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  • #24117
    anshani
    Teilnehmer

    auch sehr interesant ist die Anthroposophische Ernährung, die den Ernährungstips hier nicht wiederspricht, aber nochmal in einem anderen Licht zeigt

    Die anthroposophische Ernährung basiert auf frischer und qualitativ hochwertiger Nahrung. Sie ist für Erwachsene ähnlich günstig wie die vegetarische Kost.

    Anthroposophie

    Die anthroposophische Ernährung ist Bestandteil der Anthroposophie, einer ganzheitlichen Philosophie, die sich mit Fragen der Religion, Politik, Medizin und Pädagogik beschäftigt. Sie geht auf den Österreicher Rudolf Steiner zurück und soll helfen, angestrebte Gesundheits- und Entwicklungszustände zu erreichen. Bei der anthroposophischen Ernährung werden außer Nähr- und Wirkstoffen auch Wachstums- und Reifekräfte (Bilde- und Vitalkräfte) als Qualitätsfaktoren mit einbezogen.

    Ganzheitlich und vollwertig

    Nach Steiner können die Teile einer Pflanze – Wurzel, Blatt/Stängel, Blüte/Frucht – bestimmte Bereiche des Körpers positiv beeinflussen. Die Wurzel soll z.B. Sinne und Nerven stärken, Blatt bzw. Stängel das Herz, Blüte oder Frucht sollen Stoffwechsel und Fortpflanzung anregen. Eine Mahlzeit gilt dann als vollwertig, wenn sie alle Teile der Pflanze enthält.

    Grundlage der Ernährung ist vor allem Vollgetreide, das nach der Lehre einen besonderen Bezug zum “geistigen Gehalt” hat, aber auch heimisches Gemüse sowie Milch und Milchprodukte. Der Verzehr von Eiern, Soja, Fleisch, Fisch, Industriezucker, Paprika, Tomaten und Kartoffen soll möglichst eingeschränkt werden. Die Lebensmittel sollten aus biologisch-dynamischem Anbau stammen.

    #29073
    jb
    Teilnehmer

    Ich habe Ihren Beitrag editiert. Bitte keine Riesenschrift verwenden. Vielen Dank!

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