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  • #26420
    Anonym
    Inaktiv

    Seit Oktober 2012 mache ich keine Leberreinigungen mehr, und das Thema Müdigkeit ist für mich wieder aktuell geworden.
    All die 12 Monate, in denen ich meine Leber reinigte, war ich von der Müdigkeit verschont. Nun musste ich wieder gegen Mpüdigkeit kämpfen, besonders nach dem Frühstück.
    Deswegen als erstes habe ich Leberkräutertee nach A.Moritz versucht. Der Tee hat mir nicht geholfen. Dann kam ich auf die Idee, meine Schildrüsenwerte überprüfen zu lassen. Der TSH-Wert lag bei 3. Zu hoch, also. Daraufhin habe ich wieder angefangen, Jodtabletten und ein homöopatisches Mittel zu nehmen, mit denen ich meinen TSH-wert vor 1/2 Jahr bei 1,5 halten konnte.
    Das hat aber auch nichts gebracht in Punkto Wohlbefinden in in den Morgenstunden.
    Mittlerweile habe ich doch eine Lösung gefunden. Ich versuche jetzt KH und Eiweiße nicht in einer Mahlzeit zu kombinieren. Besonders morgens hat es verblüffende Resultate. Wenn ich z0.B. zuerst einen Getreidebrei und danach einen Obstsalat mit Erdmandelflocken und Joghurt esse, werde ich hundemüde .Wenn ich aber das gleiche esse, aber ohne Joghurt, fühle ich mich ganz OK und habe keinen benebelten Kopf. Noch besser ist die Kombination Quark mit Sprossen und anschl. Obstsalat (aus vorwiegend saurem Obst) zum Frühstück. Ebenso tun mir ein Rohkostsalat und anschl. Tofu mit genünstetem Gemüse und kaltgepresstem Öl zum Mittag. So ein Mittagessen macht mich für 5 Stunden pappsatt.
    Ich habe in meinen Büchern nachgeschlagen, und habe folgendes erfahren. In den 20-er Jahren hat ein amerikanischer Arzt namens Howard Hay ein Ernährungskonzept entwickelt, dass bis heute Anhänger hat. Das Konzept heißt Trennkost. H.Hay war Pionier inder Diätforschung und hat schon damals erkannt, wie wichtig die Säüre-Basen-Balance für unsere Gesundheit ist, und die Gefahren einer eiweißbetonten, säürebildenden Ernährung. H.Hay hat behauptet, dass die gleichzeitige Einnahme von Eiweiß und KH der biochemischen Zusammensetzung unserer Körpersäfte wiederspricht. Daher hat er empfohlen, eieißhaltige und KH-reiche Lebensmittel nicht in einer Mahlzeit zu kombinieren, sondern diese nur in Verbindung mit neutralen LM zu verzehren. Das Problem ist, dass eiweißspaltende Enzyme ein saures Milieu im Magen benötigen. Kh-spaltende Enzyme brauchen dagegen ein basisches Milieu. Werden bei einer Mahlzeit gleichzeitig Proteine und KH gegessen, können die KH nicht vollständig aufgespalten werden und gelangen teilweise unverdaut in den Dünndarm, wo sie Gärprozesse in Gang setzen.
    Und dann sagen manche: Kh sind schlecht! Sie gären! Wie wäre es, wenn wir es verhindern würden, dass Eiweiße die Kh-Verdauung behindern?
    Im Großen und Ganzen bin ich mit der Hay’s Theorie einverstanden. Die Frage ist nur: Was sind neutrale Lebensmittel? Gemüse, Öle, Kräuter- OK. Was machen aber geräucherte Waren, Geflügel oder Butter, Sahne, Quark in seiner Liste von neutralen Lebensmitteln? Das ist, ich glaube, das einzige, wobei er sich irrte.

    LG und guten Appetit!

    #42151
    gandalf
    Teilnehmer

    liebe xenia

    huhu, ich schon wieder :mrgreen:

    ich muss grinsen, da du auf anderen wegen zu den selben erkenntnissen kommst wie ich 😉 … ich war immer nach dem mittagessen sowas von tödlich müde, dass ich mich nur hinlegen und stundenlang schlafen hätte können. ich muss aber dann immer mit meinen hunden gehen – ich lief oft völlig benebelt durch den wald… seit ich mittags nur früchte esse, bin ich topfit und auch satt bis abends! (frühstück esse ich sowieso nie, trinke nur einen smoothie.)
    die trennkost praktizierte ich schon länger, bei mir hat es aber leider nicht gereicht, die eiweisse nur zu trennen. erst seit ich sie völlig weglasse (also mich erst, seit 14 monaten, vegan und seit einem halben jahr sogar fruchtvegan/ rohköstlich ernähre), bin ich nach dem mittagessen topfit!

    bei hay sind vollfette milchprodukte neutral, weil sie v.a. fett enthalten und deshalb weniger eiweisse. also z.b. ist vollfett-quark neutral, magerquark hingegen nicht. deshalb sind z.b. kartoffeln mit vollfettem käse erlaubt. bei eiern ist das eigelb zu kh erlaubt, weil es hauptsächlich aus fett besteht, das eiweiss hingegen nicht. hülsenfrüchte sind nicht erlaubt, da sie sowohl KH als auch eiweisse enthalten – und ja tatsächlich sehr schwer verdaulich sind. dann gibt es grenzwertige sachen, z.b. waren bei der “alten” originalen trennkost wurstwaren neutral (was ich auch nicht verstehe, wohl wegen dem vielen fett), heute aber werden sie zu den eiweisshaltigen lebensmitteln gezählt. tofu wird teils als neutral, teils als eiweisshaltig eingestuft; ich persönlich empfinde ihn als neutral und habe ihn immer so verwendet.

    ich kann dir die bücher von ludwig walb sehr empfehlen, z.b.:
    http://www.amazon.de/Original-Haysche-Trennkost-köstlichen-Diabetiker/dp/383042292X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1363545005&sr=1-1

    ich habe diese damals nach der f.x. mayr-kur gekauft, da die trennkost da empfohlen wird und ich schon 2 f.x.mayr-bücher aus der selben reihe habe. sie sind alle sehr schön gemacht und sehr übersichtlich. es hat da auch eine ausführliche tabelle drin aller lebensmittel.

    ich koche nach wie vor meistens so für meinen mann, der leider nicht bereit ist, auf tierprodukte zu verzichten, und ich hoffe, dass es so das geringere übel ist, wenn man eiweisse und kh wenigstens trennt! (ich bin aber selber der meinung, dass es viel einfacher ist, doch einfach auf die vielen eiweisse zu verzichten, die den körper nur belasten! 😉 )

    LG
    gandalf

    #42158
    Anonym
    Inaktiv

    Hallo Gandalf,

    danke für deine Antwort und für die Buchempfehlung.

    Weiß du, ich will nicht mehr blind irgendeiner Diät folgen. Was da nicht erlaubt ist, ist mir eigentlich so was von egal. Entschuldige die harten Worte. Es gibt ja so viele Theorien, so viele Heilungsmethoden. Man gibt so viel Geld für die verschiedenen Mittelchen aus und bleibt nach jahrelanger Behandlung geheimnisvoll krank.

    Warum? Weil DER KÖRPER NICHT ALS GANZE BETRACHTET UND BEHALDELT WIRD!!!

    IM KÖRPER SIND ALLE ORGANE WICHTIG. Und wenn ein Organ krank wird, werden die anderen in Mitleidenschaft gezogen.

    Neulich hat sich herausgestellt, dass ich Magnesium- und Vitamin-D-Mängel habe. Die Müdigkeit und Antriebslosigkeit kommen anscheinend vom Magnesiummangel und die Blutzucker- bzw. Insulinprobleme vom Vitamin-D-Mangel. Die Schilddrüse ist in Ordnung. Der TSH-Wert liegt sogar bei 1,17!!

    Woher kommt der Magnesiummangel, verstehe ich nicht. Ich esse ja so viel Rohkost, und habe überhaupt keine Gelüste auf Süßes. Das einzige, was mich beruhigt, ist die Tatsache, dass ich sehr gut mit Folsäure versorgt bin. Anscheinend dank der Rohkost. Mit Zink und Selen bin ich auch gut versorgt, und nehme aus diesem Grunde weiter Granaimun. Im Punkto Vitamin-D-Versorgung bringt Granaimun allerdings nichts. Ich verstehe nicht, warum der Hersteller von 7,5 mikrogr. anstatt 20 mikrogr. p.T. als Tagesnorm ausgeht.

    Jetzt breche ich mir den Kopf, wie ich diese Mängel auf natürliche Weise, durch die Ernährung bzw. pflanzliche Zusätze beheben kann. Bei den meisten Präparaten mit Magnesium nur ca. 30% des zugeführten Elements wird resorbiert, der überwiegende Teil wird mit dem Stuhl ausgeschieden.

    Außerdem, habe ich eine ernidrigte Erythrozytenzahl (normochrome, normozytäre Anämie). Das ist, ich glaube, die HAUPTURSACHE meiner gesundheitlichen Probleme, nämlich das dickflüssige, nicht bewegliche Blut. Meine Mutter hatte auch eine Anämie. Davon kommt anscheinend die Unterversorgung der inneren Organe, und die Tatsache, dass Magnesium, Kalium und Zink bei mir überwiegend intrazellulär gebunden sind. Ich versuche jetzt mit Rechtmilchsäure die Erythrozytenzahl zu erhöhen und lasse dann erneut einen Test machen. Und wenn es soweit ist, werde ich Wildkräuter sammeln und sie zu einem Smoothie verarbeiten.

    Gandalf, hast du schon eine Vitalstoffanalyse machen lassen? Bist du sicher, dass dir bei der fruchtveganen Ernährungsweise nichts fehlt?

    Welche Beschwerden hast du überhaupt letzte Zeit?

    Freu mich schon auf deine nächste Antwort.

    LG

    #42159
    Anonym
    Inaktiv

    Und noch ‘ne Frage: Kennst du andere blutzuckerstabilisierende Maßnahmen, außer Kh von Eiweiß zu trennen?

    #42171
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo xenia,

    mir geht es ähnlich wie dir, ich folge auch nicht mehr einer lehre (von der ja der erfinder immer behauptet, es sei die alleinseligmachende 😉 ), sondern picke mir überall das heraus, was für mich funktioniert! du hast vollkommen recht! auch ich habe tausende von euro für mittelchen ausgegeben, ein teil hat geholfen, doch der grössere teil war wohl genau das wert, wo es schlussendlich landete, wenn es aus dem darm wieder rauskam.

    ich bin aber halt einfach ein absoluter kochbücher-fan… da mache ich es genauso, ich brauche alle paar wochen ein neues kochbuch (sonst wird es mir langweilig), probiere davon dann das eine und andere aus, wandle die rezepte ab, kombiniere sie miteinander, versuche zu verstehen wie mein körper auf was reagiert…

    vitamin D-mangel: da komt mir als erstes solarium in den sinn.
    viele “gesundheitspäpste”, die von der natural hygiene (=natürliche gesundheitslehre) her kommen, betonen wie wichtig das sonnenlicht ist. und dieses ist in unseren breitengraden leider mangelware, im winter sowieso, aber auch im sommer schmieren sich ja alle mit einer dicken schicht giftiger creme ein, wenn sie denn überhaupt mal einen schritt aus dem büro hinaus wagen. ich war immer sehr sonnenhungrig und vertrage sie zum glück auch sehr gut ohne irgendwelche creme. aber ich habe auch schon mein leben lang immer in der dunklen zeit eine winterdepression. seit ich regelmässig ins sonnenstudio gehe, geht es mir psychisch viel besser. gerade zur zeit habe ich ein leichtes tief, und habe gemerkt, dass ich schon 2 wochen nicht mehr da war, weil meine karte aufgebraucht war. mal sehen, ob es mir wieder bessergeht, wenn ich wieder unter die künstliche sonne liege 🙂

    Woher kommt der Magnesiummangel, verstehe ich nicht. Ich esse ja so viel Rohkost, und habe überhaupt keine Gelüste auf Süßes.
    ich vermute, dass wenn der darm geschädigt ist, man es einfach nicht mehr aufnehmen kann, egal wie riesige mengen man nimmt. hier ein interessanter link zum thema magnesium. spannend ist, dass man es über die haut viel besser aufnehmen kann als über den darm.
    http://j-lorber.de/gesund/magnesium/index
    ich streiche regelmässig magnesium-oel ein, und auch wenn es nicht von einem tag auf den anderen eine wunderheilung gab, hat es vielleicht doch dazu beigetragen, dass es mir allmählich besser ging.

    Jetzt breche ich mir den Kopf, wie ich diese Mängel auf natürliche Weise, durch die Ernährung bzw. pflanzliche Zusätze beheben kann. Bei den meisten Präparaten mit Magnesium nur ca. 30% des zugeführten Elements wird resorbiert, der überwiegende Teil wird mit dem Stuhl ausgeschieden.
    das wäre ja wieder das, was auch DG sagt, dass man vom pianto anfangs viel wieder ausscheidet weil der darm es nicht aufnehmen kann. je länger man kleine mengen nimmt, um so besser kann es resorbiert werden. ich habe von pianto nie durchfall bekommen, da muss ich schon 7 EL (!!!) nehmen. aber trotzdem kann ich die stoffe über den darm nicht aufnehmen.

    kennst du http://cronometer.com/ ? da kannst du einzelne lebensmittel eingeben und du kriegst einen durchschnittswert, was sie enthalten. ich sage nur salat, salat, salat!!! :mrgreen: – ich esse 500 g täglich, den grossteil morgens im smoothie. wildkräuter sind auch super!!!!

    Außerdem, habe ich eine ernidrigte Erythrozytenzahl (normochrome, normozytäre Anämie). Das ist, ich glaube, die HAUPTURSACHE meiner gesundheitlichen Probleme, nämlich das dickflüssige, nicht bewegliche Blut.
    hier könnten enzyme helfen, laut agenki und auch laut gabriel cousens wrken diese blutverdünnend. mit rohkost bist du da auf dem idealen weg! ich nehme zur zeit aber auch wieder die papaya-enzyme noch dazu.

    Gandalf, hast du schon eine Vitalstoffanalyse machen lassen? Bist du sicher, dass dir bei der fruchtveganen Ernährungsweise nichts fehlt?
    eine vitalstoffanalsye habe ich noch nicht machen lassen, da mir im moment ein wenig das geld fehlt. hast du da eine gute adresse? muss man blut geben? und gibt es auch empfehlungen zur einnahme bei mängeln?
    ich weiss aber, dass mir sehr viel fehlt… z.b. B12 – gerade geht es mir weniger gut als die letzten 6 mte., seit ich jetzt anfangs märz wieder mit der entgiftung angefangen habe. logische folgerung: durch chlorella und EDTA habe ich jetzt auch wieder gute stoffe ausgeschwemmt! konnte ich vorher die B12-spritzen auf ca. 1x/monat rauszögern, brauche ich sie jetzt wieder jede woche.
    auch zink und selen habe ich sicher einen mangel, da extrem erhöhte kupferwerte im letzten mobilisationstest. und kupfer ist der gegenspieler von zink! nehme deswegen auch jetzt wieder das granaimun und noch zinkokehl und selenokehl von sanum.

    Welche Beschwerden hast du überhaupt letzte Zeit?
    wie gesagt habe ich von meinen ursprünglichen extremen rücken-, nacken- und armschmerzen und wirbelverschiebungen, welche ich seit 2005 hatte, das letzte halbe jahr rein gar nichts mehr gespürt, es war wie ein wunder!!! jetzt mit der entgiftung und entsäuerung sind sie wieder leicht zurückgekehrt. gerade sind meine verdauungsprobleme (blähungen, unverträglichkeit von fett) unglaublich am bessern durch die kur mit koll. silber hochdosiert und darmflor pro, die ich mache.

    Und noch ‘ne Frage: Hast du etwas von der oxidationssteigernden und blutzuckerstabilisierenden Ernährungsweise gehört? 😀
    NEIN; WAS IST DAS??? interessiert mich brennend wie alle ernährungs-themen!

    LG
    gandalf

    #42200
    sharkara
    Teilnehmer

    Hallo,

    danke Gandalf für den Link mit Magnesiumchlorid. Ist wirklich ein guter Tipp zum Ausprobieren. Benutzt du ein fertiges Produkt oder mischt du es selbst an? Schon verrückt, wie viel man über die Haut beeinflussen kann…entgiftung…Hormone…und nun auch noch Magnesium. 😯 …cool.

    Hab nur nicht so ganz verstanden, wie das mit dem viel zitierten Gleichgewicht von Magnesium und Calzium zusammenhängt. Irgendwo las ich was von 2:1…glaube bei der Sango Coralle.. (hätte wohl besser mit der Sango Coralle baden sollen, als meine Nieren mit der innerlichen Einnahme zu belasten). Ich meine, wie verhält es sich im Körper mit den beiden so bezeichneten Antagonisten. Hat einer eine Idee?

    Im Toten Meersalz soll Magnesiumchlorid ja sehr konzentriert enthalten sein. Könnte mir vorstellen, dass da sicher auch Calcium mit enthalten ist. Vielleicht würden damit Fußbäder (oder Bäder) ja einen ähnlichen Effekt bringen ❓

    Weiterhin viel Erfolg mit euren Forschungen 🙂
    und liebe Grüße

    #42207
    Anonym
    Inaktiv

    hallo gandalf,

    mein versuch vitamin d im solarium zu tanken ist leider schief gelaufen. habe mich blöderweise nackt auf die kalte glasoberfläche gelegt, ohne etwas zu unterlegen. dann ging die maschine nicht an und ich musste aufstehen und um hilfe bitten, dann habe ich 5 minuten nur auf dem rücken gelegen, und nur 5 minuten waren bezahlt,
    also ich habe mich erkältet. aber gottseidank mit echinacea purpurea und ingwerwasser konnte ich mich wieder auf die beine stellen. und am wochenende musste ich zum seminar.

    deswegen will ich jetzt vitamin d3 tabletten versuchen. muss man sie jeden tag einnehmen? mein fitnesstrainer sagt, nur dannn einnehmen, wenn man sich miserabel fühlt, aber dann ist ja zu spät, oder? mit der zeit will ich auf die tabletten verzichten und sie durch natürliche alternativen ersezten.

    ja, ich nehme schon lange enzyme zu mir, und zwar multienzyme aus amerika, die nicht nur tierische eiweiße, sondern auch kh und fette aufspalten können. papaya enzyme haben mir gar nichts gebracht.

    ich versuche doch auf natürlichem wege meine mineralienmängel zu beheben. ich nehme unraffinierte schwarze melasse (original), die viel calcium und magnesium enthält. damit sich die darmpilze nicht vermehren, muss man die melasse so stark verdünnen, dass sie nicht mehr süß schmeckt.

    die vitalstoffanalyse habe ich in der praxis machen lassen, die im bereich der ortomolekularen medizin arbeitet. sie arbeiten zusammen mit dem labor ganzimmun. ich bin froh, dass ich das gemacht habe. jetzt weiß ich, welche mängel ich habe. ich habe blut beim arzt abgegeben, und sie haben alle röhchen ans ganzimmun geschickt. nach 10 tagen habe ich die ergebnisse per post zugeschickt bekommen und konnte sie selber analysieren. die auswertung und generelle ratschläge waren dabei. danach kam die rechnung. meine ärztin lädt mich zum geschpräch ein, aber ich weiß, dass sie mich dazu bringen will, ihre nahrungsergänzungen zu kaufen.

    also, ich würde dir empfehlen, bei einem dir bekannten labor nachzufragen, mit welchen praxen sie zusammenarbeiten. den größten teil muss man selber zahlen, aber einige sachen gehen über die krankenkasse (einfach bei der praxis nachfragen). b6, b12, vitamine, mineralien, blutgruppe, tsh habe ich prüfen lassen.
    für die versorgung mit b-vitaminen kann ich die zellulär-flüssige bierhefe panaktiv empfehlen.

    blutzuckerstabilisierende maßnahmen werden bei der therapie mit rechtsmilchsäure empfohlen. ich weiß selber nicht, was für maßnahmen das sind.

    LG

    #42212
    ndy
    Teilnehmer

    😆
    Das ist aber unangenehm kalt aufs Glas sich zu legen!!!
    Ich warte stets ab bis es erst angeht und warm wird und DANN lege ich mich hin, dann passiert sowas nicht. Dann muss ich nicht nackt rumlaufen 😀

    Aber bald gibts ja genügend Sonen draussen umsonst…
    LG

    #42213
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo zusammen,

    sharkara,
    mein magnesum-oel ist
    nicht mal so teuer, meine HP hat mir das empfohlen. man kann es tropfenweise einnehmen, einsprayen (achtung, gibt eine riesen sauerei wenn es auf spiegel, fliesen o.ä. kommt 🙂 ) oder auch ins badewasser tun, oder es gibt auch noch flocken zum ins badewasser tun. man muss es nicht mischen, einzig falls es dir zu fest brennt beim einsprayen, etwas verdünnen.
    was mir dabei noch nicht klar ist, ist das oel ist sauer und nicht basisch (habe es mit teststreifen gemessen). das hat mich beim bad etwas verunsichert. aber eine zitrone ist ja auch sauer und wirkt im körper basisch … ich habe es im bad auch schon mit basischem badesalz gemischt, das geht auch sehr gut. eine durchschlagende wirkung davon habe ich wie gesagt nicht gespürt bis jetzt, aber es ist sehr ergiebig und ich wende es mal weiter an in der hoffnung, dass es doch wirkt, auch wenn ich es nicht merke.
    das mit denm verhältnis von calcium zu magnesium ist mir auch nicht klar, das wüsste ich auch gerne.
    totes meer salz habe ich kürzlich ausprobiert, weil mir das badesalz ausgegangen ist. ist auch sehr angenehm. allerdings dann wahnsinnig teuer (ich bade 3x pro woche mindestens!), 1 kg-packung ist ja nur für ein bad und die kostet über 15 CHF (über 10 euro)!!!

    xenia,
    ach das ist ja doof mit dem kalten glas! 🙁 – wobei es schon so ist, dass man sich ohne unterlage drauf legt, denn es bräunt ja gleichzeitig von oben und unten. ich muss auch immer alle ventilatoren, wassersprüher und weiss der geier was es da je nach solarium noch alles gibt ausschalten, da es mir niemals zu warm wird sondern die ersten minuten auch eher kalt ist. das von andy ist aber eine gute idee, es sich erst anwärmen lassen!

    vitamin D-tabletten habe ich leider keine ahnung, habe ich noch nie genommen – versuche ich gar nicht erst, wenn ich schon das B nicht übern darm aufnehmen kann, da der so geschädigt ist, wird es mit dem D sicher ähnlich sein. gerade heute war aber in der migros-zeitung (!!!) sogar ein artikel darüber, dass im winter mehr als die hälfte aller menschen in unseren breitengraden unterversorgt ist!

    danke für den tipp und den interessanten link mit der schwarzen melasse 🙂 – manchmal sieht man den wald vor lauter bäumen nicht, denn die habe ich in meinem küchenschrank (zur EMa-herstellung). ich kenne sie schon seit vielen jahren als sehr gesund. meinst du mit original applefords (so eine braune dose mit gelber zeichnung drauf)? die tue ich ab sofort in meinen tee!

    bei ganzimmun habe ich vor ca. 1 jahr einen test machen lassen, stuhl & blut (schilddrüse), allerdings die vitamine nicht. war wahnsinnig teuer, und da ich einen selbstbehalt von 2500 CHF habe damit die KK etwas günstiger ist und ich sowieso nie zum arzt gehe, muss ich alles selber zahlen. das liegt im moment nicht schon wieder drin. aber ganzimmun hat mir einen sehr guten eindruck gemacht, ich habe auch therapieempfehlungen gekriegt und da waren z.b. die sanum-produkte dabei.

    LG
    gandalf

    #42267
    Anonym
    Inaktiv

    Hallo Gandalf,

    ich habe Reinmuth’s Melasse in einem Bioladen gekauft.
    Da steht in der Beschreibung schwarz auf weiß: …die original rohe, unraffinierte schwarze Zuckerrohmelasse. Ich nehme 1 TL davon pro 1 Liter Wasser. Mache mir morgens eine Termoskanne voll und trinke es schlückchenweise über den Tag verteilt. Die Verträglichkeit ist gut. Sogar sehr gut: nun habe direkt nach dem Aufstehen einen Stuhlgang. Mein Mann lacht: “Gut, dass nicht vor dem Aufstehen…”.

    Apo pro B-Vitamine. Obwohl meine Bierhefe sehr viel B12 und wenig B6 enthält, bin ich komischerweise mit B6 sehr gut versorgt und mit B12 nicht so gut, aber ausreichend. Ich werde mal die Lutschtabletten mit B-Vitaminen probieren, die in Artikel “Optimieren sie Ihr Verdauungsfeuer” unter ein-langes-leben.de erwähnt werden.

    Viele liebe Grüße und freue Ostern

    #42281
    gandalf
    Teilnehmer

    ich denke, appleford’s und reinmuth’s sind sich in etwa gleich, die dosen sehen sogar ähnlich aus. die melasse bekommt mir auch gut, und sie schmeckt angenehm im tee. das mit dem stuhlgang ist natürlich toll!

    B12: hast du gewusst, dass es nicht IN den produkten drin ist, sondern von bakterien AUF den lebensmitteln produziert wird? darum ist fleisch eine gute quelle, weil darauf viele B12-produzierende bakterien sitzen. die menschen in ländern wie indien z.b. sind besser versorgt, weil da die lebensmittel weniger gewaschen werden und es mehr B12 auch auf gemüse etc. hat. wir könnten es aufnehmen, wenn wir ungewaschene wildkräuter essen (mache ich manchmal, aber nur wenn ich 1000% sicher sein kann, dass es nicht irgendwie verunreinigt ist – z.b. brombeerblätter im wald abseits von strassen, und nicht vom boden gepflückt sondern auf “augenhöhe” 😉 ). in unserem darm sind auch B12-produzierende bakterien, aber eben zu wenige, wenn er geschädigt ist. darum vielleicht das resultat bei dir? ich kann es immer noch nur über B12-spritzen aufnehmen, denn wenn ich die aussetze, geht es mir psychsich gleich weniger gut. ich esse auch unmengen von bierhefe (marke dr. ritter).

    LG
    gandalf

    #42297
    kundenbetreuung
    Administrator

    Hallo zusammen,

    nur kurz:
    Hefe als lebende Bierhefe hat viele B-Vitamine die aber an der Hefe bleiben, und so nicht vom Körper aufgenommen werden.

    Ansonsten ist gandalfs Beitrag sicher eine hilfreiche Denkweise. Bakterien prodzieren auch selber Vitamine. Sie sind auf Blättern, Grünzeug im freien. Also Kräuter und Gräser, bzw. Grünes, am besten nicht gewaschen essen und für eine gute Darmbesiedelung sorgen.

    Vitamine in synthetischer Form aufgenommen, ist halt immer die Frage, ob Sie vom Körper aufgenommen werden. In Lebensmittel kommt das Vitamin B in tierischen Produkten vor.

    Gruß
    G.Schmitz

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