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  • #26474
    tally
    Teilnehmer

    Hallo zusammen,

    hat jemand zufällig schon einmal eine VERNÜNFTIGE Liste mit sauren und basischen Lebensmitteln entdeckt? Eine, die sich im großen und ganzen richtig liest? Ich habe bisher leider immer nur widersprüchliches gefunden.

    Klar, grob kann man sagen, dass hauptsächlich nur Obst und Gemüse basisch wirken. Aber wie ist es mit einigen anderen dingen, die man gerne isst und daher auch wissen möchte ob sie nun sauer oder basisch verstoffwechselt werden.

    Was mich am meisten interessieren würde:

    -Wie wirkt Tahin (Sesammus)?
    -wie wirken samen und kerne, also zb Sonnenblumenkerne?

    Ich habe nämlich in mehreren quellen gelesen, dass diese Lebensmittel BASISCH wirken, konnte es mir jedoch nicht vorstellen.

    Was meinen Sie/meint ihr?

    Vielen Dank im voraus für antworten 🙂

    P.S.: und was ist eigentlich mit (lein)oel? basisch oder neutral?

    #42653
    vitaminix
    Teilnehmer

    Hallo Tally,

    mir perönlich stellt sich nicht die Frage welches Lebesnmittel “sauer” oder “basisch” ist. Ich bin mir auch nicht sicher was es bewirken soll wenn man es weiss..

    Das Ziel ist ja, dass es einem besser geht und man gesund wird. Bisher bin ich hier mit dem Agenki-Ernährungsplan ganz gut gefahren.

    Alles Gemüse ist gut (Bio-etc. beachten, klar). Obst muss man mit der Süsse aufpassen. Generell ist Obst gut, bei einem gestörten Darm, kann es sein, dass man Obst reduzieren muss. Im Moment passe ich persönlich nur auf die Banane auf, da sie mir lange zu süss war.

    Alle Samen und Nüsse sind gut (Bio und Lagerdauer etc. beachten). Also auch Tahin und Sonnenblumenkerne.

    Ich habe für mich nur gemerkt, dass ich z.B. Erdnüsse nicht gut verdauen kann, und das Sonnenblumenöl mag ich auch nicht. Hier habe ich den Eindruck, dass das Öl bei mir irgendwie stopft. 🙄

    Du siehst, es kommt immer auf einen selbst und auf die persönliche Situation an. Ansonsten habe ich auch schon festgestellt, dass es viele veschiedene Auflistungen mit “basisch”-“sauren”-Lebensmitteln gibt. Die einen sagen dies, die anderen das. Ich meine ich hätte mal gelesen, dass es hier auch unterschiedliche Bestimmungs-Methoden gibt. Seit dem gebe ich nichts mehr auf die Listen 😉

    Grüße,

    iras

    #42655
    anonymous
    Teilnehmer

    #42679
    kundenbetreuung
    Administrator

    Liste basischer Lebensmittel

    ja, so eine Liste ist auch nur wieder ein Teil vom Ganzen. Ob eine Liste zum gewünschten Erfolg/Erkenntnis/Wissen führt ist fraglich – sicher reicht sie nicht aus.

    Trotzdem haben wir uns sicher alle am Anfang darüber gefreut, einfach um mit einem Thema beginnen zu können. Wenn man sich nicht aufhalten lässt, offen für individuelle

    Ernährung bleibt – dann gibt es im Internet genügend solcher Listen.
    Hier meine Lieblingsliteratur zum Thema Ernährung:
    Das Anti Krebs Buch von David Servan-Schreiber
    Krebszellen mögen keine Himbeeren
    Die Logi Methode (hier geht es um den Einfluss von Nahrugnsmittel auf den Blutzuckerspiegel)
    http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=3158&highlight=ern%E4hrungstipp
    Zu guter Letzt noch ein Tipp, der zeigt wie wichtig die Verdauung ist. Zeitschrift BIO Ausgabe 2/2013 Bakterien, die unsichtbaren Helfer

    Was hilft es ein basenüberschüssiges Lebensmittel (entscheidend ist, was nach der Verdauung übrig bleibt, also entweder zur Verfügung steht, oder als Abfall entsteht) zu essen, wenn wir es nicht ausreichend durch gute Darmbakterien, Enzymen ,… abbauen? Dann erfolgt der Abbau durch Gärungs- oder Fäulnisbakterien, die Gase sind die giftigsten körpereigenen Gifte. Auch Pilze übernehmen, was die guten Bakterien und Enzyme… nicht geschafft haben.

    Wenn ein Nahrungsmittel also in einer Liste auf der basischen Seite steht, weil nach der Verbrennung, mehr Basen als Säuren übrig bleiben, dann ist das eine gute Basis – der volle Erfolg kommt aber erst, wenn ich das Lebensmittel auch gut verdauen – ansonsten kann auch ein basenüberschüssiges Lebensmittel zum größten Gift werden.

    Wer nach Listen auswählt, bitte überprüft zusätzlich, ob ihr nach dem Essen müde werdet, Blähungen bekommt oder pudelwohl und energiereich fühlt.

    Also die größten Gifte die durch eine schlechte Verdauung entstehen meiden, Zucker und glutenhaltige Mehle meiden. Dann kann die Liste ins Spiel kommen.
    Viel Spaß!
    G.Schmitz

    #42680
    kundenbetreuung
    Administrator

    Liste basischer Lebensmittel

    ja, so eine Liste ist auch nur wieder ein Teil vom Ganzen. Ob eine Liste zum gewünschten Erfolg/Erkenntnis/Wissen führt ist fraglich – sicher reicht sie nicht aus.

    Trotzdem haben wir uns sicher alle am Anfang darüber gefreut, einfach um mit einem Thema beginnen zu können. Wenn man sich nicht aufhalten lässt, offen für individuelle

    Ernährung bleibt – dann gibt es im Internet genügend solcher Listen.
    Hier meine Lieblingsliteratur zum Thema Ernährung:
    Das Anti Krebs Buch von David Servan-Schreiber
    Krebszellen mögen keine Himbeeren
    Die Logi Methode (hier geht es um den Einfluss von Nahrugnsmittel auf den Blutzuckerspiegel)
    http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=3158&highlight=ern%E4hrungstipp
    Zu guter Letzt noch ein Tipp, der zeigt wie wichtig die Verdauung ist. Zeitschrift BIO Ausgabe 2/2013 Bakterien, die unsichtbaren Helfer

    Was hilft es ein basenüberschüssiges Lebensmittel (entscheidend ist, was nach der Verdauung übrig bleibt, also entweder zur Verfügung steht, oder als Abfall entsteht) zu essen, wenn wir es nicht ausreichend durch gute Darmbakterien, Enzymen ,… abbauen? Dann erfolgt der Abbau durch Gärungs- oder Fäulnisbakterien, die Gase sind die giftigsten körpereigenen Gifte. Auch Pilze übernehmen, was die guten Bakterien und Enzyme… nicht geschafft haben.

    Wenn ein Nahrungsmittel also in einer Liste auf der basischen Seite steht, weil nach der Verbrennung, mehr Basen als Säuren übrig bleiben, dann ist das eine gute Basis – der volle Erfolg kommt aber erst, wenn ich das Lebensmittel auch gut verdauen – ansonsten kann auch ein basenüberschüssiges Lebensmittel zum größten Gift werden.

    Wer nach Listen auswählt, bitte überprüft zusätzlich, ob ihr nach dem Essen müde werdet, Blähungen bekommt oder pudelwohl und energiereich fühlt.

    Also die größten Gifte die durch eine schlechte Verdauung entstehen meiden, Zucker und glutenhaltige Mehle meiden. Dann kann die Liste ins Spiel kommen.
    Viel Spaß!
    G.Schmitz

    #42811
    tally
    Teilnehmer

    hey zusammen,

    vielen dank für alle eure/Ihre antworten!!

    Ja,mir ist klar,dass man nicht nur nach einer liste gehen kann und auch auf andere dinge achten muss wie Verträglichkeit usw.

    Dennoch ist es für mich schon sehr wichtig,möglichst viele basische Lebensmittel zu mir zu nehmen um zu entsäuern, denn sonst werde ich die pilze ja nicht los. das wissen wir ja mittlerweile..

    und wegen dem tahin frage ich,weil ich unbedingt etwas zunehmen möchte,aber das zum einen mit gesundem essen und vor allem ziemlich basisch.ich kann und will nicht noch weiter abnehmen :/
    wenn ich mich so basisch wie möglich ernähre, nehme ich zwangsläufig ab..da helfen selbst 4 EL öl über jedem essen nicht viel bei mir.das kann ja auch nicht der sinn der Sache sein..also ist es für mich schon wichtig.

    irgendwie finde ich die Sache mit dem entsäuern echt schwierig
    habe das gefühl entweder basisch und ziemlich einseitig oder ausgewogen,aber dann mit der Entsäuerung nicht so gut voran zu kommen

    naja, liebe grüße

    #42812
    tally
    Teilnehmer

    @ iras: Obst esse ich so gut wie gar nicht. das fehlt mir am meisten. also eigentlich nur Avocado und Zitrone ab und zu.

    Bio-Gemüse kaufe ich nicht,da ist mir die Gefahr mit dem schimmel zu hoch. Ansonsten kaufe ich zwischendurch gerne mal im Reformhaus,wie zb das tahin oder cashewmus,tee etc.

    #42870
    kundenbetreuung
    Administrator

    Guten Tag Tally,

    messen Sie doch als erstes Ihre

    pH-Werte. Dann wissen wir, wovon wir sprechen, bzw. welche Maßnahme am meisten Sinn bei Ihnen macht.

    Wer anfängt sich besser und basischer zu ernähren, der kann abnehmen, wenn er vorher zuviel Gewicht hatte oder zunehmen, wenn er vorher zu wenig Gewicht hatte.

    Ich weiß nicht wie das bei Ihnen aussieht. Hatten Sie schon davor zu wenig Gewicht und nehmen ständig weiter ab. Dann nicht nur ausreichend gutes Öl essen sondern unbedingt auch mehr Eiweiß essen. Hier ein Beispiel: http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=3158&highlight=ern%E4hrungstipp

    Sie können mich gerne anrufen – sicher finden wir zusammen einen Weg.
    G.Schmitz

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