang auf o.g. schädliche lebensmittel verzichtet, und da ich trotzdem nicht weiterkam, war ich gezwungen, selber weiter zu suchen und andere als die hier empfohlenen wege zu gehen.

    Soweit zu vergangenen Texten. Gibt es eine konkrete Frage an mich, oder wollt Ihr im Austausch weitermachen?

    wie gesagt war meine sehr wichtige frage – im vergangenen august!!! – gewesen, wie man leichter günstig an die chelate DMSA & EDTA kommt, da die kurapotheke zwar halb so teuer ist wie die internet-apotheke, jedoch extrem mühsam und schlampig (bestellungen werden einfach vergessen, e-mails erst nach dem hundertsten mal beantwortet wenn überhaupt, am telefon erreicht man auch nie wen der zuständig ist). dies wäre sicher für viele, die die sehr kräftezehrende und kostenintensive schwermetall-entgiftung machen, wichtig, da man gerade dann nicht noch übrige energie hat, um sich über so etwas zu ärgern. für mich hat sich das inzwischen erledigt, da ich keine chelate mehr nehme. aber diesbezüglich um hilfe wären sicher noch einige andere froh!!! es kann doch nicht sein, dass es in ganz DE nur 2 aoptheken gibt, die das zeug verkaufen, und dann noch zu so gewaltigen preisunterschieden!?!?

    von mir hier nur noch ein kleines update, wie es mir geht:
    ich habe mich u.a. durch meine HP dazu drängen lassen, jetzt in der holz-zeit wieder verstärkt zu entgiften. das tat mir gar nicht gut.
    seit ich wieder alle entgiftungsmittel (chlorella, KM, DMSA, EDTA, ja sogar tees!) abgesetzt habe, geht es mir wieder ausgezeichnet. erschreckend ist, dass meine psychische verfassung DIREKT von den mitteln beeinflusst wird, die ich einnehme. auch dies habe ich in diesem thread schon mehrmals gefragt, ohne eine zufriedenstellende antwort zu bekommen. DMSA löst bei mir depressionen aus, und das heimtückische ist, erst ein paar tage nach der einnahme, so dass man den zusammenhang schwer sieht.
    von der chlorella-einnahme hatte ich morgens immer eine totale eiseskälte im körper, vor allem in armen und händen. ich tippe dabei auf (im darm?) mobillisiertes blei, das dieses empfinden auslöst.
    die B12-spritzen, die ich vorher bereits auf 1x/monat ausdehnen konnte, brauchte ich wieder wöchtentlich, um keine depressionen zu kriegen, was für mich beweist, dass durch die chelate halt auch unmengen an anderen, für den körper wichtigen stoffen, ausgeschwemmt werden.

    klar, diese entgiftungsreaktionen zeigen, dass noch immer viele gifte in meinem körper sind. ich habe aber keine lust mehr, solche “rosskuren” zu machen und monatelang zu leiden. ein weiterer wichtiger aspekt, den ich entdeckt habe, ist, bei entgiftungen auf den mond zu achten. genauso wie man die leberreinigung nur bei abnehmendem mond machen soll, entgifte ich jetzt auch jeweils nur 1 woche bei abnehmendem mond (bis neumond). die restlichen 3 wochen entgiftet mein körper genügend, indem ich mich mit rohkost ernähre, und vor allem kann er sich wieder aufbauen! 🙂

    ich denke genauso wichtig wie zu entgiften ist es, den körper nicht zu überfordern. meine nieren sind meine schwachstelle und ich weiss nicht, ob diese sich jemals wieder ganz erholen werden. wenn man dann zu viele entgiftungsmassnahmen auf einmal macht, blockieren die entgiftungsorgane (bei mir durch zu viele säuren), und es geht gar nichts mehr, und dann nimmt man all die vielen teuren produkte vielleicht vergeblich und leidet nur, statt gesund zu werden. darum ist weniger oft mehr!
    und auf die gefahr hin, dass ich mich wiederhole: hört auf euch selber und das, was euer körper euch sagt, denn nur ihr selber kennt euren körper und seine bedürfnisse am besten! 😉

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42282
    gandalf
    Teilnehmer

    ja, siehst du, und in der anderen apotheke kostet es fast nur die hälfte! ich will ja keine schleichwerbung für die andere apotheke machen, aber bei 100 stk. ist das ganz schön spürbar, zumal bei mir noch hohe versandkosten in die schweiz dazu kommen und all die andern entgiftungs-produkte.

    ja, eine “professionelle” begleitung hier für das forum wäre schon toll. es gibt ja auch die möglichkeit, mehrere unterforen anzulegen. man könnte eines machen für den austausch der user untereinander (bzw. dieses hier so belassen), und zusätzlich ein separates, wo man dann wirklich auf die antwort einer fachperson wie DG oder frau schmitz wartet. dann wäre es auch übersichtlicher …

    LG und noch frohe ostern an alle :mrgreen:

    als Antwort auf: Müdigkeit, ade! #42281
    gandalf
    Teilnehmer

    ich denke, appleford’s und reinmuth’s sind sich in etwa gleich, die dosen sehen sogar ähnlich aus. die melasse bekommt mir auch gut, und sie schmeckt angenehm im tee. das mit dem stuhlgang ist natürlich toll!

    B12: hast du gewusst, dass es nicht IN den produkten drin ist, sondern von bakterien AUF den lebensmitteln produziert wird? darum ist fleisch eine gute quelle, weil darauf viele B12-produzierende bakterien sitzen. die menschen in ländern wie indien z.b. sind besser versorgt, weil da die lebensmittel weniger gewaschen werden und es mehr B12 auch auf gemüse etc. hat. wir könnten es aufnehmen, wenn wir ungewaschene wildkräuter essen (mache ich manchmal, aber nur wenn ich 1000% sicher sein kann, dass es nicht irgendwie verunreinigt ist – z.b. brombeerblätter im wald abseits von strassen, und nicht vom boden gepflückt sondern auf “augenhöhe” 😉 ). in unserem darm sind auch B12-produzierende bakterien, aber eben zu wenige, wenn er geschädigt ist. darum vielleicht das resultat bei dir? ich kann es immer noch nur über B12-spritzen aufnehmen, denn wenn ich die aussetze, geht es mir psychsich gleich weniger gut. ich esse auch unmengen von bierhefe (marke dr. ritter).

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Grüne Smoothies – Rohkost #42280
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,

    shoshana, es freut mich riesig, hier schon wieder einen so positiven bericht über die erfahrungen mit der rohkost zu lesen! 😀

    Bis dato hatte ich immer Blähungen und chronischen Durchfall, mein ganzes Leben lang schon. Auch als ich Mischkost gegessen habe, hatte ich weiterhin Blähungen.

    bis dato hatte ich immer blähungen und chronische verstopfung. auch mein ganzes leben lang, bei der mischkost am meisten, vegetarisch / vegan etwas weniger aber immer noch.

    Seitdem ich mich so ernähre, ist das Unfassbare geschehen: ich habe keinen Durchfall mehr, sogar ab und an mal eher zu festen Stuhl!!!

    und bei mir ist das umgekehrt unfassbare geschehen: ich habe keine verstopfung mehr, sondern angenehm weichen stuhl!!! 😀

    dies beweist für mich wieder gabriel cousens’ theorie der unterschiedlichen stoffwechseltypen: http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=1674&start=180
    shoshana, du bist wohl der stoffwechseltyp, der keine / wenige kohlenhydrate verträgt, mehr fett & eiweiss braucht, zu durchfall neigt und mehrere mahlzeiten braucht (fast oxidizer). ich bin der langsame stoffwechseltyp, der viel kohlenhdrate braucht (obst!!!), zu verstopfung neigt, und gut 4-5 std. ohne zwischenmahlzeit auskommt (slow oxidizer).

    wenn du das berücksichtigst, @ndy, und je nachdem eben mehr obst, oder mehr grünzeug / pikantes und auch mal samen (z.b. chiasamen) in den smoothie tust, solltest du die smoothies gut vertragen können.

    das mit dem salat ist auch ein super tipp, xenia. es gibt nichts was so viele mineralien, vitamine etc. – ja sogar eiweisse! – enthält wie grünes blattgemüse (es sollte aber bio sein). die schimpansen ernähren sich hauptsächlich davon neben obst!
    salat und alle grünen blattgemüse / kräuter etc. kann man mit allem gut kombinieren, sie sind “neutral” und passen sowohl zu süssem obst oder auch zu fett (avocado, nüsse, oele). nur süsses obst und fett geht nicht zusammen. ich esse täglich mindestens einen ganzen grossen kopf salat, und witzig ist, dass tatsächlich stimmt was in boutenkos buch steht: ich habe doch wirklich gelüste danach entwickelt! das blattgrün wirkt total anziehend auf mich und ich habe ein echtes verlangen danach! früher habe ich, wie die meisten, den salat eher einfach “runtergewürgt”, so quasi als ein “muss”. doch jetzt freue ich mich sowohl jeden morgen auf meinen grünen smoothie als auch abends auf meine riesen schüssel grünen salat (den ich ohne oel esse, sondern mit zitronen- / orangensaft, tomaten, sprossen, alle paar tage avocado, tamari-sauce, kräutern …). interessanterweise kann ich diesen salat problemlos verdauen, obwohl ich jetzt nicht unglaublich lange darauf herumkaue. aber eine halbe stunde sitze ich daran schon 😉 … gewissen verwandten fallen da fast die augen aus dem kopf, wenn sie mir beim essen zuschauen, doch das ist mir egal und ich freue mich insgeheim über meine gesundheit, die viel besser ist als die derjenigen, die dumme bemerkungen machen :mrgreen:

    ich wünsche euch viel spass beim smoothie-mixen, jetzt spriesst ja endlich das erste spärliche grün im wald …
    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Grüne Smoothies – Rohkost #42256
    gandalf
    Teilnehmer

    Ist es denn nicht so wie überall geschrieben wird, daß die normalen Küchenmixer die Zellen gar nicht aufspalten?
    Ist es denn nur ein Marketingtrick oder tatsächlich der Fall?
    Habe in einigen Seiten gelesen, daß es schon ordentlich sein soll und man gar nicht erst mit den normalen Mixern falsch investieren soll und daß man eher enttäuscht davon sein wird, usw. usf.
    das mag sein dass der smoothie feiner wird mit dem vitamix. eine grosse portrion marketing ist da aber sicher dahinter. ich glaube nicht, dass die affen das grünzeug soooo fein kauen wie der vitamix es zerkleinert, eher so wie ein normaler mixer, und die leben ja auch davon! 😉 ausserdem verkaufen all diese rohkost-anbieter ja dann auch noch den personal blender für smoothies, und der ist sicher ähnlich wie alle anderen küchenmixer.
    klar, wenn du natürlich gar keinen mixer hast und sowieso einen kaufen musst, ist es schon zu überlegen. ich hatte halt schon immer einen und sehe darum keine veranlassung, den teuren und hässlichen vitamix in meine schöne küche zu stellen :mrgreen:

    Öl usw. habe ich nicht vor da rein zu tun 🙂
    Ich habe vor erstmal nur zum Frühstück ein Smoothie zu machen und dann wieder ab Mittag sich normal ernähren. Die 4 Stunden sollte doch reichen um die Rohkost von öligem zu trennen, oder?
    Das mit Grummeln im Bauch Deines Mannes macht mir Sorgen. Genau das befürchte ich auch 🙁

    Auf der anderen Seite ist es vllt. tatsächlich nur zu Anfang so? Entgiftung?
    laut boutenko ist es schon so, und in dem buch finden sich auch kaum negativ-berichte. ich würde es einfach versuchen. bei mir haben die 4 std. nicht gereicht, aber ich bin halt auch ein sonderfall.

    Gandalf, aber Samen und Nüsse tust Du schon rein oder?
    neiiiiin, auf keinen fall, die haben auch fett. ausserdem sind alle nicht wirklich rohen nüsse extrem schwer verdaulich. höchstens grüne gekeimte sprossen. oder avocado, doch das ist geschmackssache, das mache ich nie, den esse ich lieber als pesto vermixt mit bärlauch.

    als Antwort auf: Einlaufwasser bleibt im Darm #42244
    gandalf
    Teilnehmer

    ja, genau, das kenne ich. bei mir haben auch immer alle therapeuten gesagt, der darm sei verkrampft. ich musste 6 EL pianto täglich nehmen, bis der stuhl mal auch nur annährernd dünn wurde. ich kann 1 kg feigen essen oder literweise apfelsaft trinken, ohne dass sich da was tut.
    jetzt nach jahren der schwermetall-entgiftung und mit der rohkost kann ich zum 1. mal in meinem leben normal auf toilette ohne diesen täglichen stress. sobald ich aber auf reisen bin oder sonst gestresst, klappt es auch nicht mehr 100%.
    wenn du erst gerade angefangen hast zu entgiften, braucht es vel geduld, aber es gibt noch hoffnung…

    als Antwort auf: Grüne Smoothies – Rohkost #42241
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo wieder 🙂

    ich nehme an, dass du hier:
    http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=2833
    schon alles gelesen hast?

    meine persönlichen erfahrungen sind durchwegs positiv. ich hatte aber noch nie probleme mit durchfall, sondern immer mit verstopfung, und die ist durch die smoothies um welten besser geworden, d.h. zum esten mal in meinem leben, seit ich mich mit rohkost ernähre, kann ich normal auf toilette.
    mein mann z.b. (fleischesser) klagte mit den smoothies über ein grummeln im bauch, das ohne wieder verschwunden ist, er verträgt sie also nicht so gut. vielleicht eine entgiftungsreaktion, aber er hat jedenfalls mit den smoothies wieder aufgehört.

    als ich mich zu den smoothies noch normal (vegan) ernährte, hatte ich allerdings ab nachmittag immer blähungen. erst seit ich kaum mehr fett und v.a. gar kein oel mehr esse, geht es gut. das ist wohl bei jedem etwas anders. im buch von boutenko wird ja berichtet, dass es vielen schon sehr viel besser ging durch die smoothies, auch wenn sie sonst ihre normale ernährung beibehielten.

    ich habe einen ganz gewöhnlichen mixer, jetzt den ktichen aid blender, und vorher einen für 80 fr. von der migros. damit geht es definitv auch. ich weigere mich beharrlich, den vitamix zu kaufen. dieser wäre für smoothies die 1. wahl. ich würde aber auf jeden fall warten, ob du auch dabei bleibst.

    wichtig ist, die smoothies wirklich nach boutenko zu machen, d.h. nicht noch leinoel oder anderes so zeugs rein zu tun, wie man es manchmal auf gewissen websiten (von denen es mittlerweile viele gibt, da die smoothies so populär geworden sind) liest. ein richtiger grüner smoothie besteht nur aus grün (gerne wildkräuter!) und früchten.

    mein smoothie ist eigentlich fast immer gleich: 1-2 bananen, 500 g spinat, wenn ich habe noch 1-2 birnen und wildkräuter oder selber gezogene grünkräuter (gersten-, dinkelgras, buchweizengrün, broccoligrün, sonnenblumengrün…), machmal ein paar getr. datteln oder feigen, 1/2 TL steviablätter, und mehrere scheiben ingwer (achtung scharf).

    bin schon gespannt auf deine erfahrungen!

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Einlaufwasser bleibt im Darm #42239
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,
    denke schon dass der darm das resorbiert.
    ich hatte das je nach tagesform auch sehr oft, dass nix mehr raus kam. bei mir war es durch den völlig geschädigten, schon 40 jahre lang trägen darm und die bleivergiftung. wenn dann noch ein bisschen psych. stress dazu kam, ging gar nichts mehr. es ist sehr unangenehm aber passieren kann eigentlich nichts.

    ich würde schauen, dass du die EL nur machst, wenn du wirklich entspannt bist und genügend zeit hast…

    LG

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42238
    gandalf
    Teilnehmer

    hallihallo,
    ja, das mit DMSA & EDTA ist wohl ein rechtliches problem.

    die sache ist die, dass die chelate in der viktoria-apotheke mehr als doppelt so teuer sind wie in der kurapotheke!!!! da die ganze entgiftung und die tests ja schon wahnsinnig ins geld gehen, macht das halt einen riesen unterschied. wenn die schon kunden durch agenki bekommen, wäre es halt nett, wenn sie sich mehr bemühen würden, aber offenbar haben sie es nicht nötig 🙄
    ich habe die DMSA dann das letzte mal in frankreich bestellt bei supermsart.eu, auch super günstig und schnelle lieferung, einzig sind die kapseln weniger stark so dass man 5 davon schlucken muss statt 1 (würg). aber ich brauche jetzt noch den rest auf und dann bin ich mit den chelaten ein für allemal durch!!!! ich vermute, es wird auch noch etwas zu wenig betont hier, dass man durch sie auch ganz viele wichtige stoffe verliert, die auch mit ausgeschwemmt werden! ich bin nicht so sicher, ob man das bei einem geschädigten darm alles oral nur über das granaimun, pianto und die Km wieder aufnehmen kann. ich spüre jedenfalls wie es mir viel schlechter geht seit ich wieder chelate einnehme. vor allem auch psychisch, vorher ging es mir 6 mte. lang immer gut… naja, augen zu und durch, und hoffen dass danach wirklich aller dreck draussen ist…

    eigentlich ist es ja in jedem forum so, dass die user sich untereinander austauschen und dann nur ab und zu ein moderator reinschaut. hier war es aber bisher immer anders, alle haben v.a. auf die antwort von DG gewartet. und die kommen jetzt nicht mehr. deshab fände ich es schon nett, dies auch deutlich – z.b. als ankündigung – zu kommunizieren!

    ich wünsche euch allen viel glück mit der entgiftung, und dass ihr auch mit der ernährung den für EUCH richtigen weg findet! 🙂

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Müdigkeit, ade! #42213
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo zusammen,

    sharkara,
    mein magnesum-oel ist
    nicht mal so teuer, meine HP hat mir das empfohlen. man kann es tropfenweise einnehmen, einsprayen (achtung, gibt eine riesen sauerei wenn es auf spiegel, fliesen o.ä. kommt 🙂 ) oder auch ins badewasser tun, oder es gibt auch noch flocken zum ins badewasser tun. man muss es nicht mischen, einzig falls es dir zu fest brennt beim einsprayen, etwas verdünnen.
    was mir dabei noch nicht klar ist, ist das oel ist sauer und nicht basisch (habe es mit teststreifen gemessen). das hat mich beim bad etwas verunsichert. aber eine zitrone ist ja auch sauer und wirkt im körper basisch … ich habe es im bad auch schon mit basischem badesalz gemischt, das geht auch sehr gut. eine durchschlagende wirkung davon habe ich wie gesagt nicht gespürt bis jetzt, aber es ist sehr ergiebig und ich wende es mal weiter an in der hoffnung, dass es doch wirkt, auch wenn ich es nicht merke.
    das mit denm verhältnis von calcium zu magnesium ist mir auch nicht klar, das wüsste ich auch gerne.
    totes meer salz habe ich kürzlich ausprobiert, weil mir das badesalz ausgegangen ist. ist auch sehr angenehm. allerdings dann wahnsinnig teuer (ich bade 3x pro woche mindestens!), 1 kg-packung ist ja nur für ein bad und die kostet über 15 CHF (über 10 euro)!!!

    xenia,
    ach das ist ja doof mit dem kalten glas! 🙁 – wobei es schon so ist, dass man sich ohne unterlage drauf legt, denn es bräunt ja gleichzeitig von oben und unten. ich muss auch immer alle ventilatoren, wassersprüher und weiss der geier was es da je nach solarium noch alles gibt ausschalten, da es mir niemals zu warm wird sondern die ersten minuten auch eher kalt ist. das von andy ist aber eine gute idee, es sich erst anwärmen lassen!

    vitamin D-tabletten habe ich leider keine ahnung, habe ich noch nie genommen – versuche ich gar nicht erst, wenn ich schon das B nicht übern darm aufnehmen kann, da der so geschädigt ist, wird es mit dem D sicher ähnlich sein. gerade heute war aber in der migros-zeitung (!!!) sogar ein artikel darüber, dass im winter mehr als die hälfte aller menschen in unseren breitengraden unterversorgt ist!

    danke für den tipp und den interessanten link mit der schwarzen melasse 🙂 – manchmal sieht man den wald vor lauter bäumen nicht, denn die habe ich in meinem küchenschrank (zur EMa-herstellung). ich kenne sie schon seit vielen jahren als sehr gesund. meinst du mit original applefords (so eine braune dose mit gelber zeichnung drauf)? die tue ich ab sofort in meinen tee!

    bei ganzimmun habe ich vor ca. 1 jahr einen test machen lassen, stuhl & blut (schilddrüse), allerdings die vitamine nicht. war wahnsinnig teuer, und da ich einen selbstbehalt von 2500 CHF habe damit die KK etwas günstiger ist und ich sowieso nie zum arzt gehe, muss ich alles selber zahlen. das liegt im moment nicht schon wieder drin. aber ganzimmun hat mir einen sehr guten eindruck gemacht, ich habe auch therapieempfehlungen gekriegt und da waren z.b. die sanum-produkte dabei.

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42208
    gandalf
    Teilnehmer

    danke euch allen für eure lieben wünsche, kommentare und anregungen! 🙂

    schneeglöckchen, schade dass es nicht geklappt hat bei dir mit der besserung der neurodermitis durch die rohkost. sicher ist es genau so, wie du schreibst, dass man zuerst den dreck beseitigen muss. und natürlich ist der weg für jeden menschen anders, da jeder andere dinge braucht. –> ich komme da wieder auf die unterschiedlichen stoffwechseltypen!
    ich wünsche dir, dass du die neurodermitis doch noch besiegen kannst, mit was für naturheilverfahren auch immer!

    newbury, ich würde unbedingt den SM-test machen lassen, wenn du den verdacht darauf hast (also z.b. amalgamfüllungen in der vergangenheit hattest oder andere mögliche vergiftungsquellen). oder halt versuchsweise einfach mal mit chlorella beginnen, so wie ich es gemacht habe noch vor dem 1. test, und sehen, ob es eine linderung bringt. knoblauch vertrage ich leider nicht so gut, er ist schwer verdaulich, vielleicht auch nur wenn er gekocht wird. aber zum glück spriesst bei uns schon fleissig der bärlauch!


    @ndy
    , dass nicht auf 801010 etc. eingegangen wird, stört mich eigentlich nicht so sehr, da ein heilpraktiker wohl nicht auf jede “neue” diät etc. eingehen kann – obwohl dr. graham’s theorie, dass das fett für candida verantwortlich ist, auch für DG sehr interessant sein könnte. ja, es widerspricht vielen der gängigen theorien, und ich glaube auch, dass es nicht für alle menschen geeignet ist. ich habe das glück, dass es perfekt zu meinen bedürfnissen passt. und was ich in den letzten monaten gelernt habe, nicht zuletzt durch die reaktionen der umwelt (verwandte!) auf meine ernährung, ist dass es wohl kaum etwas gibt, was bei menschen so fest eingefahren, unantastbar und unflexibel sein kann wie ihre gewohnte ernährung, und wehe, wenn das ins wanken gebracht wird!!! 😉
    was mich aber echt stört und auch ein bisschen sauer macht, ist eben, dass man mit dem besorgen der DMSA und EDTA so alleine gelassen wird von agenki (und meine obige frage diesbezüglich schon monatelang nicht beantwortet wird). die hier empfohlene kurapotheke ist mit den bestellungen extrem schlampig, meine wurde 2x einfach vergessen und wenn es dann entlich klappt, dauert es immer eine ewigkeit. das finde ich eine frechheit dafür dass das zeug dann noch so schweineteuer ist. es wäre doch sicher ein leichtes für agenki, über eine apotheke auch DMSA & EDTA anzubieten oder hier zumindest zu vermitteln. gerade wenn es einem sowieso schon nicht gut geht, wären für so eine hilfe sicher viele dankbar.

    sharkara, was du schreibst, von wegen dass das forum nun alleine laufen kann, hat etwas wahres. aber eben, es sollte dann auch kommunziert werden. sehr viele hier warten und warten und warten auf eine antwort. und was ich dann erst recht unfair finde, ist dass es dazwischen in letzter zeit immer mal wieder sporadischen antworten von DG hatte, obwohl er immer betont, dass er die antworten streng der reihe nach beantwortet.
    ich habe das zum glück jetzt losgelassen und brauche auch keine antwort mehr. und wie gesagt bin ich auch so dankabr für das forum, denn ich habe hier sehr viele ganz wichtige impulse gekriegt von anderen forumsteilnehmern, die mich auf meinem weg zur gesundheit ein stücklein weiter gebracht haben.

    gerne halte ich euch auf dem laufenden wie es bei mir weitgereht…
    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Arsenvergiftet #42182
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo newbury,
    da ich nicht den thread von universum damit füllen möchte, habe ich jetzt in meinem eigenen thread nochmals alles ganz ausführlich aufgeschrieben:
    http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?p=19817#19817

    es ist sehr lang, aber vielleicht interessiert es ja den einen oder anderen…

    ein schönes weekend und LG
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42181
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,
    nach langer zeit hole ich diesen thread nochmals nach oben.

    ich hatte keine lust mehr, hier etwas zu schreiben, da ich es sehr schade und enttäuschend finde, dass menschen mit langjährigen problemen, die hier im forum nach hilfe fragen (und oft für mehrere hundert, wenn nicht tausend euro agenki-produkte gekauft haben), keine antwort von DG mehr bekommen. dass Sie sehr beschäftigt sind, lieber herr golenhofen, kann sicher jedermann verstehen, doch eine kurze nachricht im forum diesbezüglich wäre sehr freundlich. vor allem auch gerade meine letzte frage nach einer einfacheren bezugsmöglichkeit der chelate blieb einfach unbeantwortet.

    trotzdem bin ich dem agenki-forum sehr dankbar, denn hier habe ich viele schlüssel für die lösung meiner gesundheitsprobleme gefunden – zuallererst 2010 den hinweis einer anderen forumsteilnehmerin auf eine mögliche schwermetallvergiftung, was sich ja dann im test bewahrheitet hat. auch den tipp mit der 801010-ernährung bekam ich hier vergangenen september (danke, jana!!! 😉 ) und forschte daraufhin selber intensiv nach. meine durchschlagenden erfolge damit sind hier ausführlich nachzulesen:
    http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=2833&postdays=0&postorder=asc&start=90

    ich bin inzwischen 100%ig überzeugt, dass die hier empfohlene pilz-diät einfach nicht bei allen menschen funktioniert, und es häufen sich hier ja auch berichte von leuten, die das schon jahrelang erfolglos machen und nicht weiter wissen (so wie ich, ich machte es seit 1.1.2010!!!) – das sind dann die sogenannten chronischen fälle.

    ich habe die erklärung für vieles in den büchern von gabriel cousens, conscious eating, und doug graham, the 801010 diet, gefunden. in cousens’ buch hat es einen ausführlichen selbsttest, mit welchem man seinen stoffwechseltyp bestimmen kann. dort habe ich gelernt, dass es einfach menschen gibt, die einen langsamen stoffwechsel haben, und die dann auch fette und eiweisse nicht gut vertragen und dadurch erst recht blähungen und verdauungsbeschwerden bekommen (zu denen gehöre ich leider) – dafür grosse mengen kohlenhydrate (gute! natürlich nicht weissbrot und nudeln!) problemlos vertragen, ja diese zum wohlbefinden gar benötigen! zweienhalb jahre lang “kasteite” ich mich also und zwang mich, auf meine geliebten früchte zu verzichten wegen der pilze, litt dabei ständig an heisshungerattacken auf süsses, nudeln und brot – und diese ganze qual war mit NULL erfolg gekrönt.
    auch nüsse, v.a. solche, die nicht wirklich rohkostqualität haben (und das sind ALLE in supermärkten und die meisten in bioläden!), können von vielen menschen NICHT verdaut werden, v.a. wenn sie noch zusammen mit (trocken)früchten gegessen werden.
    ich bin überzeugt, dass bei menschen mit langsamem stoffwechsel die empfehlung der pilzdiät, viele nüsse zu essen und viele ach so gesunde oele über das essen zu giessen, sogar candida förderlich ist!

    Überschüssiges Fett im Blut hemmt die Produktion von Insulin, und verklebt die Wände der Blutgefässe, sodass der Zucker nicht durch die Zellwand aus der Blutbahn hinein in die Zellen transportiert werden kann.
    Zu viel Zucker im Blut ist genauso lebensbedrohlich wie zu wenig Zucker, und kann zu lebensbedrohlichen Erkrankungen oder zum Tod führen. Hefe, oder Candida, sind im Blut ständig präsent, und blühen auf wenn ein Überschuss von Zucker in der Blutbahn vorliegt, um den Blutzuckerspiegel zu senken. Wenn der Zucker gleichmäßig verteilt ist und von den Zellen des Körpers verwendet wird, stirbt die Hefe schnell ab.
    Wenn jedoch der Fett-Spiegel dauerhaft hoch bleibt,  muss Zucker in der Blutbahn verbleiben und füttert die Candida Kolonien anstelle der 18 Billionen Zellen des Körpers die versorgt werden sollten. Ausgehungert für Kraftstoff können diese Zellen dann Energie nicht mehr verstoffwechseln, und arbeiten auf Sparflamme. Weil alle Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß, die wir essen in einfachen Zucker (Glukose) umgewandelt werden, und wir Zucker in grossen Mengen brauchen, ist der Ausweg nicht weniger Zucker zu essen, sondern weniger Fett. Wenn der Fettkonsum nachlässt kann der Zucker verarbeitet und verteilt werden, und die Candida-Kolonien lassen ebenfalls nach.

    auch in weiteren büchern sind “spuren” dieser theorie zu finden:
    so bei der montignac-methode, wo man zu einer kohlenhydrat-mahlzeit nur 0% fett essen darf, und auch in der hay’schen trennkost – erklärt z.b. in dem buch von ludwig walb, original hay’sche trennkost.

    ebenso wird in dem buch lang leben ohne krankheit beschrieben, dass die meisten japaner kein fett vertragen. ich bin zwar kein japaner, doch denke ich, dass diese tatsache auch auf viele europäer zutreffen kann.

    endlich ist mir der zusammenhang ernährung und schwermetallvergiftung klar (ich hatte im letzten SM-test wahnsinnig hohe kupfer-werte: über 300!):

    Angeblich werden sehr viele Menschen Vegetarier, weil sie einen latenten Zinkmangel haben und dann Fleisch nicht mehr vertragen. Zink ist wichtig für die Bildung von Verdaungsenzymen,

    Bei einer Dysfunktion der Leber oder der Nebenniere oder auch bei Zinkmangel werden die Proteine Ceruloplasmin und Metallothionin nicht mehr gebildet und das ungebundene Kupfer beginnt im Blut zu akkumulieren.(Kupfer verdrängt Zink)

    Ist Metallothionein nicht gegeben, dann interagieren toxische Metalle mit chemischen Stoffen, den sogenannten sulfhydral Gruppen. Die bestehen aus einer Kombination von Schwefel und Wasserstoff. Sie haben die Kraft toxische Metalle wie Cadmium, Blei und Quecksilber zu binden. Unter den Sulfhydralgruppen befinden sich Enzyme im Darm die Kasein und Gluten aufbrechen. Giftige Metalle und ein niedriger Zinkspiegel führen zur Glutenunverträglichkeit von Getreide, Weizen, Hafer, Roggen, Gerste sowie Milch Intoleranz. Schwermetallvergiftung wird häufig durch Kupfervergiftung begleitet. Die Vergiftung mit Schwermetallen geschiet durch verlangsamung des Stoffwechsels, wodurch die Fähigkeit des Körpers zur Entgiftung von Schwermetallen fehlt. Umgekehrt können solche Metalle wie Blei und Quecksilber bei der Synthese von Ceruolosplasmin oder Ferritin stören.

    so führte mein weg seit ostern 2011, wo es mir nach dem essen von lammfleisch so hundselend ging, dass ich mir schwor, nie mehr fleisch zu essen, zuerst über eine vegetarische, dann ab 1.1.2012 über eine vegane ernährung bis zu dem letzten schritt ab oktober 2012, der veganen rohkost.
    ich praktiziere die rohkost-ernährung jetzt seit 6 monaten und kann sagen, dass es mir so gut geht wie seit über 20 jahren nicht mehr (bin jetzt 41)!!!
    ich habe so viel energie wie nicht einmal in meiner kindheit (wo ich auch schon vergiftet und fehlernährt war)! 🙂 – die blähungen und verstopfung sind verschwunden, zusammen mit dem candida. wenn ich mich “vergesse” und mal zu viel fett konsumiere, kommen die alten probleme jedoch postwendend zurück, wenn auch nicht mehr ganz so schlimm (v.a. sonnenblumenoel, auch kaltgepresstes, ist verheerend, und dieses ist leider in wahnsinnig vielen fertig gekauften auch rohkost-produkten enthalten!).
    ich habe abgenommen und nehme weiter ab, was vorher mit dem vielen fett nicht möglich war, und ich treibe wieder sport, was während der extrem kräftezehrenden entgiftungskur hier von agenki nicht mehr ging, da ich einfach keine kraft mehr dazu hatte. mein körper entgiftet durch die rohkost weiterhin, und ich bin überzeugt, dass meine gesundheit noch viel besser werden wird und ich mit der zeit auch ab und zu eine kleine “ernährungssünde” verkraften werde können. (wie so viele andere hier, konnte ich nämlich seit mehr als 5 jahren keine einladung zum essen bei freunden, so wie auch kein essen im restaurant mehr geniessen, weil es da immer garantiert was im essen hatte, was ich nicht vertrug und wodurch es mir danach tagelang mies ging. und das ist einfach keine lebensqualität!) – die vegane rohkost wird aber wohl immer meine philosophie bleiben, da es einfach zu viele schlagende beweise dafür gibt, wie gesundheitsschädlich der konsum von tierischen produkten ist, und ich zu grosse angst vor krankheiten wie krebs etc. habe. china study oder pottenger-bericht sprechen da eine deutlich sprache finde ich, oder auch die akutellen lebensmittelskandale, die sich wieder mal häufen. aber schlicht und ergreifend auch einfach, weil ich es satt habe, mich nach dem essen so tödlich müde zu fühlen wie nach dem “genuss” von kochkost.

    zur zeit trinke ich vormittags einen smoothie aus früchten & viel grünzeug (spinat, widkräuter, gersten- oder dinkelgras), tagsüber esse ich nur früchte (nach 801010) alles mit mit 0 fett. abends bereite ich dann jeweils etwas nach den leckeren rezepten aus cousens’ buch zu, d.h. viel salat und rohgemüse, auch mal meeresalgen, sauerkraut, avocado- oder andere gemüsedips, selbstgemachte rohkost-cracker oder essener brot, alles mit max. 10-15% fett. dazu viele ayurvedische gewürze. mit dieser ernährung habe ich auch keinerlei lust auf gekochtes (reis ist das einzige, was ich ca. 1x im monat noch esse, wenn nichts anderes verfügbar ist). und das krasse daran ist, dass ich zum ersten mal in meinem leben nicht mehr kalt habe – ist das nicht verrückt? ich esse nichts warmes und habe wärmer als mit kochkost!!!

    ich nehme auch nicht mehr kiloweise teure nahrungsergänzungen ein, was ich die letzten jahre aus verzweiflung tat, weil nichts wirklich geholfen hat! jetzt, in der holz-(entgiftungs-)zeit, bin ich dabei, noch die restlichen KM, chlorella, EDTA und DMSA aufbrauchen, jedoch bin ich viel sensibler und vertrage nicht mehr so viele produkte auf einmal, sonst bekomme ich wieder eine entgiftungskrise. dies bedeutet, dass ganz sicher noch immer viele gifte in meinem körper sind. aber ich bin sicher, dass mein körper jetzt noch viel effizienter den rest der noch verbliebenen schwermetalle entgiften kann.

    meine theorie (unterstützt durch vieles aus cousens’ buch) ist auch, dass rein durch die richtige ernährung mit lebendiger nahrung sogar schwermetalle entgiftet werden können: durch petersilie, koriander, durch algen wie wakame, nori, durch wildkräuter wie bärlauch (von welchem ich zur zeit täglich mehrere grosse handvoll esse!), giersch, zinnkraut und brennessel, durch rohe blütenpollen, durch lebendiges, unpasteurisiertes miso (welches sogar die kraft hat, menschen vor radioaktiver verstrahlung zu schützen – so geschehen in japan nach hiroshima!) …. und durch das pektin in früchten, die sowieso den gesamten darm reinigen.

    gemäss tests mittels der bioresonanz war meine leber den ganzen herbst über stark am arbeiten – jetzt ist sie schon fast bei den werten eines gesunden! :-). auch meine nieren haben sich gewaltig verbessert, diese sind aber noch nicht stabil, je nach zyklus sind sie z.b. vor der menstruation immer noch überlastet, was ich auch in form von nierenschmerzen und gicht-anfällen dann spüre, aber nie so schlimm wie all die letzten jahre tagein tagaus.
    ich habe (siehe all die letzten seiten dieses threads) eine ewigkeit lang vergeblich versucht, meine übersäuerung / eiweiss-speicher-krankheit in den griff zu bekommen. vom hier empfohlenen basenpulver bekam ich eine nierenblockade und es ging mir nur schlechter, und die intrazelluläre entsäuerung mit den KM löste bei mir immer heftigste krisen aus. jetzt durch die rohkost sehen meine urin-ph-werte aus “wie aus dem bilderbuch”: morgens sauer ca. 5,8 (d.h. die nächtliche säureausscheidung funktioniert, die werte sind aber nicht mehr so sauer, dass sich nicht mal der teststreifen verfärbt, wie es bei mir noch bis im vergangenen september der fall war, d.h. wenn ich nicht gerade eine ausscheidungsblockade hatte mit basischem morgenurin!) – tagsüber schwankend zwischen 6,8 und 8 (also genügend dynamik und nicht zu sauer). und dies nur durch umstellung der ernährung, ist das nicht genial!?!?

    und: meine nackenschmerzen, mein hauptproblem und ja auch der titel dieses threads, sind praktisch verschwunden, und das nach über 7 jahren!!!!!!!!

    den letzten rest der schlimmen blähungen und flatulenzen, die mich seit genauso langer zeit wie die schmerzen plagten – und die mit PM / EM und der empfehlung, viele oele zu essen, statt besser um einiges schlimmer geworden sind – habe ich jetzt in den griff gekriegt: und zwar mit kolloidalem silber hochdosiert. das heisst, morgens nüchtern ca. 1 dl koll. slber (25 ppm) auf einen halben liter wasser schnell trinken, damit es den darm erreicht. auch mache ich alle paar tage einläufe mit koll. silber. zusätzlich nehme ich darmflor pro ein um die guten bakterien aufzubauen, während die schlechten gekillt werden. und eine riesige hilfe ist auch das CHI-getränk (von soyana), welches mir (neben dem verzehr von viel rohem sauerkraut) auch gute milchsäure-bakterien zuführt und erst noch genial schmeckt.

    den beweis, dass meine theorie stimmt und dass meine massnahmen die richtigen sind, sehe ich darin, dass ich kurz nach beginn der rohkost-ernährung massivste hämorrhoiden bekam durch das massen-absterben der pilze – ebenso, wie ich sie bei jedem verusch, auch nur 1 (!!!) tropfen para-rizol einzunehmen, jedes mal hatte!!! sie sind dann relativ schnell wieder abgeklungen, aber jetzt auch nach beginn der silber-kur wieder leicht aufgetreten, da jetzt noch der letzte rest abstirbt (beim stuhltest letztes jahr zeigte sich bei mir eine fäulins-flora mit massiv erhöhten clostridien und e-coli und stark verminderten lactobazillen im darm, vo da her kamen die blähungen).

    inzwischen sehe ich die auslöser für meine beschwerden wie folgt:
    – seit der kindheit starke vorbelastung: vergiftung mit schwermetallen schon im mutterbauch (ich bin das 1. kind; meine mutter, selber extrem vorbelastet durch armut und mangelernährung nach dem krieg, hatte den ganzen mund voller amalgamfüllungen, welche irgendwann ohne ausleitung entfernt wurden. sie erkrankte mit 40 an krebs und starb mit 60 an krebs)
    – fehlernährung (keine muttermilch, keine gesunde nahrung sondern nur zucker und leere kohlenhydrate)
    – später rauchen, alkohol- und drogenkonsum (= weitere gifte) und leberbelastung durch hepatitis C. –> mein darm war schon seit der kindheit krank wie bei so vielen menschen, was sich ja aber leider nicht direkt äussert. mein leben lang litt ich unter verstopfung und war deswegen auch oft gezwungen, abführmittel zu nehmen. ausserdem vermute ich, dass es nichts gibt, was die darmflora stärker und nachhaltiger abtötet als opiate, und diese konsumierte ich reichlich (auch zu sehen bei menschen die morphium nehmen müssen)!
    – beginn der rücken- und nackenbeschwerden mit 34 jahren in einer phase extremer körperlicher und seelischer belastung: die v.a. morgens auftretenden schmerzen waren symptome der übersäuerung und der eiweiss-speicherkrankheit nach lothar wendt, die organe nieren und leber machten endgültig “schlapp”. burnout!
    – durch die entgiftungs-versuche verlagerte sich das problem, durch die versuche mit der pilz-diät (zu viel oel, zu wenig gute kohlenhydrate und keine lebendige nahrung wegen verbot von früchten und rohkost) verschlechterte sich mein darm zusätzlich. mobilisierte gifte konnten nicht ausgeleitet werden (entero-hepatischer kreislauf), da durch das viele fett & eiweiss der darm träge blieb und alles eingelagert wurde. auch der wohl ebenfalls schon jahre bestehende B12-mangel wurde durch die ausleitung noch verstärkt. –> achtung: chlorella hemmt auch die B12- aufnahme, da es selber “pseudo”-B12 enthält, das unser körper gar nicht verwerten kann (laut cousens). immer noch muss ich regelmässig B12 spritzen, und ich finde, auch das wird in den hier empfohlenen kuren zu wenig betont, wie wichtig B12 ist bei einem kaputten darm, und dass man es dann über eine orale einnahme niemals aufnehmen kann!!!

    erst jetzt, wo ich meinem körper das gebe, was er wirklich braucht, nämlich viele gute kohlenhydrate und lebendige enzyme in lebendiger nahrung, ist er in der lage, all das zu regulieren, was noch zu regulieren ist.

    ja, ich stimme wohl mit einigem hier nicht mehr überein – anderes jedoch deckt sich völlig mit cousens’ forschungen: er empfiehlt auch bei bedarf nahrungsergänzugen wie z.b. enzyme und chlorella-, spirulina- oder afa-algen und betont, wie wichtig es ist, zu entgiften (z.b. auch wegen der immer mehr zunehmenden radioaktiven belastungen – das buch wurde in den 80er jahren geschrieben, doch jetzt nach fukushima hat es erst recht seine gültigkeit).

    ich jedenfalls bin unendlich froh, dass ich den schritt weg von den hier immer zu lesenden empfehlungen “nur gedünstetes und gekochtes” gemacht habe, und mich getraut habe, es mit der rohkost auszuprobieren! “instinktiv” habe ich immer gefühlt, dass es nicht richtig sein kann, früchte, die ursprünglichste nahrung des menschen (und aller primaten!) zu verdammen so wie alles totzukochen (JA, es IST tot, auch wenn es schonend gedämpft wird, die enzyme sterben bei ca. 46°, und unsere enzym-arme nahrung bewirkt z.b. auch, dass so viele leute pankreas-schäden haben – dieser ist einfach verbraucht, weil er so viel mehr enzyme selber produzieren muss!).

    wieder einmal hat sich bewiesen, dass man für eine heilung unbedingt auf sein eigenes gefühl hören soll, auch wenn dies das gegenteil der lehrmeinung von therapeuten oder ärzten bedeutet! ich kann nur jedem hier mut machen, zwar die guten empfehlungen anzunehmen, aber unbedingt auch auf die eigene innere stimme zu hören und nicht blind einem therapeuten zu vertrauen, wenn man mit dessen therapie nicht weiterkommt, sondern dann gerade erst recht nicht aufgeben und selber mit allen mitteln nach anderen wegen suchen. hätte ich das nicht immer wieder getan, wäre ich heute vielleicht nicht mehr am leben!

    das ist jetzt sehr lang geworden, aber vielleicht gibt es dem einen oder anderen, der mit der therapie nicht weiterkommt, neue anregungen … in diesem sinne wünsche ich allen ganz viel glück für eine schnelle heilung!
    LG
    gandalf

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