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30.10.2006 um 9:54 Uhr #23843christelTeilnehmer
Guten Morgen!
Meine Frage betrifft die Kuhmilch. Ich lese häufig (auch auf dieser Seite), dass Kuhmilch für den Menschen nicht verträglich ist. Die Erklärungen dazu finde ich auch einleuchtend und versuche seit längerem, auf Kuhmilch-Produkte zu verzichten.
Leider finde ich das sehr schwierig: es ist erstaunlich, wo überall z.B. Milchpulver drin ist (selbst in Gewürzmischungen!!) 😡Mit Produkten aus Sojamilch allein schaffe ich es nicht, die Milch zu ersetzen (zB. beim Käse).
Meine Frage: sind Produkte aus Schafs- oder Ziegenmilch eine Alternative? Manchmal möchte ich beim Kochen halt Käse verwenden. Oder Joghurt etc.
Es gibt ja sogar mitlerweile Schokolade aus Schafsmilch… 😀Also: könnte ich bedenkenlos “umsteigen”??
Wo liegt der Unterschied dieser Milchsorten zu Kuhmilch??
Vielen Dank im voraus für eventuelle Antworten.
LG
Christel31.10.2006 um 6:16 Uhr #27608andreasTeilnehmerHallo Christel,
ich würde mich an Deiner Stelle die Fragen stellen, warum ich konkret die Kuhmilch meiden soll?! Wenn Du keine Probleme damit hast, was machst Du Dir dann einen Kopf?
Es wird alle zehn Jahre eine neue Sau durch Dorf der Ernährungsideologien gejagt. Zur Zeit ist die Kuhmilch im Verriss.
Es mag ja sein, daß viele Leute ein Problem damit haben, Milch zu verdauen, da das ein kapriziöses Lebensmittel ist. Wer irgendwelche Störungen im Darm hat wird damit am schnellsten Probleme bekommen. Das heißt aber nicht, daß das Problem in der Milch liegt.
Milch ist auch ein Allergen. Die allermeisten Allergiker stellen bei Milchverzicht eine Besserung ihrer Situation fest.
Aber warum sich verrückt machen, wenn eine normale Verdauung hat und kein Allergiker ist?! Alles künstliche Aufregung.
Die Ernährungsideologien haben religiöse Züge. Bloß nicht verrückt machen lassen. Essen, was einem bekommt und worauf man Appetit hat.
Gruß
Andreas
31.10.2006 um 9:33 Uhr #27609christelTeilnehmerHallo Andreas,
die Frage, warum ich Kuhmilch meiden will, habe ich mir natürlich gestellt. So eigenverantwortlich bin ich, dass ich nicht einfach irgendwelchen Theorien hinterher renne.Wenn ich keine gesundheitlichen Probleme hätte, wäre ich nicht auf einer Seite wie dieser hier gelandet.
Und meine Antwort auf die Frage, warum ich Kuhmilch meiden will ist: ich vertrage keine Kuhmilch! Ansonsten würde ich mir den Stress mit der Kuhmilchvermeidung nicht antun.
Aber meine Fragen hier, waren generelle: kann man, wenn man Kuhmilch nicht verträgt, auf Schafs- oder Ziegenmilch umsteigen? Was sind die ernährungsphysiologischen Unterschiede dieser Milchsorten?
Antworten wie: “Probier es doch einfach mal aus” fände ich wenig hilfreich 😉
LG
Christel31.10.2006 um 16:20 Uhr #27610andreasTeilnehmer>Antworten wie: “Probier es doch einfach mal aus” fände ich wenig hilfreich Wink
Tja, auch auf die Gefahr hin, Dich erneut mit meiner Antwort zu enttäuschen: darauf wird es hinauslaufen. Die Reaktionen der Leute sind individuell viel zu verschieden, als daß Dir jemand im voraus Deine Verträglichkeiten prophezeien könnte.
Milch enthält an die 50 verschiedenen Aminosäuren, von denen jede für sich potentiell allergen ist. Wenn Du nun gegen Aminosäuren allergisch bist, die nur in der Kuhmilch sind, wirst Du mit Schafs- und Ziegenmilch natürlich eine Lösung finden. Wenn sich die Reaktionen jedoch gegen Aminosäuren wie Casein richten, die in jeder Art von Milch enthalten sind, ist das auch keine Lösung.
Aber das mußt Du fühlen. Dafür haben wir ein Körpergefühl.
Ich hatte vor meiner Vergiftung eine leichte Kuhmilchallergie. Schafs- und Ziegenmilch (-produkte) habe ich problemlos vertragen. In der Vergiftung habe ich auf alle Formen von Milch allergisch reagiert. Nach der Entgiftung und der Immuntherapie vertrage ich alle Milchformen wieder, auch die Kuhmilch.
Gruß
Andreas
31.10.2006 um 19:38 Uhr #27620dgAdministratorHallo!
Andreas hat in einem Punkt recht. Hinsichtlich der Allergie sind die Milchsorten grundsätzlich unterschiedlich. Eine Allergie gegen Schaafs oder Ziegenmilch ist wirklich selten.
Die generellen Bedenken bei der Milch liegt heute bei der Herstellung. Alle Kühe sind krank und werden mit allem möglich vollgestopft. Außerdem ist die Milch im Handel abgekocht usw….
Deshalb ist der Kuhmilchprodukteverzehr sehr problematisch! Hier sind die Ziegen- oder Schaafprodukte viel besser. In der Natur hat der Mensch die Milch entweder frisch oder aber immer angesäuert getrunken. So sollte man es heute auch machen, wenn man diese Produkte überhaupt braucht. In Japan haben die Menschen bis vor 100 Jahren überhaupt keine MIlchprodukte gegessen und auch heute noch sehr wenig und sind ja die Einzigen noch Gesunden der wirtschaftlichen Mächte.Gruß
Dominik Golenhofen
1.11.2006 um 12:57 Uhr #27623christelTeilnehmerNun, dann schau ich mal..
Auf jeden Fall herzlichen Dank für die ausführlichen Antworten
LG
Christel -
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